Найти тему
Саморазвитие

Как вести себя когда коллега тебя давит морально?

С чего все началось

Не так давно к нам в коллектив пришел новый сотрудник. Он с первого дня начал со всеми шутить, брать инициативу, предлагать идеи. Назовем его Андрей. Моему руководителю это не понравилось и он начал очень сильно сильно волноваться, что его затмевает его же подчиненный. Мой руководитель начал предъявлять к нему пустые претензии и советовал поумерить пыл. Андрей его конечно же не слушал, а на вопрос какие конкретно ко мне претензии мой руководитель не мог дать внятного ответа. Как итог, эффективность моего руководителя упала как и всей команды и он вынужден был уйти, а Андрей стал мои руководителем.

Сначала все шло неплохо, но со временем я стал замечать, что мой новоиспеченный руководитель стал меньше времени посвящать работе, а больше стал отдавать предпочтение сплетням, распиванию чая и в целом пустой болтовне, а я больше времени стал тратить выполнение его работы. Он построил систему так, что все работают кроме него. Меня это напрягало, но не настолько чтобы идти с ним на конфликт. Но последней каплей стало то, что он поимел привычку мои личные достижения выставлять за свои, в то время как сам он пил чай и вообще не напрягался. Затем он публично обвинил вышестоящего коллегу за то, что тот плохо исполняет свои обязанности. Тут у меня конкретно бомбануло и я понял, что "война" неизбежна. Уважение к своему руководителю напрочь испарилось. В мой адрес начали лететь подколы и насмешки никак не связанные с работой.

Я начал анализировать ситуацию и выработал стратегию поведения в такой ситуации. Возможно кто то уже сталкивался с этим. И тоже сможет дать совет или раскритиковать мою тактику. Критика кстати приветствуется.

Итак, во первых никогда не нужно первым идти на конфликт, особенно если собеседник более подкован в коммуникациях. Какой бы плохой не был руководитель, у него явно больше власти. Основная стратегия, которую нужно применять оборонительная. У собеседника вероятно будет три варианта нападения.

1. Пассивная агрессия. Сюда можно отнести подколы, насмешки, замечания по поводу и без. В этом случае нужно сразу же пресекать такое поведение и делать на этом яркий акцент желательно при всех. Например вам говорят:

-"Что то ты грустный, Санек, сегодня, где твоя улыбка? Давай улыбнись!".

-"Я тебе не Санек, соблюдай субординацию".

Вообще это хороший прием про субординацию. Это как бы стразу выстраивает стенку и дает понять, что вы на работе. К тому же это акцентирует внимание на том, что коллега что то нарушает, в данном случае рабочие отношения.

В других подобных случаях можно указать на токсичное поведение. Например "Андрей, твое токсичное поведение не способствует дружелюбной атмосфере в команде". Все это нужно говорить невероятно спокойно. Можно так же поинтересоваться все ли у него хорошо. Это тоже сбивает с толку и показывает, что вы не настроены на войну. А другим коллегам это показывает, что вы адекватный, а с начальником что то не так.

Можно сделать акцент на то, что такое поведение вас разочаровывает. Никто не любит разочаровывать, да и быстро подобрать ответ на это не так то просто. В это время можно просто уйти пока он думает что ответить. Можно напрямую спросить "Ты хочешь поругаться?". Скорее всего он ответит нет или как минимум задумается. Ведь никто не хочет портить отношения.

Желательно не отвечать колкостями на колкости. Так советуют многие психологи. Это только подольет масла в огонь. Лучше покажите, что вы адекватный хороший специалист, а он неадекватный и токсичный. Продолжайте хорошо выполнять свою работу и не концентрируйтесь на негативе.

Теперь второй вариант агрессии: претензии.

2. Активная агрессия. Активная агрессия уже подразумевает, что у начальника к вам есть претензии. Здесь важно вести себя так, чтобы претензий к вам не было. Не атаковать без повода, не косячить, не делать ничего за что можно было бы вас упрекнуть.

Итак, начальник к вам подходит и начинает критиковать вашу работу, кричать, оскорблять. Первое, что нужно сделать - замечание. Опять же спокойно.

- "А почему ты кричишь на меня?".

Здесь важно именно задать вопрос. Можно было бы сказать "Не кричи на меня!", "не разговаривай со мной в таком тоне!", "выбирай тон!" и тому подобное. Это работать не будет и еще больше разозлит вашего начальничка. Нужно именно задать вопрос. Дело в том, что когда тебе задают вопрос, к которому ты не готов, у тебя начинает активно работать мозг, чтобы подобрать правильный ответ. В это время можно дальше грузить вопросами.

- "Кто тебе дал право повышать на меня голос?". "Ты чего такой красный?". Затем спросить какие у вашего оппонента есть претензии. Здесь уже вы перехватываете инициативу и теперь не вам задают вопросы, а вы задаете их. На каждую претензию вы должны найти что ответить. Например вам говорят, что вы что то не сделали. Можете ответить

- "А разве такая задача стояла? В следующий раз постарайтесь более четко ставить задачу".

Желательно не оправдываться, а говорить с позиции, что все выполнено четко и срок и все претензии "высосаны из пальца".

Повышаем градус.

3. Оскорбления

Третий этап это уже совсем жесткие оскорбления. Если вы настолько довели своего начальника, то поздравляю, вы победили. Как правило оскорбления идут в ход тогда, когда уже сказать и предъявить нечего. Когда вас оскорбили, сразу же сделайте на этом акцент. Как всегда в спокойной манере. "О! Наконец то в ход пошли оскорбления! Я уж думал не дождусь!". Вероятно собеседник будет слегка обескуражен, что оскорбления вас не то что не задевают, а еще и радуют. Далее можно сказать, что в компании такое поведение не принято. Можно сказать, что начальник выглядит уставшим и поинтересоваться все ли у него хорошо. Это тоже обескуражит и покажет ему, что вас в принципе невозможно задеть.

Еще один прием это попросить оппонента представить свои претензии в бумажном виде и аргументировать это тем, что собеседник слишком эмоционален и может наговорить лишнего. Вряд ли он будет этим заниматься, а если сделает, то по сути он выполнил ваше задание.

Еще один прием это записать диалог на диктофон, если вы чувствуете, что сейчас будет разнос. Это уже крайний вариант и в будущем можно будет использовать эту запись когда дело дойдет до общения с высшим руководством. Но не в коем случае не шантажируйте этой записью. По сути это очень грязный метод и лишь последняя возможность доказать свою правоту если вас начнут обвинять в чем то.

Как подсидеть начальника?

Как я уже говорил, у Андрея получилось подсидеть моего бывшего начальника. Я видел как это делается и готов поделиться. Вообще когда хотят подняться по карьерной лестнице, чаще всего советуют дружить с начальником и ждать когда тот поднимется выше или уйдет из компании. Это скучно и долго. Но есть и другая более сложная, неэтичная, но в тоже время быстрая и эффективная тактика, которую Андрей и выбрал. Он начал напрямую к руководству продвигать свои идеи минуя своего руководителя. Руководитель это понимал, он нервничал, ругался, кидал какие то претензии в сторону Андрея. Но Андрею было все равно. Так как эти претензии разбивались легко в пух и прах. На это ушло где то полгода работы и в итоге моего руководителя попросили уйти, так как он уже начал сходить с ума.

В чем была ошибка моего руководителя? Он поддался эмоциям. Очень тяжело сдерживать себя, когда ты видишь как кто то хочет тебя подсидеть, забрать у тебя все что строил все это время. Но нужно быть хлоднокровным, когда на горизонте появляется конкурент. Нужно воспринимать это именно как конкуренцию. Кто окажется хитрее и умнее, тот победил. Мой руководитель вечно критиковал идеи Андрея, а ничего предложить в ответ не мог и заработал плохую репутацию, которая и погубила его. Морально очень тяжело себя сдерживать, когда на твоих глазах у тебя потихоньку забирают влияние, но нужно взять себя в руки и хорошенько проработать стратегию.

Вы все таки решили подсидеть своего руководителя, что делать?

Сразу скажу, что данная стратеги будет работать только в том случае, когда вы готовы занять место своего руководителя, когда вы понимаете, что доросли, что потянете и уже пора занять место главы прайда. Иначе может получиться так, что вы просто испортите отношения со своим начальником. Там где большие ставки, там и большие риски. Иногда лучше тихонько и спокойно сидеть на своем месте в зоне комфорта. Но если вы лев, который решил идти по головам и добиваться карьерных высот, тогда поздравляю, вы в игре!

Нужно быть банально лучше своего руководителя. Я не зря привожу аналогию с прайдом львов, где глава прайда меняется и ему на смену приходит более сильный. Так работает природа. Сильный побеждает и получает все, а слабый уходит зализывать раны в гордом одиночестве.

Нужно активно предлагать свежие идеи. Нужно почаще напрямую взаимодействовать с руководителем своего руководителя, так скажем быть на виду. Разумеется, вашему непосредственному руководителю это не понравится. Он начнет нервничать и совершать ошибки, начнется самая настоящая битва за трон. Нужно быть просто к этому готовым. Постарайтесь отключить в этот момент эмоции и относиться ко всему как к шахматной партии. Не в коем случае не нужно идти на конфликт. И хорошенько оцените к чему приведут ваши действия. Не нужно строить козни и подлянки, нужно быть просто лучше в своем деле.

Например вашему руководителю прилетает задача от вышестоящего начальства. Ваш руководитель делегирует ее вам. Вы ее безупречно выполняете и отчитываетесь перед обоими руководителями. Естественно ваш руководитель будет в ярости, что вы отчитались за выполненную задачу, а не он. Он приходит к вам и начинает давить на вас. "Что это было? Зачем ты это сделал? Почему не прислал лично мне? Я твой руководитель!"

Вы сначала спокойно выясняете суть претензии. Это важно. Так как по сути работа выполнена и претензий к вашей работе быть не должно. Далее вы так и говорите "В чем суть претензии? Работа выполнена, в чем проблема?" Дале ваш руководитель что то бормочет что так не принято и бла бла бла. Вы ему отвечаете

- "Я работаю в интересах проекта, а не в чьих то личных интересах, если вам это не нравится, это ваши проблемы. Еще есть какие то претензии ко мне?"

С этих самых пор ваш руководитель начнет кипеть и делать грубые ошибки.

Примерно так будет выглядеть ваш начальник
Примерно так будет выглядеть ваш начальник

Так как эмоционально сдержать ярость очень тяжело. Вы вышли победителем из этой ситуации, а он потерпел фиаско.

Далее у вас начнется тяжелая работа. Ваш руководитель со временем начнет делать ошибки, так как его голова занята только вами, он начнет давать вам неадекватные задачи, и всячески будет пытаться вас выдавить. Следите за своим эмоциональным состоянием, постарайтесь успокоиться. Это всего лишь игра. Как вести себя когда коллега давит морально вы уже знаете. Удачи!

ПОДПИСАТЬСЯ