Найти тему

В Европу — без визы! Съездил в Черняховск (Инстербург) из Калининграда. Показываю достопримечательности Черняховска (ч.1).

Наконец-то я отправляюсь в Черняховск, самый «европейский» город Калининградской области. К слову, это третий по численности населённый пункт региона после Калининграда и Советска.

Экскурсии в Калининграде и области >>>

Город не у моря, поэтому, в отличие от Светлогорска и Зеленоградска, видео о которых я снял еще в 1 сезоне, в списках «must-see» он не значится и, как следствие, не избалован вниманием массового туриста.

🧱 Калининград — самый западный регион РФ на Балтийском море между Польшей и Литвой, не имеющий границ с остальной страной. До 04.07.1946 года принадлежал Восточной Пруссии и носил название Кёнигсберг. Здесь сохранились здания немецкой архитектуры, которые манят туристов, а курорты Балтики привлекают отдыхающих на бескрайние песчаные пляжи. ▶ 1 сезон. Калининград (+Зеленоградск, Светлогорск…
Фигаро здесь, Фигаро там27 мая 2022

И совершенно напрасно! С точки зрения архитектуры город уникален: старинные виллы, немецкие жилые дома, каменная брусчатка, прусские кирхи, руины средневекового тевтонского замка и удивительная атмосфера старой Европы. В общем, оказавшись в историческом центре города, ты постоянно ловишь себя на мысли, что попал в Восточную Пруссию XVIII-XX вв. Но не буду забегать вперёд — обо всём по порядку.

Итак, добраться до Черняховска можно на автобусе с Центрального автовокзала Калининграда по этому расписанию — рейсов очень много. Расстояние ≈ 85 км. По маршруту курсирует также ж/д транспорт, но этот вариант я даже не рассматривал — всего несколько электричек в день, что крайне неудобно. Листайте карусель, чтобы увидеть больше фото.

Стоимость проезда — 280 рублей. Оплатить можно налом или картой.

Билет на автобус до Черняховска из Калининграда.
Билет на автобус до Черняховска из Калининграда.

Отправиться в Черняховск из Калининграда можно также в составе организованной экскурсии, которую можно забронировать по этой ссылке.

А если у вас есть водительские права, то можно с комфортом объехать всю область, арендовав автомобиль в Калининграде в режиме «онлайн» на проверенном надежном сервисе.

Аренда авто в Калининграде без водителя, цена от 1380 рублей в сутки

Чтобы пройти на платформу, необходимо приложить штрих-код билета к сканеру турникета.

Примерно полтора часа в пути — и я в Черняховске.

Черняховск. Автостанция.
Черняховск. Автостанция.

Но перед прогулкой — немного истории. Инстербург (ныне Черняховск) был основан в 1336 г. на месте соединения рек Инстер и Ангеррапп как опорный пункт борьбы Тевтонского ордена с язычниками-литовцами, которые регулярно устраивали набеги на эти земли. С ходом столетий поселение расширялось, и уже в 1583 г. маркграф Георг Фридрих фон Ансбах даровал Инстербургу городские права. Город получил печать, собственный суд и герб: на белом щите изображен медведь, над которым начертаны инициалы маркграфа Георга Фридриха - G.F., сверху щита — фигура охотника с рожком. Кстати, таким он остался и поныне — советские власти не стали менять исторический герб города.

Герб Инстербурга.
Герб Инстербурга.

19 июля 1590 г. в Инстербурге произошел сильнейший пожар — город выгорел практически полностью. Однако уже к 1600 г. он был быстро отстроен заново и даже расширен.

Инстербург (ныне Черняховск).
Инстербург (ныне Черняховск).

А далее — бурный XVII век, одни военные события сменяли другие: во время шведско-русско-польской войны в 1655 году Инстербург был занят русскими войсками, через 4 года Пруссию разорили крымские татары под предводительством польского полководца Гонсиевского, а 1 января 1679 года крепость не устояла перед шведами.

Польско-литовская пехота XVII века.
Польско-литовская пехота XVII века.

В 1709-1710 гг., как и во всей Пруссии, здесь свирепствовала чума. В этот период город лишился большинства своих жителей. В 1712 году Инстербург начал заселяться швейцарцами и немцами.

В 1757 г., во время Семилетней войны, город заняли русские войска. В этот период здесь располагалась резиденция генерала Апраксина. До 1762 года Инстербург входил в состав Российской империи, пока сумасбродный царь Пётр III не вернул прусские зе́мли, завоеванные в кровопролитной борьбе, королю Фридриху II.

Семилетняя война (1756-1763).
Семилетняя война (1756-1763).

24 августа 1914 г. , во время I мировой войны, в Инстербург без боя вошли части Первой русской императорской армии, которые оставались здесь до 11 сентября. В городе располагался штаб армии. А 5 сентября произошло знаменательное событие — на центральной площади города состоялся парад русских войск.

Парад Русской Императорской армии в Инстербурге 5 сентября 1914 г.
Парад Русской Императорской армии в Инстербурге 5 сентября 1914 г.

Во время II Мировой войны, в августе 1944 г., британские ВВС подвергли город бомбардировкам, но, правда, не таким сильным, как Кёнигсберг. А к концу января 1945 года Инстербург уже был занят войсками Советской Армии.

Инстербург, занятый войсками Красной Армии. 1945 г.
Инстербург, занятый войсками Красной Армии. 1945 г.

Интересно, что наименование «Инстербург» произошло от названия реки Инстер (Интсруч) и слова «burg» (нем. «крепость»), а советскую версию — «Черняховск» — город получил в честь молодого генерала, командующего войсками 3-го Белорусского фронта Ивана Черняховского, который трагически погиб в Восточной Пруссии в феврале 45-го от случайного осколка.

Экскурсии в Калининграде и области >>>

А я выхожу на одну из центральных улиц города — ул. Ленина, что рядом с автостанцией. Прое́зжая часть покрыта старинной брусчаткой.

Черняховск. Ул. Ленина.
Черняховск. Ул. Ленина.

Транспортная артерия города ведет к замку Инстербург, а по обе ее стороны, в многочисленных переулках и улицах, расположились старинные прусские здания и достопримечательности города. Вот как раз я сворачиваю на ул. Тельмана и приближаюсь к главной доминанте Черняховка — Кирхе Инстербурга (Пионерская, 20).

Первый камень в основание протестантской кирхи был заложен в 1883 г. в честь 300-летия получения Инстербургом городских прав. Строительство продолжалось с 1886 по 1890 гг. под руководством знаменитого немецкого архитектора Фридриха Адлера. С запада — башня высотой 65.8 м, а с востока — две башни высотой по 33 м каждая. Интересно, что это самое высокое и монументальное здание города. Над центральным входом и по бокам здания — круглые окна-розетки с лепестками розы, присущие готической архитектуре. Листайте карусель, чтобы увидеть больше фото.

Кирху Инстербурга постигла та же участь, как и все кирхи Восточной Пруссии — в послевоенные годы её использовали как склад, затем отдали под нужды спортивной детской школы, а в 90-х гг. кирха перешла во владения РПЦ, была отреставрирована и освящена в честь Архангела Михаила. Теперь это православный собор.

Для туристов из Большой России такая картина выглядит очень необычно: снаружи — кирха, а внутри — православный храм. На мгновенье возникает некий диссонанс. Но это только поначалу. Потом, побывав во многих храмах Калининградской области, к этому постепенно привыкаешь: из-за уникальной истории региона почти любой православный собор находится «в теле» готической кирхи. Листайте карусель, чтобы увидеть больше фото.

Но вы только посмотрите, какие вокруг дома́! Потускневшая от времени красная черепица на крыше, деревянные арочные балконы, немецкая архитектура, старинная брусчатка. А входная дверь? Произведение искусства — не меньше! Словно портал в Восточную Пруссию прошлых веков. Но самое удивительное, что в этих домах до сих пор живут люди! Листайте карусель, чтобы увидеть больше фото.

Здесь не только жилые дома «с историей», но и школы. Причем эти здания проектировались изначально как учебные заведения — с особым комфортом для детей и немецкой педантичностью. Напр., гимназия № 2, что напротив Кирхи (ул. Пионерская, 17).

Гимназия №2 в Черняховске.
Гимназия №2 в Черняховске.

Она построена в 1929 г. в стиле «новая вещественность» (нем. Neue Sachlichkeit). Строгую красоту лаконичных форм здания подчеркивает темно-фиолетовый клинкер, которым оно облицовано. Школа сохранилась практически в оригинальном виде. Листайте карусель, чтобы увидеть больше фото.

Интересно, что в те годы это было профессиональное училище для девочек. В нем преподавали домоводство, швейное и поварское дело, готовили домашних учителей, экономок и сиделок для ухода за больными. В народе его называли «Klopsakademie» (нем. «Академия биточков») или просто «Klops».

В 1945 г. в здании был развернут военный госпиталь, а уже в ноябре 1946 г. в бывшем училище открыли советскую школу. К слову, сейчас это самое престижное учебное заведение Черняховска.

Только благодаря моей настойчивости и тому, что сейчас летние каникулы, мне разрешили ненадолго войти в школу. В глаза сразу бросается лестница, которая выдает «заморское» происхождение российской школы. Листайте карусель, чтобы увидеть больше фото.

На ступеньках даже сохранился фабричный знак производителя. Невероятно!

Ступеньки лестницы в гимнази №2
Ступеньки лестницы в гимнази №2

А по соседству — довоенное здание, построенное в конце XIX — начале XX вв. Сейчас здесь располагается местное отделение Роспотребнадзора. Листайте карусель, чтобы увидеть больше фото.

А вот как эти два здания выглядели в Инстербурге в ХХ в. Почти ничего не изменилось!

Черняховск. Профессиональное училище для девочек и довоенное здание на Wilhelmstraße (ныне ул. Пионерская).
Черняховск. Профессиональное училище для девочек и довоенное здание на Wilhelmstraße (ныне ул. Пионерская).

На улицу Пионерская мы еще вернемся во 2 части прогулки — там много красивых исторических зданий, а сейчас хочу вам показать еще одно учебное заведение, которое находится с другой стороны Кирхи. Это средняя школа №6 (ул. Суворова, 11), которая находится в очень красивом старинном здании. Листайте карусель, чтобы увидеть больше фото.

Оно было построено в 1902 г., и здесь находилась гимназия для мальчиков. Примечательно, что её выпускники имели право поступать в Кёнигсбергский университет.

Экскурсии в Калининграде и области >>>

Интересный факт в истории школы: в августе-сентябре 1914 г. в ней находился передвижной лазарет Красного Креста при Первой русской императорской армии, где сёстрами милосердия служили великая княгиня Мария Павловна (младшая) и княгиня Елена Петровна. В честь этого события у центрального входа в школу установлена памятная доска.

Черняховск. Памятная доска сестрам милосердия на стене средней школы №6.
Черняховск. Памятная доска сестрам милосердия на стене средней школы №6.

В 1945 г. в здании размещался госпиталь. В послевоенные годы в актовом зале функционировал городской кинотеатр, на 2 этаже — общежитие для работников паровозного и локомотивного депо, а в цокольном помещении — железнодорожная столовая. С 1960 г. и по настоящее время здание занимает средняя школа № 6. Как же повезло местным школьникам грызть гранит науки в таком историческом здании! Листайте карусель, чтобы увидеть больше фото.

А я уже порядком проголодался. Как раз через дорогу от школы — столовая (ул. Железнодорожная, 17). Рядом проходят ж/д пути, да и сама точка общепита, как я подозреваю, каким-то образом связана с РЖД — входная группа выкрашена в корпоративные цвета российской компании. На заметку: столовая работает только в будни с 8 до 16 ч, поэтому если хотите здесь пообедать, планируйте свою прогулку заранее.

При входе в здание — туалет и рукомойник. Зал столовой очень просторный. Здесь нет какого-то особого дизайна или кулинарных изысков, как в столовой «Поварёшка» в Калининграде. Это что ни на есть классическая «заводская» столовая в лучших советских традициях: первое, второе и компот — дешево и сердито, но при этом по-столовски вкусно. Как вы знаете, я люблю такой формат общепита. Листайте карусель, чтобы увидеть больше фото.

Мой обед обошелся всего в 334 рубля — рассольник, картофельное пюре, 2 бифштекса, хлеб, компот. Помимо наличных, оплата возможна любой банковской картой — в столовой имеется терминал. Листайте карусель, чтобы увидеть больше фото.

Плотно подкрепившись, я продолжаю прогулку и возвращаюсь на улицу Ленина. С другой ее стороны — парочка значимых достопримечательностей города. Например, Церковь святого Бруно Кверфуртского (ул. Ленина, 17А).

Миссионер Бруно Кверфуртский в начале XI века проповедовал христианство в Польше, Венгрии, Киевской Руси, среди печенегов и пруссов. 14 февраля 1009 года принял мученическую смерть в Судовии, а 12 июля 1009 года Католической церковью причислен к лику святых.
Церковь Святого Бруно Кверфуртского.
Церковь Святого Бруно Кверфуртского.

Вообще, католический приход здесь появился со второй попытки: первая церковь Св. Бруно Кверфуртского была открыта в Инстербурге в 1887 г., но не сохранилась. А новый храм в неоготическом стиле, который мы имеем возможность лицезреть сейчас, построили в Инстербурге на Гинденбург-штрассе (ныне ул. Ленина) в 1902-1904 гг. по проекту архитектора Фридриха Хайтманна — да-да, того самого, который плодотворно потрудился над обликом виллового района Амалиенау в Кёнигсберге, о котором я снял интересное видео еще в 1 сезоне. Листайте карусель, чтобы увидеть больше фото.

Во время II мировой войны в здании размещался лазарет, а в послевоенные годы использовался в качестве склада. В июле 1993 г. храм вернули римско-католической общине. Отреставрированный приход Святого Бруно Кверфуртского вновь освящен 4 июля 2002 г.

Экскурсии в Калининграде и области >>>

Если захотите попасть вовнутрь, имейте в виду, что костёл открыт всего лишь несколько часов в день. Расписание висит на входе, фото прилагаю. Листайте карусель, чтобы увидеть больше фото.

А буквально в 5 минутах ходьбы от католической церкви, если спускаться вниз по ул. Ленина, — старинная Водонапорная башня, еще одна визитная карточка города. Своей формой она напоминает шахматную ладью. Башня была построена ещё в 1898 г., но с конца 1930-х гг. прямому назначению не используется.

В ходе боевых действий 1945 г. башне был причинен незначительный ущерб: она лишилась зубцов в верхней части и приобрела отметины от пуль. В отличие от водонапорной башни Зеленоградска, где находится смотровая площадка, в башню Черняховска, к сожалению, попасть не получится — ее арендует местная телерадиокомпания, о чем свидетельствует массивная телевизионная антенна на са́мом верху строения. Листайте карусель, чтобы увидеть больше фото.

В нише фасада башни установлен барельеф — герб города. Это копия. Мне пришлось сделать фото через «зум», чтобы рассмотреть геральдический символ города в деталях: фигура охотника с рожком, в руках — щит с изображением медведя и буквами G.F. — инициалами маркграфа Георга Фридриха, который, как я писал выше, пожаловал городские права Инстербургу в 1583 г.

Герб Инстербурга (Черняховска).
Герб Инстербурга (Черняховска).

А дальше я решил целенаправленно «затеряться» в многочисленных переулках города, чтобы насладиться прусской архитектурой. Здесь что ни здание — то погружение в историю города. Одни дома мастерски отреставрированы, а другие только ждут своей очереди. Причем в обшарпанности последних есть какая-то особая пикантность — будто без машины времени переносишься в старинный Инстербург и гуляешь по его брусчатым улочкам и мостовым. Посмотрите, например, на этот дом и барельефы над подъездами — просто архитектурный экстаз! Листайте карусель, чтобы увидеть больше фото.

А здесь и вовсе полный сюрреализм: этот немецкий старинный дом плавно «перетекает» в типовую советскую пятиэтажку. Два дома — две эпохи! Архитектра и история в этом городе идут рука об руку.

Жилые дома в Черняховске — немецкий и советский. Связь двух эпох.
Жилые дома в Черняховске — немецкий и советский. Связь двух эпох.

А вот красивый дом с необычным декором! Обратите внимание на балконы — по периметру установлены плошки с живыми цветами.

Жилой немецкий дом в Черняховске.
Жилой немецкий дом в Черняховске.

Вообще, во многих городах Калининградской области я заметил общую тенденцию: в старинных домах и виллах жители украшают балконы и подоконники кашпо с зелеными растениями и яркими живыми цветами. Этакий европейский архитектурно-ландшафтный код, «вшитый» в сознание горожан. Листайте карусель, чтобы увидеть больше фото.

Экскурсии в Калининграде и области >>>

И таких зданий и домов тут сотни — просто рай для любителей старинной немецкой архитектуры. Вообще, гуляя по Черняховску (хотя с такой атмосферой города так и хочется сказать «по Инстербургу»), совсем не замечаешь часов — время летит с катастрофической скоростью, приближая час отъезда в Калининград. А ведь столько всего интересного нужно ещё посмотреть! Поэтому я спешу вниз по улице Ленина, чтобы соприкоснуться с далёким прошлым, — в место, где начиналась история города. Но об этом я расскажу в следующей статье. 😉

Во 2 части прогулки по Черняховску мы дойдем с вами до развалин замка-крепости Инстербург, где в XIV в. рыцари Тевтонского Ордена основали здесь своё первое поселение, прогуляемся по Старому городу и попробуем найти все статуэтки кошек Черняховска по аналогии с хомлинами Калининграда.

• Жми «палец вверх» 👍🏻, если статья оказалась интересной, делись своим мнением в комментариях и подписывайся на мой канал «Фигаро здесь, Фигаро там» — впереди много всего интересного!

Продолжение >>>

<<< Предыдущий выпуск

К началу путешествия >>>

=Все статьи и видео о Калининграде и области=

🧱 Калининград — самый западный регион РФ на Балтийском море между Польшей и Литвой, не имеющий границ с остальной страной. До 04.07.1946 года принадлежал Восточной Пруссии и носил название Кёнигсберг. Здесь сохранились здания немецкой архитектуры, которые манят туристов, а курорты Балтики привлекают отдыхающих на бескрайние песчаные пляжи. ▶ 1 сезон (2022). Калининград (+Зеленоградск…
Фигаро здесь, Фигаро там27 мая 2022

-----

🌐 Полезные сервисы для организации выгодных путешествий с оплатой российскими картами

🌍 Мои путешествия

📟 Telegram-канал

💶 Поддержать автора и развитие канала