Перед прочтением рекомендую ознакомиться с:
6 августа 1905 года Николай II подписал манифест о создании первого в истории России органа народного представительства - Государственной думы. Согласно, манифесту от 17 октября того же года, Дума становилась нижней палатой Российского парламента. Без согласия этой палаты ни один закон не мог быть утвержден.
Дума должна быть постоянно действующей, а число ее депутатов достигала 500 человек. Встал вопрос о предоставлении Думе какого-нибудь крупного здания в Санкт-Петербурге. Тогда выбор пал на Таврический дворец. Дворец стали спешно готовить к размещению депутатов.
Перестройкой внутреннего пространства руководили архитекторы П.И. Шестов и А.Р. Бах. Они приспособили императорские гостиные в кабинеты для депутатов, комиссии и секретариата.
В восточном крыле дворца еще с начала XIX века находился театр, созданный по проектам Луиджи Руска. Он был разобран, а на месте театра была создана библиотека Государственной думы. В ней сохранили классическое оформление. В потолке библиотеке сделан световой фонарь.
Главное изменение во дворце было связано с созданием зала для пленарных заседаний. Он был создан на месте зимнего сада Таврического дворца. Создание зала уничтожило сквозную перспективу, которой славился дворец. Из вестибюля больше нельзя было увидеть деревья Таврического сада. В 1907 году журнал «Старые гoды» справедливо назвал эту перестройку актом вандализма, совершенно ненужного и неоправданного.
Другого выбора у архитекторов просто не было. Это было единственное крупное помещение во дворце, которое способно было вместить 500 депутатов, а также министров, журналистов и любопытную публику (для них были созданы места на балконах второго яруса).
Изначально южная стена зала сохраняла сплошное остекление, которое оставалось от времен зимнего сада. Благодаря, этому депутаты могли работать в дневное время без дополнительного освещения.
Образцом внутреннего устройства зала заседаний послужила французская палата депутатов. Зал был спроектирован в виде амфитеатра вокруг трибуны. Откидные столики намеренно не оснащали углублениями для чернильниц. Депутатов обязали использовать для записи не ручки, а карандаши.
В зарубежных парламентах были прецеденты, когда депутаты бросались в неугодных им лиц чернильницами. Но неугодных ораторов в Петербургской Думе изгоняли грохотом пюпитров, которые находились перед каждым депутатом.
Рядом с Таврическим дворцом был построен отдельный Министерский павильон по проекту А.И. фон Гогена.
Павильон был связан с залом заседаний полностью остекленной галереей, которая отапливалась (сейчас выглядит по-другому). По этому переходу министры могли попасть сразу в правительственную ложу в залах заседания. Это было сделано намерено для того, чтобы воспрепятствовать давлению министров на депутатов и наоборот.
Интерьеры павильона не сохранились. Это было маленькое здание с тремя помещениями.
Первое заседание Государственной думы в Таврическом дворце состоялось 27 апреля 1906 года. Таврический дворец ожил и наполнился публикой. Во всех помещениях работали депутаты, собирались комиссии, бегали секретари, сновали туда-сюда журналисты. Никогда во дворце не было такого количества людей.
Для того чтобы депутаты ориентировались в помещениях дворца и не заблудились в коридорах, для них были изданы карты. Они в обязательном порядке раздавались каждому депутату. На них отмечалось назначение каждого помещения.
2 марта 1907 года в зале заседаний Думы рухнул потолок. По счастливому стечению обстоятельств обрушение произошло ранним утром. Во дворце еще никого не было. Все пространство зала было завалено досками, известью и мусором. Было установлено, что виной рухнувшего потолка стали агенты пожарной и охранной служб, которые за день до приезда в Думу П.А. Столыпина решили проверить безопасность зала. Они много ходили между перекрытиями потолка, а перекрытия не выдержали такой активности.
Заседания Думы временно были перенесены в зал Дворянского собрания на Итальянской улице.
Обрушение потолка зала выявило случай коррупции. Мебель для зала заседаний поставляла известная в Санкт-Петербурге фабрика “Мельцер”. Она имела статус поставщика Императорского Двора. По всем документам Мельцеры получили деньги за дубовые столы и стулья.
Оказалось, что вся мебель была сделана из осины, которая стоила в несколько раз дешевле, чем дуб. Осину обили тоненьким дубовым шпоном.
После этого скандала фабрика лишилась статуса поставщика двора, а чтобы спасти свою репутацию, была вынуждена заменить всю мебель в зале на дубовую за свой счет.
Реконструкция зала шла медленно - целых три года. Было принято решение заменить деревянные перекрытия на железобетонные. Это позволяло организовать освещение зала с помощью светового фонаря. Тогда был создан пирамидообразный стеклянный купол.
По причине появления купола, было принято решение избавиться от окон, которые смотрят в сад. Поскольку из этих окон солнце светило прямо в глаза депутатам. Тогда пространство за президиумом было отгорожено стеной. На ней висел портрет императора Николая II работы И.Е. Репина.
В 1917 году Таврический дворец стал политическим центром жизни страны. 25 февраля 1917 года Николай II подписал указ о прекращении заседаний Государственной думы. Но уже 27 февраля был образован временный комитет, который после отречения царя стал исполнять обязанности верховной власти и образовал Временное правительство.
В марте 1917 года был образован совет рабочих и солдатских депутатов, который также был расположен в Таврическом дворце. 3 апреля 1917 года туда приехал Ленин и выступил с Апрельскими тезисами.
До лета 1917 года дворец являлся местом, около которого проводились манифестации, рабочие демонстрации, выступления и так далее.
Временное правительство перебралось в Мариинский дворец, а затем в Зимний дворец. Совет рабочих и солдатских депутатов - в Смольный.
С августа 1917 года дворец начинают готовить к работе Учредительного собрания. Единственное заседание собрания состоялось 5 января 1918 года.
В 1918 году дворец превратился в важный партийный центр города. В его флигелях расположилась Высшая партийная школа, в которой ежегодно повышали квалификацию по 5-8 тысяч партийных и советских работников.
В августе 1920 года в Таврическом дворце проходил II конгресс Коминтерна. На нем выступал В.И. Ленин.
В дальнейшем зал заседаний использовался для проведения городских и областных партийных конференций. 23 января 1924 года здесь было принято решение переименовать Петроград в Ленинград.
Екатерининский зал с 1918 года стал использоваться, как Траурный зал для прощания с выдающимися людьми Петрограда.
После похорон убитого 30 августа 1918 года главы Петроградской ЧК Моисея Урицкого, прощание с которым проходило в Екатерининском зале, Таврический дворец был официально переименован в “Дворец Урицкого”. Но это название не прижилось.
В 1992 году в Таврическом дворце расположилась Межпарламентская ассамблея стран-участниц СНГ.
С 1997 до 2005 года во дворце проходил ПМЭФ.
Подписывайтесь на "Прогулки по Санкт-Петербургу" чтобы не пропустить продолжение.
Ставьте лайк, оставляйте комментарии - это очень важно для развития канала
И обязательно ознакомьтесь: