Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Женщина после развода: финал или новая жизнь?

По статистике, в России распадается около 60 % семей. Для одних развод становится избавлением от тяжёлого многолетнего ига, для других – концом света.

Чаще всего переживают за своё будущее женщины. Многие из них не представляют, как жить дальше и что делать.

Почему женщины боятся развода.

Для многих развод всё же несёт негативную окраску. Даже если супруги расстаются мирно и без претензий, разрыв знаменует конец одного периода жизни и начало нового. А будущее без конкретных планов, действий и целей часто пугает и кажется совсем непривлекательным. Именно поэтому женщины чувствуют после развода опустошение, апатию, неуверенность в завтрашнем дне.

Нужно отметить, что негативное отношение к своему будущему вне брака во многом формируется под влиянием внешних факторов.

Это и родственники, которые представляют перспективы жизни после развода в чёрном цвете, и супруг, который много лет убеждал женщину, что без него она пропадёт, и моральные устои общества, осуждающие «разведёнок». У многих к страхам и неуверенности добавляется стыд, чувство вины перед детьми и роднёй, чьи надежды она не оправдала.

Инструкция к действию для женщины после развода.

Тем не менее развод – это не финал жизни, а скорее начало нового её периода. Каким он будет, во многом зависит от самой женщины. И вот что нужно сделать в первую очередь:

1. Обратиться к психологу. Специалист поможет избавиться от всего наносного, что женщина накопила за годы брака. Это чужие желания, цели, потребности, которые она принимает ошибочно за свои собственные, последствия критики, газлайтинга, давления, агрессии. Психолог поможет понизить уровень стресса и тревожности.

2. Внести корректировки в документы. Поменяйте фамилию снова – на девичью. Это важно, чтобы чувствовать себя по-настоящему свободной и независимой от бывшего мужа.

3. Раздел имущества обсуждайте только письменно – например, через мессенджер или соцсети.

4. Составьте график общения бывшего супруга с детьми и обговорите условия этих встреч. Распишите до мелочей и оформите соглашение на бумаге за подписью обеих сторон. То же самое касается алиментов – только официальное оформление по закону.

5. Ограничьте общение с бывшим до минимума. Всё, что в прошлом, пусть там и остаётся. Вам там делать нечего.

6. Больше общайтесь с людьми. Посещайте мероприятия, путешествуйте, ходите в гости и веселитесь в компании хороших друзей. Это поможет быстрее и легче пережить развод и связанные с ним негативные эмоции.

7. Устройте праздник, ведь развод – это возврат вашей свободы, вашей возможности жить так, как вам хочется. Накройте праздничный стол или пригласите подруг, друзей, коллег в ресторан. Спланируйте вечер так, чтобы испытывать как можно больше положительных эмоций.

В период после развода, когда негативные эмоции накрывают с головой, важно не оставаться один на один с грустными мыслями. Рассматривайте расторжение брака как старт для своего внутреннего развития.

Займитесь любимым хобби, отправляйтесь в путешествие, получите новую профессию, заведите пушистого кота, о котором не хотел слышать бывший муж. Наслаждайтесь свободой и возможностью реализовать свои самые смелые желания.

Удачи в понимании себя!

Автор: Юлия Таланцева
Психолог, Клинический психолог Семейный

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru