Перед прочтением рекомендую ознакомиться с:
И.Е. Старов спроектировал анфиладу парадных залов не вдоль главного фасада, а на поперечной оси (в сторону Таврического сада). Это были четыре зала, размеры которых увеличивались по мере движения.
Сначала был небольшой парадный вестибюль, из которого можно было попасть в жилые покои и в парадную анфиладу. Далее был Купольный зал. Он напоминал римский пантеон. Затем шло помещение Большой галереи (Белоколонный или Екатерининский зал).
А за открытой колоннадой располагался зимний сад. За остекленными окнами зимнего сада был виден Таврический сад.
Интерьер парадного вестибюля сохранился (но фотографировать в нем запрещено). Это простое помещение в классическом стиле.
Современное оформление Купольного зала относится к началу XIX века, когда дворец восстанавливался под руководством архитектора Руска. Как выглядел зал при Потемкине, можно увидеть на картине Федора Данилова, который занимался росписями во дворце.
На картине можно отметить не только другую роспись купола, но и другие печи в углах. Своей формой они больше напоминали барочные, чем печи эпохи классицизма. При Руске печи были заменены на фаянсовые.
В зале было только две открытые колоннады: одна в сторону вестибюля (откуда сделана зарисовка) и другая в сторону Белоколонного зала. Но на картине можно увидеть, что присутствует еще две колоннады. Это иллюзорная живопись. Она создавала впечатление уходящей вдаль анфилады. При Руске вместо обманных нарисованных колонн появилась роспись в стиле гризайль на тему Илиады Гомера.
Такая же “обманка” была сделана в росписи купола. Она была сделана в технике гризайль. На самом деле, купол дворца из зала увидеть невозможно и потолок абсолютно плоский.
Стены зала были украшены консолями, на которых стояла античная скульптура. По распоряжению Александра I в Таврический дворец было привезено множество скульптур, бюстов и барельефов. Руска уделял им особое внимание при украшении парадных залов. Во дворец была перевезена и статуя Венеры, которая получила название Таврической. В 1852 году ее перенесли в Новый Эрмитаж.
Со времен Потемкина в Купольном зале сохраняются барельефы в виде аллегории искусств. Они находятся в парусах свода.
В 2011 году в Купольном зале появился орган. Органная музыка звучала во дворце еще во времена Потемкина. Для праздника 1791 года на хорах Купольного зала был установлен небольшой орган. Но балконов для хоров в зале два. На противоположном балконе была установлена обманка - ящик, который был расписан под орган. Из-за этого гости не могли понять какой орган играет. Впоследствии музыкальный инструмент был перенесен в Пажеский корпус.
Из Купольного зала можно попасть в Екатерининский (Белоколонный) зал. Зал должен был поражать современников своими размерами. В длину он достигает 75 метров., а в ширину 15 метров. На момент постройки - это был один из крупнейших дворцовых залов Европы. Чтобы осветить этот зал, необходимо было зажечь двенадцать тысяч свечей на шести люстрах.
Оформление зала времен Потемкина не сохранилось. Известно, что на потолке был живописный плафон, а люстры висели не на потолке, а на простенках между колоннами.
Архитектор Руска создал новый плафон в технике гризайль, который был расписан живописцем Скотти. На плафоне можно увидеть отсылки к Римской Империи и буквы “SPQR” - это является аббревиатурой “Сенат и народ Рима”.
Потолочные люстры были повешены в середине XIX века. Эти семь люстр - точные копии люстр Георгиевского тронного зала Зимнего дворца.
Но на двуглавых орлах нет корон. Их сбили в феврале 1917 года.
Анфиладу парадных залов замыкал зимний сад.
Колонны между Екатерининским залом и зимним садом были сквозные. Под куполом ротонды сада из восьми колонн, возвышалась статуя Екатерины II. Сейчас статуя находится в Русском музее.
В саду росли тропические растения, цветы, виноград, лимоны и так далее. Все это было высажено на искусственной поверхности, которая представляла с собой небольшие холмы. Между ними проходили песчаные тропинки. В саду были водоемы с рыбами.
В начале XX века он был уничтожен, а на его месте появился зал заседаний Государственной Думы.
После праздника 1791 года Потемкин заказал Старову проект перестройки зимнего сада. На его месте должны были появиться Греческий зал и Картинная галерея. Князь был недоволен влажностью и запахом, который распространялся из сада по всему дворцу.
Архитектор Руска занимался также созданием новых апартаментов для императора и членов его свиты. Художественная отделка некоторых залов сохранилась до сих пор.
Известно, что Таврический дворец любила супруга Александра I Елизавета Алексеевна. В то время, когда она жила в нем, у нее был роман с молодым кавалергардом Алексеем Охотниковым. По договоренности с императрицей, каждую ночь, когда не светила луна, он взбирался в ее окно, и они проводили вместе 2-3 часа.
В Таврическом дворце работал К.И. Росси, но от его интерьеров ничего не сохранилось.
Во дворце какое-то время стояла Малахитовая ротонда. Это был подарок Николаю I от А.Н. Демидова. Она была выполнена во Франции и обошлась в миллион франков. Предполагалось, что ротонда будет использована в алтаре, строящегося Исаакиевского собора. Но Монферран возразил, что ротонда закроет облик спасителя, который написан на стекле. В 1862 году Малахитовая ротонда была перенесена в Троицкий собор Александро-Невской лавры (в 1958 году была перенесена в Эрмитаж).
После смерти Александра I и Елизаветы Алексеевны дворец оставался императорской резиденцией лишь формально. В нем предоставлялись комнаты для проживания престарелых фрейлин, иностранных гостей или придворных.
Последние дни своей жизни в Таврическом дворце провел историк и писатель Н.М. Карамзин. 22 мая 1826 году во дворце он скончался.
В 1829 году во дворце жил персидский принц Хозрев-Мирза. Он считался послом, но на деле был заложником, выданным России после убийства в Тегеране Грибоедова.
В 1830 году во дворце жил наследный принц Швеции и Норвегии Франц Иосиф.
К концу правления Николая I дворец стал превращаться в склад для хранения ненужных вещей и мебели. Его передали Гофинтендантской конторе (хозяйственному управлению двора). Парадные залы использовались, как склад декораций дирекции императорских театров.
В конце XIX века дворец решили использовать как выставочный зал. В 1899 году в нем прошла первая выставка - это была Международная выставка садоводства. Экспозиция размещалась в Таврическом дворце и саду.
В июне 1899 года во дворце прошли торжества по поводу столетия со дня рождения А.С. Пушкина. Они закончились костюмированной процессией. В ней участвовало более трехсот актеров, одетых в пушкинских героев.
В марте 1902 года во дворце прошла первая Всероссийская кустарно-промышленная выставка. Ее экспозиция была подробно зафиксирована фотографами, в частности Карлом Буллой.
В марте 1905 года во дворце открылась выставка русского портрета. Всего на выставке было представлено около 3000 экспонатов. Многие портреты были потом утрачены в революционные годы. Обсуждалось, что выставка может стать постоянной. Но вмешалась политика.
Что стало с дворцом дальше, читайте в следующей статье
Подписывайтесь на "Прогулки по Санкт-Петербургу" чтобы не пропустить продолжение.
Ставьте лайк, оставляйте комментарии - это очень важно для развития канала
И обязательно ознакомьтесь: