Онкомаркеры — это специфические белки или антигены, которые образуются в крови и увеличивают свою концентрацию при развитии рака. Онкомаркеры могут резко повышаться, появляясь как в самой опухоли, так и в окружающих ее здоровых тканях.
Онкомаркеры могут сообщить о злокачественном процессе до того, как появятся сопутствующие симптомы, а значит, дают возможность начать лечение на самых ранних стадиях.
Рак шейки и тела матки, яичников или молочной железы на ранних стадиях имеет общую симптоматику:
- Кровянистые или сукровичные выделения;
- метроррагия — маточные кровотечения;
- нарушение цикла: нерегулярные, болезненные месячные — альгодисменорея;
- изменение размера живота;
- уплотнения в молочной железах;
- выделения из молочных желез;
- необъяснимая лихорадка;
- резкая потеря веса;
- боли в животе;
- усталость, повышенная утомляемость.
Сочетание этих симптомов всегда повод консультации со специалистом. Если в семье по женской линии была онкология, тем более полезно провести исследование онкомаркеров:
- Онкомаркер 27-29: единственный онкомаркер, органоспецифический для молочной железы, повышение уровня говорит о раке груди.
- Раковый антиген 125: гликопротеин, который вырабатывается в серозных тканях и эндометрии.
- Бета хорионический гонадотропин человека: уровень его β-субъединицы повышается в крови не беременной женщины при развитии опухоли.
- Карциномный эмбриональный антиген:указывает на наличие опухолевого процесса в тканях или органах, не органоспецифический.
- Маркер плоскоклеточного рака SCC: опухолевидный маркер шейки матки, кожи, бронхов и пищевода.
- Эстрадиол: сообщает о развитии онкопроцесса в яичниках.
Исследование онкомаркеров проводится, чтобы:
- определить наличие и проводить мониторинг злокачественного процесса
- подтвердить успех хирургического лечения
- оценить эффективность медикаментозной терапии
- проследить рецидивы онкологии после завершения лечения.
Есть референсные значения онкомаркеров, но ориентироваться на цифры недопустимо, так как реальная картина составляется комплексно и на основе нескольких параметров: самочувствия, симптоматики, результатов осмотра. Самоназначение может нагнать немотивированный ужас, но и равнодушие к своему здоровью чревато.
Если вы ощущаете дискомфорт, заметили нарушения цикла, потерю веса, изменение формы и объемов груди, это всегда повод прийти к акушеру-гинекологу как первой инстанции. Далее он направит на исследования или к профильному более узкому специалисту — маммологу, онкологу. эндокринологу. Берегите себя!
#маммолайн #онкомаркер #ракгруди #онкология