Найти тему

Онколог рассказала, какими бывают карциномы?

Новообразования из эпителиальных клеток называют карциномами. Как правило, эти злокачественные клетки поражают кожу или внутренние органы. О том, почему появляются такие опухоли, рассказала заведующая ЦАОП центральной поликлиники ГБУЗ МО «Раменская областная больница» Елена Сергеева.

— Какие новообразования относят к карциномам?

— К карциномам относят злокачественные опухоли, которые прорастают из эпителиальных клеток. Это рак лёгких, молочной, предстательной желёз, прямой кишки, печени, щитовидной железы и почки. Как правило, карциномы быстро растут и за короткое время прорастают в соседние ткани, органы. Метастазы быстро распространяются по всему организму.

— Почему возникают карциномы?

— Клетки нашего организма постоянно делятся и обновляются. Но из-за различных факторов в ДНК могут появляться генетические мутации. Если такая «неправильная» клетка начнёт бесконтрольно делиться, то начнётся опухолевый процесс. Далее появляется клетка, которая открепляется от первичной опухоли, формируется вторичный опухолевый очаг, то есть метастаз.

КСТАТИ:

К факторам развития опухолевых клеток относят:

· ультрафиолетовое и ионизирующее излучение (физические канцерогены)

· химические канцерогены, табачный дым

· инфекции, вызываемые определенными онкогенными вирусами, бактериями или паразитами, такими как Helicobacter pylori, вирус папилломы человека, гепатит B, гепатит C, вирус Эпштейна-Барр

· гормональный сбой

· генетический фактор

· ожирение.

— Насколько опасными считаются карциномы?

— По степени злокачественности карциномы разделяют на высокодифференцированный рак, среднедифференцированный и малодифференцированный. Наименее благоприятный прогноз лечения у пациентов с недифференцированным раком. Все карциномы развиваются постепенно. Сначала раковые клетки не распространяются в иные ткани, имеют небольшой размер. В это время карциному легко удалить, и при этом ремиссия наступит в 100% случаев. На первой стадии опухоль также находится в пределах органа. В дальнейшем новообразование растёт и начинает прорастать в другие ткани, органы, поражает лимфоузлы.

ВАЖНО!

На начальной стадии карцинома, как правило, не беспокоит пациента!

— По каким симптомам можно определить карциному?

Во время роста новообразование может припухать, краснеть в месте локализации. Обратить внимание нужно на:

· необычные узелки, вздутия и припухлости, незаживающие язвочки или ранки, особенно во рту

· изменение размера или формы молочных желёз, появление уплотнения ткани груди и кровянистые выделения из соска

· затяжной кашель, одышку или изменение тембра голоса больного

· проблемы с глотанием или нарушение пищеварения

· хроническую стойкую изжогу или другие регулярные расстройства пищеварения — тошнота, рвота, чувство дискомфорта, вздутие живота и др.

· нарушения мочеиспускания (частое или затрудненное мочеиспускание, боль при мочеиспускании)

· изменения в привычной работе кишечника, внезапно начавшиеся запоры или, напротив, диарея

· неожиданные кровотечения, включая небольшие выделения крови из влагалища, прямой кишки, включения крови в моче или мокроте при кашле

· потерю аппетита, дискомфорт после еды

— Как диагностируют карциному?

— Для диагностики проводят гистологическое исследование биопсийного материала и иммуногистихимические исследования.

Напомним, выявить онкологию на ранней стадии позволяют бесплатные Дни открытых дверей. Выбрать для себя удобный день, время и вид обследования можно в специальном разделе на нашем портале.

Рекомендуем также заполнить интеллектуальную анкету проекта #Тыможешьнезнать и оценить риски развития болезни. В случае их наличия с вами обязательно свяжется врач и пригласит на осмотр.