Найти в Дзене

Съездил в город-курорт Пионерский из Калининграда: Балтийское море, сосновый бор, широкий пляж и длинный променад.

Обычно большинство туристов устремляется на прогулку или отдых в курортный Светлогорск, однако многие даже не подозревают, что буквально в одной остановке от популярного курорта раскинулся тихий и уютный Пионерский (бывший Нойкурен). Именно туда я решил съездить на весь день и немного отдохнуть у моря от экскурсий по Калининграду, которые, к слову, отнимают немало сил 😊 Лучшего места для перезагрузки не найти!

📌 Полезные услуги для поездки в Калининград:
Дешевые авиабилеты / Акции на перелеты
Посуточные квартиры и апартаменты
Отели и гостиницы
Агрегатор посуточного жилья
Экскурсии
Аренда авто

Кстати, в 1 сезоне я побывал со съёмками в Светлогорске. На моем канале можно посмотреть эту серию в двух частях: экскурсия по городу и прогулка по набережной. В этих видео я рассказал, чем заняться и что посмотреть в городе, а также где недорого и вкусно пообедать.

Поездка в Светлогорск (1 ч.)

#8.1.Светлогорск — город в лесу! Достопримечательности Светлогорска. Где поесть в Светлогорске?

Поездка в Светлогорск (2 ч.)

#8.2.Променад в Светлогорске — отдых в режиме «релакс» Канатная дорога с видом на Балтийское море

Итак, отправление в Пионерский происходит с Южного вокзала. Вот расписание. Также до балтийского курорта можно добраться на прямых или проходящих электричках с Северного вокзала, которые курсируют по этому расписанию.

А если у вас есть водительские права, то вы можете с комфортом объехать всю область, выгодно арендовав автомобиль в Калининграде в режиме «онлайн» на проверенном надежном сервисе.

Аренда авто в Калининграде без водителя, цена от 1380 рублей в сутки

Мне было удобнее уезжать с Южного вокзала. Стоимость проезда — 93 ₽.

Цена указана по состоянию на конец мая 2023 года.
Актуальная стоимость проезда >

Выхожу на платформу. Перрон крытый, на линии курсируют современные комфортабельные «Ласточки».

Отправляемся.

-3

Всего 50 минут в пути — и я на месте.

С одной стороны пассажиров встречает симпатичное здание в североевропейском стиле.

Пионерский курорт.
Пионерский курорт.

А с другой — небольшая железнодорожная станция советской эпохи в отличном состоянии. Внутри работают билетная касса и небольшой зал ожидания. Словом, РЖД рулит!✌️

Кстати, во времена Восточной Пруссии здание вокзала Нойкурена выглядело вот так.

-7
А перед прогулкой немного истории...

Завоеванный тевтонскими крестоносцами еще в XIII в., будущий курортный городок зародился на месте маленькой рыбацкой деревушки. В 1709 г. в Нойкурене случилась беда — страшная эпидемия чумы унесла жизни практически всех обитателей деревни. Спустя век, к началу Наполеоновских войн, демографическая ситуация в деревне изменилась совсем не значительно: в ней насчитывалось всего 16 домов и 107 жителей.

Экскурсии в Калининграде и области >

И вот в 1837 г. некто Карл Дуглас, коммерсант, занимавшийся янтарными разработками, оценил местный целебный воздух и живописный ландшафт. Запасы янтаря к тому времени здесь истощились, и предприимчивый делец решил в буквальном смысле делать деньги из воздуха. Дуглас основал в рыбацком посёлке четыре здания курортного комплекса — так началась история Нойкурена в качестве морского курорта.

Kurhaus в Нойкурене — помещение на курорте, предназначенное для отдыха и проведения культурно-развлекательных мероприятий.
Kurhaus в Нойкурене — помещение на курорте, предназначенное для отдыха и проведения культурно-развлекательных мероприятий.

Вскоре в Нойкурен проложили железную дорогу, которая соединила его с Кёнигсбергом. Кроме того, началось строительство рыбного порта. Возводилась курортная инфраструктура — отели и рестораны, а также прокладывались прогулочные маршруты. Словом, в XX в. Нойкурен стал одним из лучших курортов на Балтийском побережье в Восточной Пруссии.

Пляж Нойкурена (ныне Пионерский).
Пляж Нойкурена (ныне Пионерский).

В 1945 г. советские войска без особых усилий взяли город, а в 1947 г. его переименовали в Пионерский — по названию крупнейшего в те времена детского ортопедического санатория «Пионерск», открытого годом ранее. Лечебное учреждение, между прочим, работает здесь по сей день.

Детский ортопедический санаторий «Пионерск».
Детский ортопедический санаторий «Пионерск».

Вообще, Пионерский курорт, в отличие от Светлогорска и Зеленоградска, не изобилует какими-то выдающимися достопримечательностями или памятниками архитектуры. Главное здесь — море, широкий пляж, сосновый бор и длинный променад.

Центральная улица — Комсомольская (ранее Dorfstraße (нем. Деревенская)). По ней можно спуститься к пляжу — путь от станции займет ≈ 7 минут прогулочным шагом.

Стенд с картой курорта на ж/д станции.
Стенд с картой курорта на ж/д станции.

Но сначала куплю воды и что-нибудь перекусить на море — буквально в двух шагах от железнодорожной станции находится супермаркет Spar.

Супермаркет Spar (г. Пионерский, ул. Садовая, 3).
Супермаркет Spar (г. Пионерский, ул. Садовая, 3).

А я от супермаркета SPAR спускаюсь по ул. Комсомольской к морю. Путь занимает ≈ 10 минут по прямой.

-13

Улица Комсомольская — центральная артерия города-курорта. Во времена Восточной Пруссии она называлась Банхоф-штрассе (Bahnhofstraße), что в переводе с немецкого — Железнодорожная. Вполне логично, не правда ли?

Экскурсии в Калининграде и области >

А я неспеша иду к морю, попутно любуясь красивой прусской архитектурой. Проéзжая часть вымощена булыжником, что создает еще более аутентичную атмосферу. И первое, что встречаю из «интересного», — это здание гостиницы «Морская звезда» (нем. SeeStern). Оно было построено в Нойкурене ещё в 1925 году, а сейчас здесь расположился культурно-досуговый центр «Светоч».

Примечательно, что изначально крышу здания венчала симпатичная башенка, однако в послевоенные годы в ходе реконструкции лишилась этой архитектурной изюминки. Очень жаль! 😒

Гостиница «Морская звезда» во времена Восточной Пруссии.
Гостиница «Морская звезда» во времена Восточной Пруссии.

А далее, на пересечении с улицей Советской, — сразу два интересных объекта. Это вилла «Доротея» (1905), в которой сейчас находится обычный жилой дом.

Вилла «Доротея». Ул. Комсомольская, 8.
Вилла «Доротея». Ул. Комсомольская, 8.

И вилла «Зее-адлер» (нем. See-adler), которая была построена в Нойкурене в начале XX века. Её название в переводе с немецкого языка означает «Морской орёл».

По дороге также встречаются интересные арт-объекты. Например, красивый топиарий (ландшафтная композиция, вырезанная из кустарников) и старинный немецкий гидрант.

А это двухэтажное здание с мансардой, построенное в начале XX века, — почта Нойкурена. На северном фасаде выполнен вход с крыльцом, которым ранее пользовались посетители почты, а сами почта и телеграф умещались на первом этаже здания. Однако в 1970-х годах со стороны южного фасада было пристроено одноэтажное здание, в котором также разместилась почта. В настоящее время первый этаж здания используется по прямому назначению, а на втором и третьем этажах расположены жилые квартиры.

Почта. Ул. Комсомольская, 15.
Почта. Ул. Комсомольская, 15.

Обычная курортная «картинка»! 😻

Балтийский котик на подоконнике Почты России.
Балтийский котик на подоконнике Почты России.

Рядом с почтой — Камень правды, на котором установлена мачта с парусом из янтаря. Необычный подарок городу сделал местный предприниматель и по совместительству автор работы — администрация согласовала.

Камень правды.
Камень правды.

Пока иду по улице, замечаю, что здесь старинные прусские виллы гармонично соседствуют с современными ЖК, которые, к слову, строят с элементами европейского декора — в духе того времени, так сказать. Обратите внимание на крышу жилого комплекса «Нойкурен Престиж», что возвышается у са́мого побережья: фронтон здания выполнен в форме традиционного прусского щипца.

ЖК «Нойкурен Престиж». Ул. Комсомольская, 14.
ЖК «Нойкурен Престиж». Ул. Комсомольская, 14.

Здесь улица Комсомольская резко поворачивает направо и тянется параллельно побережью.

Поворот улицы Комсомольской направо. Лестница к морю.
Поворот улицы Комсомольской направо. Лестница к морю.

Интересно, что при Восточной Пруссии эта часть Комсомольской была совершенно другой улицей и называлась Дорф-штрассе (нем. Dorfstraße), что в переводе означает «Деревенская», или «Поселковая». По ней я прогуляюсь позже, а сейчас передо мной — заветная лестница, ведущая к морю.

Некоторые местные жители даже купаются, хотя вода в Балтийском море в са́мом начале лета еще довольно холодная — около 15°C. Вдалеке отчетливо просматривается Рыбный порт. Город и по сей день живет рыбным промыслом — здесь работает рыбоконсервный комбинат.

Пляж в Пионерском. Вдалеке — Рыбный порт.
Пляж в Пионерском. Вдалеке — Рыбный порт.

Экскурсии в Калининграде и области >

Ландшафт очаровывает с первых минут: невероятные просторы, бесконечный песчаный пляж, высокие сосны и пьянящий балтийский бриз.

Я решил перекусить и отдохнуть. Ведь за этим я сюда и приехал! Кварцевый песок — словно мука. Очень приятно ногам!

Курортная спокойная атмосфера, солёный воздух и шум прибоя просто убаюкивают — я даже не заметил, как впал в лёгкую дрёму.

После сиесты захотелось немного размяться. Вдоль пляжа как раз простирается 1.5-километровый променад.

С одной стороны — Сосновый бор, в котором можно совершить неспешную прогулку.

Вид на море и променад сверху, со стороны Соснового бора.
Вид на море и променад сверху, со стороны Соснового бора.

Посмотрите, как причудливо изогнуты стволы многих деревьев — сказываются сильные балтийские ветра.

А с другой Балтийское море. Только представьте, какой здесь целебный воздух! А вот в море уходят деревянные буны, разбивающие волны.

Деревянные буны.
Деревянные буны.

Пляж в Пионерском во многом мне напомнил пляж в поселке Янтарный, где я побывал в 1 сезоне: он там тоже очень широкий, а вдоль него простирается сосновый парк Морица Беккера. И свой променад тоже имеется — он тянется параллельно береговой линии почти на 2 км.

Поездка в Янтарный

#7.Янтарный — посёлок с мировым запасом янтаряЯнтарный Карьер Парк Морица Беккера Пляж в Янтарном

Пионерский курорт — место, поистине, волшебное: умиротворяющая обстановка так и располагает к спокойному отдыху. Недаром в 2011 г. здесь построили резиденцию Президента России «Янтарь». Интересно, что она раскинулась на территории, где когда-то находилась дача первого рейхсканцлера Германии Отто фон Бисмарка. Затем здесь располагались немецкие казармы для пилотов Люфтваффе, а позже — советские ВВС.

Более того, здание резиденции представляет собой точную копию особняка канцлера, которое возвели по старинным чертежам в популярном «прусском» стиле. В 2011 г. здесь трижды отдыхал Дмитрий Медведев, будучи президентом РФ, и министр иностранных дел Сергей Лавров.

Госрезиденция «Янтарь».
Госрезиденция «Янтарь».

Однако в отличие от черноморского «Бочарова ручья» в Сочи, балтийский «Янтарь» в Пионерском по прямому назначению почти не используется и бо́льшую часть пустует, однако персонал резиденции в любую минуту готов принять высокопоставленных гостей. Говорят, здесь планируют открыть роскошный пятизвёздочный отель. Но это только слухи...

Впереди уже виднеется пирс.

Он находится в конце променада. Его длина — 200 метров. У маяка, как обычно, тусуются местные рыбаки.

С пирса открываются захватывающие виды на Сосновый бор...

Сосновый бор.
Сосновый бор.

...и госрезиденцию «Янтарь».

Госрезиденция «Янтарь».
Госрезиденция «Янтарь».

Экскурсии в Калининграде и области >

Честно говоря, от длинных пирсов, уходящих в море, я в диком восторге — можно любоваться морской панорамой и прибрежной полосой на расстоянии.

Кстати, в Зеленоградске, самом модном курорте Балтийского побережья, 150-метровый пирс оборудован стеклянными ограждениями, смотровой площадкой и спуском к воде. В 1 сезоне я снял две серии об этом красивом городе. Их можно посмотреть на моем канале по этим ссылкам: 1 серия (набережная), 2 серия (город).

Поездка в Зеленоградск (1 ч.)

#10.1.Балтийский рай в Зеленоградске! Набережная, пирс, колесо обозрения, пляж Парк «Плантаже»

Поездка в Зеленоградск (2 ч.)

#10.2.Будто в Европу попал! Курортный проспект в Зеленоградске Прогулка по Зеленоградску

После отдыха у моря и прогулки по променаду решаю побродить по второй части Комсомольской и другим улочкам Пионерского. Встретил очень много красивых немецких домиков и вилл.

А в конце дня, с тонной положительных эмоций в багаже, я возвращаюсь на «Ласточке» в Калининград, чтобы с новыми силами продолжить невероятные открытия Янтарного края России.

⚡Если захотите отдохнуть в Пионерском в купальный сезон, то снять квартиру (апартаменты) можно на этой надежной платформе посуточного жилья или на этом популярном сервисе бронирования. Только делайте это заранее — лучшие варианты на курортах уходят очень быстро!

Спасибо, что дочитали до конца!

• Жми «палец вверх» 👍🏻, если статья оказалась интересной. Делись своим мнением в комментариях, читай все статьи о Калининградской области и подписывайся на мой канал «Фигаро здесь, Фигаро там» — впереди много всего интересного!

Видео-версия 👇

2.5.Сосны и море! Сгонял в Пионерский из Калининграда. Чем удивил город-курорт на Балтийском море?

В следующем посте мы перенесемся с вами в исторический район Марауненхоф (Maraunenhof) в Калининграде (ныне ул. Тельмана), где сохранилось много прусских вилл. Причем малоизвестный район Кёнигсберга ничуть не уступает популярному среди туристов району Амалиенау.

👉 Все статьи о путешествии в Калининградскую область

👉 Все видео о поездке в Калининград и область

-----

🌐 Сервисы для выгодных путешествий, оплата российскими картами

🌍 Мои путешествия

📟 Telegram-канал

💶 Поддержать автора и развитие канала