Найти в Дзене

Водоём с историей! Верхнее озеро (пруд) в Калининграде — популярное место отдыха у местных и туристов. Где погулять и что посмотреть?

После самостоятельной экскурсии по историческому району Марауненхоф, в котором я «застрял» на несколько часов, любуясь старинными немецкими виллами в югендстиле, я решил прогуляться по набережной Верхнего озера — улица Тельмана, где находятся архитектурные прусские рариреты, как раз плавно перетекает в благоустроенный променад у городского водоёма.

Невероятно, но Верхний пруд имеет искусственное происхождение — он был создан в Кёнигсберге ещё в 1270 г., когда рыцари Тевтонского ордена запрудили земляной дамбой приток реки Преголи. Пруд использовался для разведения рыбы, а заодно выполнял и оборонительную функцию.

Кёнигсберг, Верхний пруд (Oberteich), 1889–1914.
Кёнигсберг, Верхний пруд (Oberteich), 1889–1914.
Верхний пруд имеет неправильную продолговатую форму. Длина пруда ≈ 900 метров, ширина колеблется от 100 до 400 метров, а площадь поверхности ≈ 40 Га. Примечательно, что пруд лежит на 22 метра выше реки Преголи.
Верхнее озеро. Калининград.
Верхнее озеро. Калининград.

Интересно, что многие называют Верхний пруд «Верхним озером», хотя озеро — это природный водоем, а в данном случае он бы создан человеком. Даже с немецкого языка слово Oberteich — так назывался водоём до 1949 г. — переводится как «пруд» (нем. ober — верхний, teich — пруд). Однако в обиходе прижились оба варианта.

Экскурсии в Калининграде и области >>>

Вплоть до начала XX в. Верхний пруд практически полностью находился за пределами города — за кольцом городских оборонительных сооружений. Вскоре они утратили военное значение, были выкуплены городом и частично снесены.

Город стал расти за пределы старых границ. Рядом с прудом построили новый престижный район вилл Марауненхоф, а сам водоем превратился в место отдыха горожан: его дно выстлали толстым слоем морского песка, а на берегах были устроены купальни, кафе, рестораны и причалы для прогулочных лодок.

Кёнигсберг, р-н Марауненхоф (Maraunenhof) и Верхний пруд (Oberteich).
Кёнигсберг, р-н Марауненхоф (Maraunenhof) и Верхний пруд (Oberteich).

Таким он остаётся и по сей день. Более того, здесь провели масштабные работы по благоустройству пруда и прилегающей территории. Теперь это место просто не узнать — появилась прекрасная благоустроенная набережная и многочисленные зоны отдыха. Листайте карусель, чтобы увидеть больше фото.

Горожане отдыхают на многочисленных лавочках, катаются на велосипедах, прогуливаются по променаду и плавают на катамаранах. Листайте карусель, чтобы увидеть больше фото.

Экскурсии в Калининграде и области >>>

Особенно мне понравилась большая обзорная площадка в форме полуострова, уходящая в акваторию Верхнего пруда — здесь можно отдохнуть на скамейках и полюбоваться панорамой водоёма со всех сторон. Листайте карусель, чтобы увидеть больше фото.

На мгновенье создается ощущение, что ты приехал «на во́ды», — такая здесь необыкновенная курортная атмосфера.

Верхний пруд. Набережная.
Верхний пруд. Набережная.

А какие здесь архитектурные шедевры времён Кёнигсберга прямо под открытым небом! Еще в 1913 г. на набережной установили скульптурные композиции четырех морских животных: морского слона, моржа, морской собаки и морского льва. Все каменные фигуры — изваяние немецкого художника Германа Тиле. Листайте карусель, чтобы увидеть больше фото.

Каждый из четырех «Морских зверей» олицетворял определенный человеческий порок: самодовольство, чванство, зазнайство и высокомерие соответственно. Листайте карусель, чтобы увидеть больше фото.

После штурма Кёнигсберга в 1945 г. две скульптуры пострадали — морской лев и морж лишились головы. Однако в 2009 г. в ходе реставрации им вернули первоначальный облик. Теперь здесь две оригинальные скульптуры и две копии. Листайте карусель, чтобы увидеть больше фото.

Экскурсии в Калининграде и области >>>

А еще на берегу пруда возвышается «Грация» — статуя прекрасной девушки, смотрящей вдаль. Сразу вспомнилась Ассоль, героиня повести «Алые паруса» Александра Грина. Листайте карусель, чтобы увидеть больше фото.

Туристы тоже любят это место — здесь находится множество местных достопримечательностей из разряда «must-see» (прим. то, что нужно обязательно увидеть). С одной стороны пруда — Росгартенские ворота и Музей Янтаря в Башне Дона, где «живет» хомлин Бабушка Марта. А с другой — Башня Врангеля, где «поселился» ещё один хомлин — Мама Варя. Об этих достопримечательностях я снял интересное видео еще в прошлую поездку в Калининград.

4.Музей Янтаря|Росгартенские ворота|Башня Врангеля. Нетуристическая столовая «Пышка» в Калининграде.

О том, где найти всех хомлинов Калининграда, я рассказывал в этой статье.

А про квест по поиску восьми старинных ворот Кёнигсберга, сохранившихся до наших дней, я подробно написал в другой своей статье.

Кстати, буквально в нескольких минутах неспешной ходьбы от Башни Врангеля, что у западного берега Верхнего пруда, раскинулся исторический Центральный рынок города, где можно приобрести не только фрукты и овощи, мясные и молочные продукты, но и рыбу — здесь находится целый павильон «Рыбный ряд». В этой обзоре я как раз показал цены на морепродукты в Калининграде, когда ходил на рынок за филе балтийского судака.

В следующем посте расскажу о легендарной сети общепита в центре Калининграда, где можно недорого и по-домашнему вкусно поесть после прогулок по городу.

• Понравилась статья? Тогда жми «палец вверх» 👍🏻, делись своим мнением в комментариях и подписывайся на мой канал «Фигаро здесь, Фигаро там» — впереди много всего интересного!

Продолжение >>>

<<< Предыдущий выпуск

К началу путешествия >>>

-----

🌐 Полезные сервисы для выгодных путешествий с оплатой российскими картами

🌍 Мои путешествия

📟 Telegram-канал

💶 Поддержать автора и развитие канала