Кажется – вот она, работа мечты! Одну клубничку в рот, другую в корзину. И настроение на высоте, и красота вокруг. Но на самом деле ягодный сбор задача не из простых. Несколько часов на ногах, жарко, да ещё и особая сноровка требуется, чтобы ягоду, срывая, не загубить.
В одном из самых крупных ягодных хозяйств региона в делах клубнично-земляничных предпочтение отдают голландцам. Наши, хоть ароматны, но для коммерции уж больно нежны.
«Если мы говорим про дачное использование, то в России огромное количество десертных сортов, но если мы говорим про поставку в сети и требования, чтобы ягода лежала хотя бы 3-5 дней, то про российские сорта можем забыть», – говорит руководитель ягодного хозяйства Евгений Митницкий.
Сегодня в хозяйстве приступили и к активному сбору голубики. И это вполне можно назвать эксклюзивом! За выращивание садовой земляники в наших краях берутся многие, а вот на запуск американской ягоды, да в промышленных масштабах, решаются единицы.
«Голубика высокорослая родом из Северной Америки, и если по широте экстраполировать на Россию, то это район Сочи. Всё, что мы выращиваем севернее Воронежа, это всё очень рисково».
Этому хозяйству повезло с консультантом – им стал человек, который первый и единственный во времена СССР защитил диссертацию по голубике. Впрочем, всё равно пришлось набивать шишки, зато сегодня Евгений может с абсолютной уверенностью определять на вид, дозрела ягода или нет.
И еще один очень простой совет от профессионалов при выборе ягоды на магазинных и рыночных прилавках: выясняйте, откуда она сюда прибыла. Ведь чем меньше путь от куста до вашей тарелки, тем больше шансов, что продукт вас действительно оздоровит и порадует.