Найти в Дзене
Негэнтропия

Почему сейчас рискованно покупать акции на российском фондовом рынке?

Данная статья в первую очередь адресована начинающим инвесторам и трейдерам, решившим или размышляющим встать на путь инвестирования в активы российских компаний.
Текущая неделя на российском фондовом рынке сложилась достаточно позитивно. Многие трейдеры в рамках  долгожданного восходящего движения фиксировали хорошие прибыли. Однако в пятницу во второй половине торгового дня на рынке началась заметная коррекция.
Безусловно, опытных трейдеров подобная коррекция рыночных цен практически не пугает, особенно тех, кто применяет стратегии долгосрочного инвестирования.  А те, кто совершают сделки  в течении одного - нескольких дней, фиксируют прибыль по ним, не дожидаясь коррекции в ту или иную сторону.
Но те, кто на волне хайпа и всеобщего роста цен на акции сейчас входят в рынок, могут не учесть сложившийся на текущий момент характер его поведения, в том числе особенности корректировки цен.
А именно, не принимается во внимание соотношение физических и юридических лиц, присутствующих на фондовом рынке.  С начала объявления России санкций рядом иностранных государств и понижения ее кредитного рейтинга на фоне участия в СВО, многие крупные инвесторы - юридические лица (преимущественно из западных стран) вынуждены были расстаться с российскими финансовыми активами и вывести с российского фондового рынка капитал, в определенной степени обеспечивающий его стабильность. В связи с чем сегодня на отечественной бирже наблюдается преобладание физических лиц. Их доля в объеме торгов составляет более 75%, что делает биржевые колебания очень чувствительными к внешним событиям и высоковолатильными.
Почему же наличие большого числа физических лиц на рынке ценных бумаг это не вполне хорошо?
Преобладание инвесторов-физиков может привести к тому, что некоторые из них станут принимать решения в рамках торговли, основанные на эмоциях, а не на рациональных оценках. В свою очередь, такие действия приводят к повышению волатильности на рынке, что также вызывает у инвесторов стресс и неуверенность.
Примером такой торговли стала коррекция цен на
Московской бирже 4 августа на фоне неопределенности в предстоящие выходные и геополитических рисков, при которой цены многих активов, даже крупных промышленников, менялись более чем на 7%, что не вполне соотносится с обычным движением их цен.

-2

Поэтому при покупке финансовых активов важно учитывать всевозможные риски, в том числе указанные обстоятельства и не терять уверенности.
Про события торговой сессии 4 июля можно почитать, например,
здесь.

Привет, Дорогой читатель! Спасибо, что прочитал статью. Подписывайся на этот канал, ставь лайки и предлагай темы для обсуждения, которые были бы интересны лично тебе!