Помимо захватывающего квеста по поиску хомлинов в Калининграде, когда вы ищете бронзовые статуэтки сказочных героев по городу, попутно знакомясь с его главными достопримечательностями, для туристов уготовано еще одно подобное задание — поиск 8 старинных ворот Кёнигсберга, которые сохранились до наших дней. Они окружают исторический центр Калининграда и входят в ТОП городских достопримечательностей.
Как известно, Калининград был основан в 1255 г. как крепость. Тевтонские рыцари возвели на берегу реки Преголи замок Кёнигсберг, а затем в течение многих веков вокруг него строили оборонительные сооружения.
Экскурсии в Калининграде и обл. >
Изначально все ворота служили по своему прямому назначению — были единственным местом въезда в город и выезда из него. Однако в начале XX в. они утратили свое оборонительное значение.
Во время Второй мировой войны некоторые ворота были частично разрушены, а другие практически не пострадали. Чтобы сохранить историю Кёнигсберга, была проведена искусная реставрация памятников архитектуры, и теперь 8 старинных ворот украшают улицы города.
Это Закхаймские, Королевские, Росгартенские, Фридрихсбургские, Бранденбургские, Фридландские, Аусфальские и Железнодорожные ворота — все они выполнены из красного кирпича в стиле неоготики, причем в процессе реставрации их исторический облик полностью сохранили. У каждого сооружения своя история, каждое из них по-своему уникально. Интересно, что сейчас все ворота, за исключением двух последних, используются: в них размещаются музеи, кафе, рестораны и арт-пространства.
Я решил посвятить целый день поиску всех ворот Калининграда и рассказать вам об их истории и поделиться красивыми фото. Кстати, эта карта расположения ворот Калининграда с конкретными адресами поможет вам сориентироваться, если вы решите повторить этот квест.
Итак, погнали на поиски ворот Кёнигсберга!
Росгартенские ворота
Так как мои апартаменты находились недалеко от Музея Янтаря, то я начал с Росгартенских ворот (пл. Маршала Василевского, 3), ведь с Башней Дона, в которой находится музей, они составляют единый архитектурный ансамбль.
В ХVIII веке Росгартенские ворота были деревянными — здесь проверяли документы у пеших и конных, а также собирали специальный налог. Свое название они получили от района Росгартен («конский сад», или «конское пастбище») — предместья Кёнигсберга, в которых они располагались. До строительства ворот здесь действительно простирались луга, на которых паслись лошади. Кстати, через эти ворота проезжал знаменитый барон Мюнхгаузен, возвращаясь со службы в России домой в Германию.
Современные Росгартенские ворота были построены в 1852-1855 годах. Первоначально ворота имели три проезда: один — для транспорта, а два — для пешеходов. Затем здание расширили до семи проходов. Самый широкий использовался по прямому назначению, а боковые стали казематами для солдат. По обе стороны от центральной арки, главного проезда, — портреты-медальоны прусских генералов Шарнхорста и Гнейзенау.
А внизу — привлекающая всех туристов скульптура рыбы.
При штурме Кёнигсберга в апреле 1945-го Росгартенские ворота оказались в зоне ожесточённых боёв, но, к счастью, почти совсем не пострадали.
Почти 40 лет они не использовались, и только в начале 80-х ворота решили отреставрировать. Проезда через них теперь нет — там размещается ресторан «Солнечный камень», открытый в 1996 году, а бывшие казематы занимают кухня ресторана и подсобные помещения.
⚡Ещё в 1 сезоне я снял интересное видео про Музей Янтаря и Росгартенские ворота — его можно посмотреть на RUTUBE.
Экскурсии в Калининграде и обл. >
Бранденбургские ворота
Идем дальше. Вот они — Бранденбургские ворота, мои самые любимые. Кстати, единственные из городских ворот Калининграда, которые используются по прямому назначению, — через ворота проходит проезжая часть (ул. Багратиона, 137). А дорога, на которой были возведены ворота, вела к замку Бранденбург — именно поэтому ворота названы «бранденбургскими».
До 2010 года здесь ходил трамвай — сейчас об этом напоминают оставшиеся рельсы.
Изначально городские ворота были возведены из дерева. Они служили надежной защитой городу, перекрывая дорогу на юг. Прошло около века, и король Пруссии Фридрих II приказал полностью снести старые ворота. Так в конце XVIII века старую деревянную постройку заменила новая — теперь уже кирпичная.
В 1843 году ворота вновь перестроили, а главное — изменили их внешнее оформление. Теперь они не только крепость и проездной пункт, но и украшение города. На воротах появились многочисленные декоративные элементы — фронтоны и медальоны, а с внешней стороны разместились одноглавые орлы — символы Германии и Пруссии — и цветы в виде крестов из песчаника. На воротах установили два горельефа — фельдмаршалу Герману фон Бойену и генерал-лейтенанту Эрнсту Людвигу фон Астеру — известным военным деятелям тех времен.
А сбоку, в одном из бывших казематов, расположился небольшой, но очень уютный Музей марципана, где можно узнать об истории кёнигсберского лакомства, которое прославило Восточную Пруссию на весь мир. Здесь сохранились старинные открытки, фотографии, марки, а также подлинные формы для изготовления марципана и уникальные упаковки конфет. Вход бесплатный. Также внутри располагаются маленький магазинчик, где можно купить калининградский деликатес, и кафетерий.
Фридрихсбургские ворота
А совсем рядом — Фридрихсбургские ворота (ул. Портовая, 39). Кстати, это единственные ворота в Калининграде, которые вели не в город Кёнигсберг, а в крепость Фридрихсбург, которая была построена в 1657 году по приказу великого курфюрста Фридриха Вильгельма.
Интересно, что за свою долгую историю крепость Фридрихсбург ни разу не участвовала в боевых действиях. В 1697 году, в рамках Великого посольства, ее посещал Петр I, где прошел артиллерийскую науку и перенял опыт европейского фортостроения. В 1852 году по проекту прусского придворного архитектора Августа Штюлера в форте возвели мощные кирпичные ворота. А уже спустя полвека, в 1910 году, Фридрихсбург перестал быть военным объектом: форт признали устаревшим, и в скором времени он был снесен, а рвы засыпаны. Нетронутыми остались только ворота и казарма.
Исторические ворота сильно пострадали при штурме Кенигсберга в 1945 году. От постепенного разрушения Фридрихсбург отчасти удалось защитить в 1960-х годах, когда объект был включен в реестр памятников и взят под госохрану. Однако масштабное восстановление ворот было начато лишь в наше время — кропотливая реставрация памятника завершилась в 2011 году. Сейчас здесь находится одноименный музей, где можно узнать об истории крепости.
Но этот экспонат, кажется, переплюнул даже ворота. Вы просто посмотрите, какой милый котик выглядывает из окошка ворот! А рядом — кружка, в которую туристы бросают монеты.
⚡Интересное видео о Бранденбургских и Фридрихсбургских воротах, которое я снял еще в 1 сезоне, можно посмотреть на RUTUBE.
Экскурсии в Калининграде и обл. >
Королевские ворота
А когда я подходил к Королевским воротам, то увидел красивый старинный дом из красного кирпича с роскошной входной группой. Оказалось, что это здание Восточно-Прусского пожарного общества, которое было построено в Кёнигсберге на улице Königstrasse в 1890-1895 годах. Сейчас здесь размещается «Калининградская областная специализированная библиотека для слепых» (ул. Фрунзе, 105). Вообще, архитектурные шедевры в Калининграде ожидают туристов буквально на каждом шагу.
А буквально в 1 минуте от этого здания — наша цель. К строительству Гумбинненских ворот Калининграда — именно так изначально назывались Королевские ворота — приступили в 1843 году, когда Фридрих Вильгельм IV распорядился сформировать вокруг города Второе вальное укрепление. Первое свое название ворота получили из-за дороги, шедшей через них в город Гумбиннен (ныне Гусев). Примечательно, что закладку ворот торжественно открыл сам король. Строительство заняло 7 лет, и было завершено в 1850 г. Позже сооружение было переименовано в «Королевские», в честь названия улицы Königstrasse, на которой оно расположилось.
Королевские ворота привлекают внимание своей шикарной архитектурой и внешним декором. Они напоминают небольшой замок в псевдоготическом стиле. Более того, ворота украшены портретами выдающихся деятелей: правителя Пруссии короля Фридриха I, герцога Альбрехта I и Оттакара II, короля Чехии. Рядом с портретами — родовые гербы и гербы прусского государства.
В 2005 году Королевские ворота передали Музею Мирового океана. С этого момента здесь появился историко-культурный центр «Великое посольство», в котором представлена с экспозиция, посвященная посещению Кенигсберга посольством Петра I, а также истории города-крепости.
Закхаймские ворота
А буквально в 500 метрах — Закхаймские ворота (ул. Литовский Вал, 61), через которые въезжал в Кёнигсберг Петр I в составе Великого посольства. На мой взгляд, именно в этих воротах был бы более уместен музей, посвященный этому событию, а не в Королевских. Причем ни одной фасадной таблички об этом событии на воротах нет.
Вообще, Закхаймские ворота — составная часть Первого вального укрепления Кёнигсберга. Они были построены по приказу короля Фридриха II в 1750-1755 годах. Спустя век, в ходе модернизации укреплений, Закхаймские ворота были перестроены по проекту Эрнста Людвига фон Астера. В начале XX века вал был срыт, а ворота проданы военным ведомством городу.
Обратите внимание на круглые пустоты по бока́м арки — как будто чего-то не хватает. Действительно, со стороны города Закхаймские ворота были украшены ныне утраченными горельефами героев наполеоновских войн Иоганна Давида Людвига Йорка и Фридриха Вильгельма Бюлова, а с внешней стороны — изображением ордена Черного орла.
В послевоенные годы Закхаймские ворота использовались в качестве склада. Сейчас здесь организовано арт-пространство: проводятся выставки работ современных художников и фотографов, кинофестивали, лекции об искусстве, мастер-классы разной тематики и др. мероприятия.
Но когда я подошел поближе, я даже начал сомневаться, что мне понравилось больше — старинные ворота или комплекс трёхэтажных жилых зданий из красного кирпича, который построили еще при Восточной Пруссии в 1920–1930-х годах на месте разобранных сооружений бастиона «Литовский». Сейчас дома отреставрированы и выглядят как с картинки. На подоконниках с внешней стороны — плошки с живыми цветами. Ощущение, будто попал в Гамбург или Амстердам — не меньше! А как жители украсили дворики домов — просто диву даешься!
Экскурсии в Калининграде и обл. >
Фридландские ворота
Далее — Фридландские ворота (ул. Дзержинского, 30). Они бьли построены в Кёнигсберге в составе Второго вального укрепления в 1857-1862 годах по проекту Фридриха Августа Штюлера. Арки проездов украшены искусственным камнем желтого цвета, а вершины арок украшают башенки-шпили.
Через ворота проходили два проезда, которые в настоящее время закрыты большими металлическими воротами. Также Фридландские ворота имели помещения караульной службы и несколько помещений хозяйственного назначения.
Со стороны города ворота украшает фигура Фридриха фон Цоллерна, который в начале XV в. был комтуром крепости Бальга. Он участвовал в битве под Грюнвальдом — тогда объединенные отряды поляков, литовцев и русских разгромили войска Немецкого ордена. Фридрих фон Цоллерн был одним их немногих правителей крестоносцев, оставшихся в живых. К несчастью, фигура комтура после войны исчезла или была разрушена, а сегодняшняя скульптура – это копия, восстановленная в 2008 году по сохранившимся фотографиям.
По своему прямому назначению ворота прослужили недолго. В 1910 году военное министерство продало их городскому управлению. После Первой мировой войны Фридландские ворота закрывают для проезда транспорта, и они становятся входными воротами в парк.
Во время Второй мировой войны Фридландские ворота вновь становятся военным объектом. В ходе штурма города в 1945 году они почти не пострадали. В послевоенное время ворота использовались под складские нужды., а с 2008 года здесь находится Музей истории города.
Экскурсии в Калининграде и обл. >
Однако не все туристы знают, что на внутреннюю сторону ворот можно попасть абсолютно бесплатно. Как я упомянул выше, ворота соединены с территорией «Южного парка», вход в который находится с противоположной стороны и открыт до 23.00.
Внутренняя сторона ворот украшена скульптурой 15-го Великого магистра Тевтонского ордена – Зигфрида фон Фейхтвангена, держащего в руках модель Среднего замка Мариенбурга (Мальборк, Польша). Скульптура была частично восстановлена и отреставрирована в 2005 году к празднованию 750-летия Кёнигсберга.
А еще тут стоит один из трамваев «Дюваг». В 1995 году в Германии закупили два б/у трамвая этой марки производства 1963 года, работавшие до этого в городе Мангейм. Правда, прослужили они в качестве пассажирских вагонов на маршруте №6 всего несколько лет — до конца 1998 года. Все последующие годы вагоны простояли в трамвайном депо, пока в 2012 году в них не вдохнули новую жизнь: один из них стал экскурсионным трамваем, а второй — музейным экспонатом.
Аусфальские и Железнодорожные ворота
И финальная точка нашей прогулки — это Аусфальские
(Гвардейский просп., 22А) и Железнодорожные ворота (Гвардейский проспект, 51А), находящиеся на территории парка Победы. Они самые неприметные и, как следствие, совсем не туристические.
Экскурсии в Калининграде и обл. >
Аусфальские ворота были построены в Кёнигсберге по проекту архитектора Людвига фон Астера в 1866 году в стиле кирпичной готики. Ворота изначально вреза́лись в вал и находились ниже уровня земли. В XX в. единственный проезд ворот был заложен, а в 1910 году ворота были проданы городу. В послевоенные годы Аусфальские ворота использовались в качестве склада, позднее — бомбоубежища школы милиции, а затем в них был выведен коллектор сточных вод.
В 1993 году на верхней боевой платформе ворот была построена православная часовня Святого Георгия Победоносца. Ее возвели в честь советских солдат, погибших во время штурма Кёнигсберга.
Железнодорожные ворота построены в 1866-1869 годах по проекту того же архитектора, который был автором Аусфальских ворот. Через ворота некогда проходила железная дорога на Пиллау (ныне Балтийск) — отсюда и название.
После войны железнодорожная ветка, проходящая через ворота, не использовалась — рельсы были демонтированы в конце 1990-х годов. Весной 2007 года Железнодорожные ворота были переданы Областному историко-художественному музею. Однако на момент моего посещения (июнь 2023 года) ворота находились в бесхозном состоянии.
Интересно, что Железнодорожные ворота имеют два пролёта, оформленных стрельчатыми арками: южный пролет построен в 1866 году, а северный — в 1889, о чем на воротах свидетельствуют сохранившиеся даты постройки.
Спасибо, что дочитали до конца!
• Жми «палец вверх» 👍🏻, если статья оказалась интересной. Делись своим мнением в комментариях, читай все статьи о Калининградской области и подписывайся на мой канал «Фигаро здесь, Фигаро там» — впереди много всего интересного!
⚡Интересное по теме: в поисках хомлинов Калининграда. Рассказываю, где найти все сказочные фигурки в городе.
А в следующей статье мы отправимся с вами на Центральный рынок Калининграда, который расположился в историческом здании города, и посетим Рыбный ряд. Посмотрим, что там продают, и узна́ем цены на дары Балтийского моря.
👉 Все статьи о путешествии в Калининградскую область
👉 Все видео о поездке в Калининград и область
-----
🌐 Сервисы для выгодных путешествий, оплата российскими картами