Сегодня в моих планах — Советск, второй по численности населения город области после Калининграда. К слову, тройку крупнейших городов Янтарного края замыкает Черняховск — о поездке в этот самый «европейский» город я рассказывал в этих статьях:
Город не у побережья, а на са́мой границе с Литвой, поэтому, в отличие от популярных курортных Светлогорска и Зеленоградска, видео о которых я снял еще в 1 сезоне, массовый турист сюда не едет.
Экскурсии в Калининграде и области >>>
И, на мой взгляд, это большое упущение. Город исторически выдающийся: старинные виллы, немецкие жилые дома, брусчатка и легендарный мост королевы Луизы через р. Не́ман, соединяющий РФ и ЕС, который был построен в начале XX в. еще во времена Восточной Пруссии. Но об этом чуть позже.
Итак, добраться до Советска можно на автобусе с Центрального автовокзала Калининграда по этому расписанию — рейсов достаточно. Расстояние по трассе ≈ 117 км. Листайте карусель, чтобы увидеть больше фото.
Стоимость проезда — 340 рублей. Оплатить можно налом или картой.
Отправиться в Советск из Калининграда можно также в составе организованной экскурсии, которую можно забронировать по этой ссылке.
Если уже у вас есть водительские права, то можно с комфортом объехать всю область, арендовав автомобиль в Калининграде в режиме «онлайн» на проверенном надежном сервисе.
А я уже на месте. Время в пути — 1 ч 45 м.
На привокзальной площади — не отходя от кассы, так сказать — мы сразу встречаем необычную скульптурную композицию из трёх бронзовых фигур возле паровоза 1943 г. Это семья первых жителей региона: старший лейтенант, его жена и сын. Позади — чемодан с вещами. На груди офицера — три награды: «За отвагу», «За боевые заслуги» и «За взятие Кёнигсберга». Кстати, это единственный памятник в Калининградской области в честь первых переселенцев, прибывших сюда в 1945-1950 гг. для восстановления экономики и хозяйства разрушенного войной региона. Листайте карусель, чтобы увидеть больше фото.
А теперь идём гулять по городу. Но перед этим — краткий экскурс в историю Тильзита (ныне Советска). Весной 1289 г. на левом берегу реки Тильзе (Тыльжа) тевтонские рыцари возвели деревянную орденскую крепость. Отсюда и название крепости — «Тильзит». Поселение стремительно развивалось из-за его благоприятного расположения — через него в Литву проходили оживленные торговые пути.
В 1365 г. форт спалили пруссы. Орден не стал его восстанавливать, а построил в 1407-1409 гг. уже кирпичную крепость Тильзит. К сожалению, в 1876 г. в результате пожара она будет полностью уничтожена.
К началу XVI в. поселение вокруг крепости стало интенсивно застраиваться, и уже в 1552 г. герцог Альбрехт Бранденбургский пожаловал ему городские права.
В 1709-1710 гг. в Восточной Пруссии вспыхнула эпидемия чумы — население Тильзита уменьшилось вдвое.
В 1807 г. город был оккупирован французскими войсками. Летом здесь произошло историческое событие: прямо на плоту, посреди р. Не́ман, проходили переговоры между двумя императорами — Александром I и Наполеоном I Бонапартом. Позже к ним присоединился король Пруссии Фридрих Вильгельм III с королевой Луизой. 25 июня (7 июля) 1807 г. Россия и Франция заключили знаменитый Тильзитский мир.
Коротко о сути Тильзитского мира:
• Россия признает все завоевания Наполеона в Европе.
• Из польских территорий образуется герцогство Варшавское, которое Россия также признает.
• Франция признает право России на Бессарабию и ее интересы в Скандинавии.
• Россия присоединяется к континентальной блокаде Великобритании.
• Франция и Россия — военные союзники.
Во время I мировой войны, с 26 августа по 12 сентября 1914 г., город Тильзит был занят русскими войсками — здесь шли кровопролитные бои. Погибшие русские и немецкие воины были похоронены на 12 городских кладбищах.
В 1939 г. население Тильзита превысило 55.000 человек.
В ходе II мировой войны Тильзит значительно пострадал: в 1941 г. город подвергался налетам советской авиации, а в 1944 г. — советских и английских бомбардировщиков. Лишь 20 января 1945 г. Тильзит был полностью очищен от немецко-фашистских захватчиков. Согласно решению Потсдамской конференции, Тильзит в 1945 г. перешёл в состав СССР, а в 1946 г. был переименован в Советск.
От вокзала идем по улице Красноармейской, вдоль которой тянутся старинные краснокирпичные здания. Это Казармы первого драгунского Литовского полка принца Альбрехта — они были построены в Тильзите в 1879 г. Длина здания по фасаду ≈ 150 м. В 1919 г. драгунский полк был расформирован.
Примечательно, что после II мировой войны здания казарм используются по прямому назначению по сей день — здесь находится военная часть. Листайте карусель, чтобы увидеть больше фото.
А далее, на перекрестке улиц Красноармейской и Революции, — фонтан со скульптурой орла и маскароном льва. Только представьте: он был возведен в 1912 г.
Однако история скульптуры орла началась намного раньше — ее изготовили на берлинском Новом чугунолитейном заводе Ф. А. Эгеллса. В 1836 г. муж прусской королевы Луизы Фридрих Вильгельм III подарил величественного орла Тильзиту.
Орел украшал въездные ворота в город. В 1912 г., к 360-летней годовщине со дня основания города Тильзита, местные власти принялись за обустройство площади герцога Альбрехта. Тогда же начались работы по устройству фонтана. Главным его украшением стал орел, которого перенесли с ворот и установили над фонтаном.
Экскурсии в Калининграде и области >>>
После войны случилось ЧП: в фонтан врезался грузовик. Архитектурный шедевр был разрушен. И только в 2013 г., на личные средства мэра города, достопримечательность была восстановлена. Появился и новый элемент — маскарон льва. Его приобрели в Санкт-Петербурге в Мариинском театре. Украшение в виде головы хищного животного разместили в центре фонтана.
Иду дальше. По дороге встречаются старинные прусские дома довоенной постройки.
А вот и улица Победы — местный Арбат. Здесь расположился Тильзитский трамвай. Вагон-памятник установили в 2012 г. Правда, никакого отношения к Тильзиту и оригинальному немецкому трамваю он не имеет. Вагон серии МС-4 привезли из Санкт-Петербурга — он был выпущен на Путиловском заводе в 1933 г. Несмотря на историческую недостоверность, Тильзитский трамвай стал одним из самых узнаваемых символов города.
Трамвайное сообщение было открыто в Тильзите в 1901 г. Однако в 1944 г., с приближением к городу линии фронта, движение трамваев было прекращено, а в советское время разобрали и трамвайные пути.
Интересно, что внутри трамвайчика расположен мини-кафетерий, а также магазин местной сыроварни региона «Тильзит-Рагнит». В необычном интерьере можно не только попить чая или кофе, но и приобрести легендарный сыр «Тильзитер», сваренный по уникальному старинному рецепту, и другие сорта крафтовых сыров.
Кстати, фермерская сыроварня находится в городке Неман, что в 10 км от Советска, — можно легко добраться на такси и своими глазами увидеть весь процесс произодства сыра. А можно заказать пакетную экскурсию в Советск и Неман из Калининграда по этой ссылке. Листайте карусель, чтобы увидеть больше фото.
Производство «Тильзитера» было начато в 1840-х гг. в городе Тильзит в Восточной Пруссии прусско-швейцарскими поселенцами. Отсюда и название сыра — по региону производства. С 1893 г. «Тильзитер» стали также производить и в Швейцарии.
А рядом с Тильзитским трамваем встречаем еще один символ города. Это Лось Густав — его установили в Тильзите в 1928 г. Листайте карусель, чтобы увидеть больше фото.
Напротив скульптуры — великолепно сохранившееся прусское здание 1913 г., в котором располагается городская администрация.
А я начинаю прогулку по пешеходной улице Победы.
И сразу встречаю роскошное немецкое здание в стиле барокко, построенное в 1910 г. Это театр королевы Луизы. После Великой Отечественной войны в нём размещался Калининградский областной колледж культуры и искусства, но в 2010 г. он был закрыт. Сейчас здание находится на реставрации.
Чуть дальше — старинное здание тильзитского почтамта (1835 г.). Даже не верится: в этих стенах давал концерт выдающийся австрийский композитор и пианист Ференц Лист. Он ехал на первые гастроли в Россию. Примечательно, что Лист играл на инструменте, собранном на тильзитской фабрике по производству фортепиано. Здание используется по прямому назначению и по сей день — здесь располагается отделение почты России.
Так необычно: в жилых прусских домах конца XIX - начала XX вв. на первых этажах располагаются современные магазины. Будто две эпохи живут одном здании!
А в сквере напротив дома №18 по ул. Победы мое внимание привлек Памятник Воину-освободителю: скульптура советского солдата, стоящего на постаменте цилиндрической формы и держащего на левой руке маленькую девочку, а в правой руке — опущенный меч.
Экскурсии в Калининграде и области >>>
Несколько минут я не мог понять, почему мне так знакома эта композиция. А потом меня осенило: в студенческие годы мне довелось побывать в Берлине в качестве участника одного социального проекта, и когда мы интернациональной молодежной компанией гуляли по центру города, я увидел памятник советскому Воину-освободителя в Трептов-парке, который произвел на меня сильное впечатление. Так вот, это его точная уменьшенная копия: в Советске высота монумента — 4 м, а в Берлине — 13 м. Листайте карусель, чтобы увидеть больше фото.
Двигаюсь дальше. Протяженность местного Арбата ≈ 1 км. Многочисленные лавочки, большие плошки с цветами, размеренно прогуливающиеся местные жители, припекающее полуденное солнце — атмосфера умиротворения и покоя. Есть все таки какая-то особенная прелесть в малых городах России — а тут еще и с такой богатой историей.
Посмотрите, какой красивый жилой дом, введенный в эксплуатацию в 1945 г. Чисто арифметически получается, что строить его начали еще при Тильзите, но, к сожалению, так до сих пор не отреставрировали. Роскошные атланты, поддерживающие балкон 4-го этажа, просто магнитом притягивают взгляды туристов.
А вот «продолжение» дома. И поначалу кажется, что это одно сплошное здание, однако это три разных жилых дома. Обратите внимание на дом посередине: обычная советская «панелька» 1976 г., попавшая под реновацию, словно затесалась между двумя историческими домами.
Экскурсии в Калининграде и области >>>
А крайний дом, так же как и первый, был сдан в 1945 г. и хранит в себе дух Тильзита — чего только сто́ят ажурные балконы, прусский щипец с башенкой и барельеф над окном последнего этажа! Любопытно, но именно эти два неотреставрированных дома по краям и вызывают наибольший архитектурный интерес — строили в Тильзите всё же намного изысканнее и красивее, нежели в Советске. Листайте карусель, чтобы увидеть больше фото.
А это одно из красивейших зданий города — Дом с рыцарем. Его фасад украшает богатый лепной орнамент — огромная рыба на 3 этаже, маскароны львов, барельефы людей, а на балконе 4-го этажа, под кранизом, стоит огромный каменный рыцарь в военных доспехах. Когда-то он держал в руке меч, но в советское время оружие было утрачено.
В 2015 г. фасад здания отреставрировали. В правой руке теперь он держит копье, а в левой – большой щит с гербом города. До этого руки рыцаря в течение многих десятилетий ничем не были заняты. Листайте карусель, чтобы увидеть больше фото.
Интересно, что здание было построено в конце XIX в. как доходный дом, т.е. снять в нём квартиру могли позволить себе только богатые люди. Зато сейчас здесь живут обычные студенты — теперь это общежитие Технологического колледжа города Советска.
Какое необычное дерево около одного из кафе города!
А я сворачиваю на ул. Герцена и приближаюсь к главной достопримечательности Советска — Мосту королевы Луизы. Он был назван в честь супруги короля Пруссии Фридриха Вильгельма III.
Торжественное открытие моста состоялось осенью 1907 г. и было приурочено к 100-летию заключения Тильзитского мира. Сооружение обошлось налогоплательщикам в 2 миллиона марок.
Въезды на мост были украшены двумя порталами, напоминающими триумфальную арку. Однако в октябре 1944-го инженерные части вермахта взорвали мост, чтобы задержать продвижение советской армии. В результате, были уничтожены пролёты моста и северный портал — тот, что со стороны Литвы. Южный портал со стороны России, к счастью, сохранился.
Длина автомобильного пограничного моста между Россий и Евросоюзом составляет 416 м — он связывает российский Советск и литовский Панемуне, в котором проживает всего лишь пара сотен человек.
Кстати, в период 1914-1944 гг. по мосту ходил электрический трамвай.
Как же монументально выглядит сохранившийся южный портал моста с двумя башенками в стиле барокко со стороны России!
Обратите внимание на арку! Она украшена барельефом с изображением королевы Луизы, который был отлит по спецзаказу в Берлине.
Однако там он красовался не всегда. Когда мост восстановили, то с южного портала декоративный элемент сняли — портрет монаршей особы шёл в разрез с советской идеологией. В 1964 г. его заменили на герб СССР.
Спустя 30 лет политическая обстановка в стране в корне изменилась, и в марте 1995-го герб СССР был снят. Широкомасштабная реставрация была проведена в 2002-2003 гг. В ходе этих работ были восстановлены все утраченные детали портала: возвращены на своё историческое место барельеф Королевы Луизы, бронзовые вазы и др. архитектурные элементы главной арки моста.
Короткий ролик, который я снял о Мосте королевы Луизы, можно посмотреть на канале по этой ссылке.
А рядом с мостом — чудом сохранившийся дом-склад купеческого общества в европейском стиле фахверк (1835 г.). Примечательно, что в настоящее время здание выполняет свою первоначальную функцию — оно используется как склад строительных материалов.
Далее иду вдоль исторической реки Неман по благоустроенной набережной. Она появилась здесь сравнительно недавно — в 2019 г. Многочисленные скамейки, клумбы с цветами, деревянные качели на цепях под навесом, детская площадка, фонтан и даже воркаут-зона со спортивными тренажерами — всё выполнено в лучших традициях курортных городов.
А вообще, здесь возникают необычные ощущения: идешь себе по территории России, а на противоположной стороне, буквально на расстоянии вытянутой руки, видишь пасущихся европейских коров на литовских полях крошечного Панемуне. Листайте карусель, чтобы увидеть больше фото.
А я изрядно проголодался и спешу на центральную улицу Ленина — там находится очень интересное местечко, где можно вкусно и недорого перекусить. Решил сделать небольшой крюк, чтобы по дороге увидеть больше достопримечательностей. И как раз по пути — Католическая церковь Вознесения Христа. По сравнению с прусскими зданиями города она совсем «молодая» — открытие состоялось всего лишь в 2000 г.
Экскурсии в Калининграде и области >>>
Однако возвели ее на этом месте не просто так — здесь действительно располагалась церковь Вознесения Марии, построенная в 1843-1851 гг. в готическом стиле из красного кирпича. В 1944 г., в результате бомбардировок, она значительно пострадала, а потом и вовсе пришла в упадок. Новый храм, несмотря на свой сравнительно «юный возраст», уже успел стать одной из туристических доминант Советска.
⚓ Поездка в Балтийск и на Балтийскую косу: часть 1, часть 2.
Через лабиринты мощёных улочек выхожу к городскому пруду — поистине, райское место, где можно немного отдохнуть после прогулки по городу. Благоустроенный променад, стилизованные под старину уличные фонари, деревянные лавочки — и всё это посреди густой зелени, пруда с утками и убаюкивающего щебетания птиц. Ощущаешь себя будто в лесу, но при этом ты в са́мом сердце города! Листайте карусель, чтобы увидеть больше фото.
Наконец-то добрался до улицы Ленина. Здесь, в одной из старинных вилл, в доме №17, находится заведение, в котором я собираюсь подкрепиться. Это Пироговая «Изюминка Tilsita». Отзывы на «Яндексе» — просто бомба! На входе меня встречает пушистый хостес 😻 Листайте карусель, чтобы увидеть больше фото.
Захожу вовнутрь. Сразу бросается в глаза дизайнерский ремонт и стильный интерьер, а также небольшая очередь из местных жителей на кассе, покупающих свежую выпечку, салаты, десерты и замороженные пельмени и вареники собсвенного производства. Листайте карусель, чтобы увидеть больше фото.
В туалетной комнате очень чисто и современно. Листайте карусель, чтобы увидеть больше фото.
Изучаю меню. Цены удивляют — они вполне демократические, учитывая центральное расположение пироговой.
А ещё изюминка этого кафе — домашняя кухня. Здесь нет завозных полуфабрикатов — всю еду готовят вручную на кухне заведения. Листайте карусель, чтобы увидеть больше фото.
Мой полноценный обед из трёх блюд потянул всего на 388 рублей — и это с учётом крафтового десерта! Без него моя трапеза и вовсе обошлась бы в три сотни целковых — как в обычной столовой! И это при том, что здесь домашняя кухня, ультрамодный интерьер и внимательные приветливые официанты. Листайте карусель, чтобы увидеть больше фото.
День подходит к концу, и я спешу на Автовокзал, чтобы вернуться в Калининград. Но время в пути зря не теряю — по дороге планирую увидеть пару исторических зданий.
И одно из них — Вилла Франка, роскошное двухэтажное здание с угловой ротондой. Оно было построено как частный дом в 1887-1888 гг. для тильзитского купца Франца Франка. Дом преимущественно сдавался внаём, а в послевоенные годы здесь располагался военкомат, а затем — детский дом «Искорка». С 2010 г. бывшей виллой Франка владеет РПЦ. Позднее здание было передано в аренду. Мне очень повезло — я попал на финальную стадию реставрации. Здание выглядит великолепно! Листайте карусель, чтобы увидеть больше фото.
По дороге встречаются и обычные жилые дома довоенной постройки.
А это настоящая «боль» Советска — красивейший четырёхэтажный дом, построенный в 1911 г. в Тильзите. Щипцы на фронтоне, башенка, множество декоративных украшений на фасаде и угловой эркер — любители европейской архитектуры однозначно оценят.
К слову, в 1930 г. в этом доме, в семье банковского клерка, родился знаменитый немецкий актёр Армин Мюллер-Шталь, номинант на премию «Оскар». Он учился в Меервишской народной школе, что располагась совсем неподалёку (ныне — средняя школа №4 по ул. Карла Маркса, 2). В 1945 г. семья Мюллер-Шталей, спасаясь от войны, уехала в Берлин. Поэтому это здание так и называют — Дом Армина Мюллера-Шталя.
Листайте карусель, чтобы увидеть больше фото.
После войны в здании размещалось общежитие Калининградского областного колледжа культуры и искусства. С 2010 г., когда учебное заведение было закрыто, здание пустует и постепенно разрушается. Очень надеюсь, что, как и в случае с виллой Франка, найдутся заинтересованные частные инвесторы, готовые вложиться в реновацию дома, либо будут выделены средства из регионального бюджета на восстановление архитектурного шедевра.
Экскурсии в Калининграде и области >>>
От Дома Армина Мюллера-Шталя до автовокзала ≈ 7 минут пешком. Билет до Калининграда сто́ит 340 рублей. Расписание рейсов можно посмотреть здесь. Так как на линии курсируют микроавтобусы с парой десятков мест, то билет я купил заранее — сразу по прибытии в Советск. Листайте карусель, чтобы увидеть больше фото.
👉 Видео-версия поездки в Советск:
А в следующей статье мы отправимся с вами в некогда закрытый портовый город Балтийск, место дислокации Балтийского военно-морского флота России, а также доберемся до Балтийской косы (песчаной отмели длиной 65 км, уходящей в море), половина которой принадлежит Польше, и увидим, как живут в самой западной точке РФ.
• Жми «палец вверх» 👍🏻, если статья оказалась интересной, делись своим мнением в комментариях и подписывайся на мой канал «Фигаро здесь, Фигаро там» — впереди много всего интересного!
=Все статьи и видео о Калининграде и области=
-----
🌐 Полезные сервисы для организации выгодных путешествий с оплатой российскими картами