Только что я прибыл на пароме с Балтийской косы, где провел 4 часа, осматривая местные достопримечательности и красивый песчаный пляж. О том, как добраться до Балтийска из Калининграда, а затем переправиться на Балтийскую косу, и что там посмотреть, я подробно рассказал в 1 части статьи.
Отправиться в Балтийск и на Балтийскую косу из Калининграда можно также в составе организованной экскурсии, которую можно забронировать по этой ссылке. А если у вас есть водительские права, то в Калининграде можно недорого взять автомобиль в аренду в режиме «онлайн» на проверенном надежном сервисе и комфортно объехать всю область.
Из отзывов в Сети я знал, что Балтийск — это военный город: здесь точно не до котиков и цветочков, как в курортных Зеленоградске, Светлогорске, Янтарном или Пионерском. Как-никак это место дислокации Балтийского военно-морского флота России, надежный щит наших западных рубежей, а значит, и характер у города суровый и сдержанный.
Кстати, как и Севастополь, Балтийск был закрытым городом — попасть в него можно было только по наличии местной прописки. Однако в конце 1990-х город открыли для россиян., а в начале нулевых упразднили и заставу — КПП на въезде в город.
Итак, я на Морском бульваре. Здесь царит особая атмосфера, ведь это порт Балтийска, в котором пришвартовано множество военных кораблей.
Но самое удивительное другое: здесь, среди морских судов, преспокойно плавают белые лебеди. Ведь известно, что эти красивые птицы обитают только на пресной воде, однако бывают приятные исключения. Одно из них — Балтийское море, в особенности у берегов Балтийска. Дело в том, что оно слабосоленое — его опресняют около 700 рек, поэтому лебедям живется здесь достаточно комфортно.
К слову, Балтийское море — самое пресное море России: в 1 литре воды содержится ≈ 5-6 граммов соли. Для сравнения: в Черном море — 18 гр., а в Японском море — 34 гр. Кстати, когда я отдыхал на пляжах Владивостока, я в полной мере ощутил степень концентрации соли в Японском море — оно в буквальном смысле слова держит тебя на поверхности воды.
Но вернемся к нашим баранам, а вернее, к птицам! 😄 В Балтийске лебеди довольно крупные и упитанные. Туристов здесь много, и каждый стремится покормить благородных пернатых.
Интересно, что лебеди в порту Балтийска настолько привыкли к людям, что позволяют кормить себя даже с рук — невероятное зрелище!
Экскурсии в Калининграде и области >
Поэтому не удивляйтесь, когда по прибытии в Балтийск около вокзала вы увидите скульптуру белого лебедя. Ведь недаром говорят: «Балтийск — город лебедей и военных кораблей».
Примечательно, что место обитания лебедей в порту не меняется — оно находится в аккурат напротив старинной гостиницы «Золотой якорь». Ее история уходит в далекий 1909 год., когда здесь построили «Балтийский отель» (нем. «Ostsee-Hotel»). После реконструкции здания в 1939-1941 годах здесь открылась гостиница «Zum Golden Anker» («У Золотого Якоря»). Во время Второй мировой войны в здании размещался пункт эвакуации гражданского населения и раненых военнослужащих. В 1953 году был разработан проект реконструкции здания, а уже в январе 1956 года открылась гостиница «Золотой якорь», которая работает по сей день.
Гостиница гордится своим прошлым. Так, осенью 1963 года здесь провел несколько дней будущий лауреат Нобелевской премии по литературе Иосиф Бродский. В качестве внештатного корреспондента журнала «Костер» он приезжал в Балтийск для подготовки статьи о местной юношеской команде пловцов. Об этом событии как раз и гласит памятная доска из белого мрамора с автопортретом поэта на фасаде гостиницы. К слову, в этот са́мый момент родилось известное стихотворение поэта «Отрывок (В ганзейской гостинице «Якорь»...)», которое можно прочитать на следующем фото.
А рядом с гостиницей — Мемориальный камень в память о героях штурма Пиллау (с 1946 года — Балтийск). Он был установлен к 25-летию города в ознаменование мужества и стойкости моряков Краснознаменного Балтийского флота, проявленных в боях за город. Позади — старинный дом времен Восточной Пруссии.
А это памятник Петру I. Он был возведен в порту Балтийска совсем неспроста: русский царь посещал Пиллау в 1697, 1711 и 1716 годах. Скульптура царя в полный рост была изготовлена курскими скульпторами и воздвигнута в честь 300-летия Балтийского флота в 1998 г. Высота памятника вместе с постаментом составляет 6.4 м, а вес — 2.5 т.
Удивительно, но в «закромах» Интернета мне удалось найти редкое фото. Во времена Восточной Пруссии на этом месте, вплоть до 1943 года, стоял памятник другой монаршей особе — Великому Курфюрсту Фридриху Вильгельму II.
Судьба скульптуры просто невероятна! В 1943 году ее отправили на переплавку для нужд немецкой армии. Долгое время изваяние бесхозно валялось среди металлолома рядом с ж/д вокзалом в Кёнигсберге. А в 1945 году его каким-то чудом обнаружил в Гамбурге бывший житель Пиллау. В 1955 году памятник обрел новую жизнь: он был вновь установлен в немецком городке Эккенфёрде, который принял бывших жителей Пиллау во время эвакуации. На постаменте сейчас две таблички: «Фридрих Вильгельм Великий курфюрст. 1640–1688» и «Морской город Пиллау, военная гавань бранденбургско-прусского флота, посвятили этот памятник кайзеру Вильгельму II в 1913 году. Установлен здесь до возвращения на родину в 1955 году». Кстати, скульптуру местные жители шутливо так и прозвали — «железный беглец».
И какой же порт без маяка! Это самый западный маяк России. Он был построен в 1813-1816 годах в Пиллау взамен старого маяка. Обратите внимание на прошлые фото с памятниками Петру I и Великому Курфюрсту Фридриху Вильгельму II — позади них возвышается этот са́мый маяк! Только представьте: вот уже более 2 веков он указывает путь кораблям, входящим в порт города!
Высота Балтийского маяка — 33.28 м над уровнем моря, а огонь виден на расстоянии 16 морских миль (≈29.6 км). Изначально световой луч маяка создавался за счет горения растительного масла, в 1874 году стали использовать керосин, позже — газовые лампы, а с 1913 года — электричество.
После ремонта в 1927 году, верхнюю часть башни покрасили в красный цвет — до этого маяк был полностью белый. Во время апрельских боёв 1945-го маяк получил незначительные повреждения, однако его сразу восстановили.
А вот и Музей Балтийского флота! Он был открыт для посещения 23 февраля 1959 года.
Интересный факт: в течение 30 лет (с 1962 по 1992 годы) музей находился в Таллине и только потом вновь открылся в Балтийске.
Музей находится в роскошном готическом здании 1903 года — ранее в нем располагался городской суд Пиллау. Во время боевых действий в апреле 1945 года здание сильно пострадало. После окончания Второй мировой войны его восстановили: в нем размещались парикмахерская и ресторан «Балтика», а в 1957 году его передали Музею Балтийского флота.
Экскурсии в Калининграде и области >
Фонды музея насчитывают более 40 тыс. экспонатов: это фотографии, документы, наградные знаки, модели кораблей, образцы вооружения, произведения изобразительного искусства, элементы формы одежды и др. Если вам интересна история Балтийского флота, то вы можете посетить одну из экспозиций музея. Стоимость билетов можно посмотреть на официальном сайте учреждения.
Иду дальше. По дороге встречаю красивые здания довоенной постройки. Посмотрите, например, на этот жилой дом: как красиво увит плющом его фасад и украшен уютный дворик. А какие деревянные балконы с полукруглыми окнами — редкая необычная архитектура!
Повсюду развеваются российские триколоры и Андреевские флаги.
И наконец, главный символ Балтийска — Крепость «Пиллау» в форме пятиконечной звезды. А точнее — это пятиугольник со сторонами 80 м, в каждом углу которого расположен бастион. Цитадель окружена широким водным рвом, вдоль которого с внешней стороны расположены пять фортификационных сооружений.
История крепости весьма интересна. Во время польско-шведской войны, в которую оказалась втянута и Пруссия, в июле 1626 года шведские войска под командованием короля Густава II Адольфа высадились в Пиллау со стороны моря. Не встретив никакого сопротивления, шведы всего за 3 часа заняли город. Стремясь обеспечить себе надежный плацдарм для нападения на Польшу, они и заложили пятиугольную крепость.
В 1635 году, после заключения перемирия с Пруссией, недостроенный форт был выкуплен жителями города за 10.000 талеров, а через год в Пиллау вошли Бранденбургские войска. После того, как шведы передали крепость Пруссии, по указанию курфюрста Георга Вильгельма строительство форта началось быстрыми темпами. Полностью крепость была построена к 1670 году., однако модернизация велась в течение ещё трёх столетий. Так, в период Семилетней войны с 1757-1762 годы. по проектам русских инженеров крепость значительно усовершенствовали.
За всю свою историю крепость выполняла исключительно военные функции. Так было и во время Первой, и во время Второй Мировых войн. В 1945 году крепость пала. С послевоенных лет по настоящее время цитадель закрыта для посещений гражданскими лицами — здесь находится действующая военная часть.
Однако в 1999 году в крепости был открыт филиал Музея Балтийского флота, поэтому попасть сюда можно только в составе организованной группы. И то — лишь во время обеда солдат! Вы пройдёте по подземным коридорам к водному рву, посетите внутренний двор и посмо́трите некоторые музейные экспонаты.
Военно-историческую экскурсию «Цитадель» проводят 1 раз/день, в 13.30, кроме пн. и вт. (выходные дни) по предварительному звонку в день посещения. Продолжительность экскурсии — 1 час. При себе следует иметь оригинал паспорта с гражданством РФ. Телефон музея и актуальную стоимость экскурсии можно посмотреть на сайте музея.
Мне же пришлось выбирать: или прогулка по Балтийской косе, или посещение крепости — оба мероприятия совпадали по времени. Я, не сомневаясь ни секунды, предпочел первый вариант.
Экскурсии в Калининграде и области >
А это краснокирпичное здание со стрельчатыми окнами просто приковало мое внимание! Бывшая реформистская кирха была построена в 1866 году. В послевоенные годы в ней размещался клуб моряков, а позже здание использовалось в качестве военного склада. В начале 1990-х кирху передали Русской Православной церкви — сейчас это Кафедральный Свято-Георгиевский морской собор Балтийского флота. Я уже этому не удивляюсь: большинство православных храмов Калининградской области находятся в «теле» немецких кирх — такова история региона.
Захожу вовнутрь. На мой взгляд, это один из красивейших храмов Янтарного края.
Особенно удивил иконостас. Он оформлен в морском стиле: ажурная вязь канатов и якорей в морской пене, морские коньки и звезды, роза ветров и дельфины.
Но самое интересное открытие меня ждало дальше. Оказывается, в 2001 году в соборе установили раку в форме морского корабля с частицей мощей адмирала Федора Ушакова, которые привезли сюда из Санаксарского монастыря в Мордовии. И это совсем не случайно: великий морской военачальник начинал свою службу именно на Балтийском флоте и лишь потом создал Черноморский флот России, став первым его главнокомандующим и не проиграв ни одного сражения на море — непобедимый «Ушак-паша», как его величали на Востоке.
А теперь настало время прогуляться по Морскому бульвару — он тянется от порта до городского пляжа. По сути, это местный променад, который идет вдоль Балтийского пролива, соединяющего Калининградский залив с морем.
На набережной гостей города встречает Капитан Балтик.
Впереди вижу огромный монумент. Это памятник Елизавете Петровне. Его установили здесь в 2003 году в ознаменование побед русского оружия во время правления великой российской императрицы. Она изображена верхом на коне, в платье полковника лейб-гвардии Преображенского полка. Высота статуи — 6.3 м (с постаментом — 14 м), а вес статуи — 12 т. Постамент установлен на смотровой площадке, откуда открываются волшебные виды на Балтийское море.
В этом месте променад плавно перетекает в Северный мол, который параллелен Южному молу на Балтийской косе. Северный и Южный молы, расположенные др. от др. ≈ на расстоянии 360 м, должны были сдерживать потоки Балтийского пролива, а также предотвращать его размыв и обмеление.
Открытие Северного мола в Пиллау состоялось в 1883 году. На его оконечности возвышается навигационный знак красного цвета высотой 8.5 м. Как вы помните из 1 части статьи, на Южном молу установлен такой же знак-близнец — только зеленого цвета. Северный мол, также как и Южный, пережил Первую и Вторую мировые войны. В 2006-2009 годы он был отреставрирован по заказу Росморпорта.
В настоящее время длина Северного мола составляет ≈ 525 м. Как же приятно неспеша прогуляться до самой «головы» пирса и насладиться фантастической панорамой Балтийского моря.
А прямо у Северного мола раскинулся городской пляж Балтийска. Километры песчаных дюн, балтийская флора и соленый бриз — душа здесь просто поёт! В отличие от пляжей в Пионерском и Янтарном, пляж в Балтийске мне показался более «диким», без следов цивилизации — такой отдых меня определенно привлекает!
Отдохнув немного на пляже, беру курс на Чехова, 2. Здесь когда-то находилась католическая кирха «Мария Морская звезда» (Maria Stella Maris), построенная в 1910 г. по проекту архитектора Фридриха Хайтмана — да-да, того самого, который плодотворно потрудился над обликом виллового района Амалиенау в Кёнигсберге и Церковью св. Бруно Кверфуртского в Черняховске.
Экскурсии в Калининграде и области >
Кирха, возведенная в готическом стиле, имела башню, а в непосредственной близости от кирхи был построен дом пастора.
Однако во время штурма Пиллау в апреле 1945-го кирха была полностью разрушена — остался только фундамент. А вот дом пастора уцелел — в нем сейчас размещается Костёл святой Девы Марии.
Иду по навигатору через какие-то улочки мимо прусской малоэтажной застройки города.
А вот и Трапезная Морского Собора Балтийского флота, которая находится в старинном доме 1945 г. постройки. Точный адрес: ул. Зеленая, 14. Именно здесь я хочу пообедать. Обратите внимание на время работы заведения: с 12.00 до 16.00 ежедневно.
Обеденный зал небольшой, но очень уютный и чистый.
Сажусь за столик. Подходит приятная женщина в фартуке и протягивает меню дня. На мгновенье я опешил: вроде не ресторан, а обычная столовая — но какой сервис! Цены очень демократичные.
Буквально минут через 10 она приносит еду и желает мне приятного аппетита. Я в культурном шоке. Мой обед «потянул» всего на 370 рублей: куриная лапша (мяса много!), большая куриная отбивная с рисом, салат «Свежесть» (капуста, огурец, зелень) и 2 компота. Оплатить можно наличными или переводом. Невероятно вкусно, недорого и по-домашнему, а главное, всё свежее — готовят исключительно на текущий день. Примерно так же вкусно, как и в калининградской «Поварешке», — только ощущение, словно поел у мамы дома. Вот такая здесь «свойская» уютная атмосфера! Короче говоря, рекомендую обеими руками! Кстати, мои впечатления о трапезной подтвердили многочисленные отзывы на «Яндексе» с наивысшей оценкой 5.0.
Спешу на вокзал. Пора возвращаться в Калининград. По дороге встречаю Пехотные казармы Пиллау из красного кирпича, построенные в 1904 году. Комплекс зданий включал са́ми казармы, штаб, офицерское казино, помещение для строевых занятий, склады и водонапорную башню. Последняя, кстати, отлично просматривается из-за забора. Ее высота — 30 м, а объем резервуара — 150 м³.
После окончания I мировой войны здания использовались в качестве складов. В 1920-1930 годы в казармах размещались различные подразделения германской армии, а во время II мировой войны в них проводили подготовку подводников.
Экскурсии в Калининграде и области >
В ходе штурма Пиллау в апреле 1945 годв казармы получили существенные повреждения, но уже к середине 1950-х годов были восстановлены. Позднее в них размещался штаб базы Балтийского флота, штаб Балтийского гарнизона и военная прокуратура. Со стороны вокзала Пехотные казармы выглядят особенно красиво — ощущение, будто попал в Северную Европу.
А я уже на вокзале. Вообще, между Калининградом и Балтийском налажено великолепное автобусное сообщение. На линии — популярный маршрут №107: интервал движения — каждые полчаса с утра до вечера, время в пути — 1.5 ч., остановка около ж/д вокзала. А вот электричка ходит реже, поэтому если хотите воспользоваться железной дорогой, то необходимо подcтроиться под расписание пригородного поезда. А еще на маршруте курсируют внутриобластные микроавтобусы — именно на нем я и домчал до Северного вокзала за 1 час 15 минут. Стоимость билета — 175 рублей, оплата картой или налом.
Если у вас есть водительские права, то вы можете недорого взять автомобиль напрокат в Калининграде и объехать с комфортом всю область и побережье. Быстро оформить услугу в режиме «онлайн» можно на этом надежном сервисе.
Спасибо, что дочитали до конца!
👉 Видео-версия прогулки по Балтийску:
В следующем (финальном) выпуске расскажу, как добраться до аэропорта «Храброво» на общественном транспорте и что привезти из са́мого западного региона России. А также посчитаю расходы за 10 дней пребывания в Калининграде и предоставлю вам подробную калькуляцию — сколько ушло на перелет, проживание, питание и транспорт по городу и области.
• Жми «палец вверх» 👍🏻, если статья оказалась интересной, делись своим мнением в комментариях и подписывайся на мой канал «Фигаро здесь, Фигаро там» — впереди много всего интересного!
Все статьи о Калининграде и области
Видео о поездке в Калининградскую область
-----
🌐 Полезные сервисы для выгодных путешествий с оплатой российскими картами
💶 Поддержать автора и развитие канала