Найти тему
ХитроЖук

ООО "ТД "Синтеком". Гастроли невесёлого цирка

Хороший тамада. И конкурсы интересные
Хороший тамада. И конкурсы интересные

Добрый день, уважаемые подписчики. Очередной повод собраться отнюдь не весёлый. Похоже, регулярный как восход солнца технический дефолт Синтекома имеет все шансы стать дефолтом полноценным. Об этом и поговорим.

Для начала немного предыстории.

Небольшая компания впервые заявила о себе в 2021 году, разместив дебютный выпуск облигаций на весьма скромную сумму. Будучи производителем изделий из нетканых материалов, компания весьма неплохо заработала на ковидломарафоне, занимаясь производством и поставками медицинских масок. И на волне недавнего ус пеха руководство решило ковать железо, не отходя от биржи. На привлечённые средства планировалось расширение производства так нужных всем масок.

Как оказалось, не очень нужных. События прошлого года задвинули недавно ещё популярную тему далеко на задний план. Всем стало резко наплевать на чихающих и кашляющих и спрос на "намордники" резко упал.

В итоге, компания оказалась в ситуации, когда на фоне затоваренности складов заметно упали выручка и прибыль. Директор, видимо, надеялся на то, что его сказка будет длиться вечно. Но не прокатило.

И тут начались проблемы. Если в конце лета эмитент смог насобирать нужную для уплаты купона сумму, то уже в середине осени случился первый техдефолт. Надежды инвесторов подогревало то, что эмитент пусть по копейке, но перечислял средства для выплаты. Так тянулось доа июня сего года.

Ваш покорный слуга имел сомнительное удовольствие обладать небольшим кусочком этого выпуска. Извиняет меня лишь то, что покупал его на сильной просадке и постепенно сливал по мере роста котировок.

Окончательное решение избавиться от остатков уральского синтепона было принято после выхода отчётности за минувший год. Если отчётность за 6 и 9 месяцев прошлого года не внушала оптимизма, но укладывалась в приводимые эмитентом объяснения, то годовой отчёт был последней каплей.

Я могу поверить в то, что компания неудачно вложилась в проект, который не выстрелил, в результате чего образовались неликвидные запасы. Но если запасы эти растут при продолжа.щемся падении выручки, то закрадываются сомнения - а не ездят ли нам по ушам? Нет ли тут попытки вывести остатки "живых" активов, оставив инвесторам на растерзание "пустышку" с нарисованными на коленке активами? Эту версию питает также тот факт, что на сегодняшний день эмитент не раскрыл отчётность не только за полугодие, но даже за первый квартал. Такая скрытной может свидетельствовать только о том, что жизни в теле эмитента уже нет.

Самым же смешным (поверьте, это смех сквозь слёзы) моментом в этой ситуации является то, что до недавнего момента облигации компании росли и добрались до 99,65% от номинала! Мне очень бы хотелось посмотреть на тех людей, которые покупали бонды трупа по такой цене. Лишь очередной дефолт заставил их сливать бумаги, опустив котировки почти до 80%.

Я не хочу играть в вангу или иного нострадамуса. Но всё указывает на то, что текущий дефолт имеет все шансы перестать быть техническим. И впереди нас ожидает банкротство. И взять с эмитента будет уже нечего.

Очень надеюсь, что я излишне драматизирую и эмитент проявит ещё чудеса изворотливости и выплывет. Я же хочу завершить своё повествование, дабы излишне не утомлять вас.

Спасибо за внимание.

С уважением, ХЖ.

Обязательная оговорка - статья носит ознакомительно-развлекательный характер и не содержит инвестиционных рекомендаций. Автор ничего никому не советует и не несёт ответственности за принятые читателями инвестиционные решения.

Похожие статьи:

Что творится с "Синтекомом"?

ООО "ТД Синтеком". Запоздалое знакомство с новым эмитентом