Найти в Дзене

Калининград. Будто другой мир! Прогулка по историческому центру, главные достопримечательности — Кафедральный собор и Рыбная деревня.

Свой первый день в Калининграде начну с прогулки по туристическому центру. В этом этой статье мы увидим с вами Кёнигсбергскую биржу с оригинальными львами и знаменитый Кафедральный собор 1333 года на о-ве Канта, а также прогуляемся по кварталу «Рыбная деревня» и Набережной Ветеранов.

📌 Полезные услуги для поездки в Калининград:
Дешевые авиабилеты / Акции на перелеты
Посуточные квартиры и апартаменты
Отели и гостиницы
Экскурсии
Аренда авто

Первый пункт прогулки — старинное здание бывшей Кёнигсбергской торговой биржи, построенное по проекту знаменитого немецкого архитектора Генриха Мюллера в 1873 г. Здание в стиле итальянского неоренессанса, необычном для архитектуры города того времени, получилось внушительных размеров.

Кёнигсбергская биржа во времена Восточной Пруссии.
Кёнигсбергская биржа во времена Восточной Пруссии.

Да и сейчас оно привлекает туристов и жителей города своей торжественной монументальностью.

Экскурсии в Калининграде и обл. >

А из-за того, что часть здания биржи стои́т ещё и на воде, жители прозвали это место «маленькой Венецией».

Кстати, близость биржи к реке была продиктована совсем не эстетикой, а обычной выгодой: по закону, все сделки, которые совершались на плаву, — будь то мостик или даже плот — не облагались налогом. Интересно, что на бирже не только проводили торги, но и устраивали выставки и проводили концерты.

Перед входом в здание — две выразительные скульптуры львов. Их автор — Рихард Эмиль Хундризер, уроженец Кёнигсберга, известный в те времена берлинский скульптор.

Скульптуры львов у входа в Музей изобразительных искусств.
Скульптуры львов у входа в Музей изобразительных искусств.

Во времена Восточной Пруссии каменные хищники держали щиты с изображенными на них гербами города и купечества.

Щит в оригинальном виде.
Щит в оригинальном виде.

Однако при советской власти их затерли по идейным соображениям. К счастью, сами скульптуры великолепно сохранились в оригинальном виде до наших дней.

В августе 1944-го во время налёта английской авиации на Кёнигсберг и при штурме города в апреле 1945 г. здание частично было разрушено. После войны оно почти 20 лет стояло в руинах — его использовали лишь в качестве декораций для фильмов о войне.

Здание биржи после войны.
Здание биржи после войны.

Во второй половине 60-х годов Калининградский морской торговый порт произвёл реконструкцию биржи под Дворец культуры моряков, а с 2018 г. в здании располагается Музей изобразительных искусств. Еще одна реставрация была проведена в начале нулевых.

Здание биржи в наше время (ныне Музей изобразительных искусств) после реставрации.
Здание биржи в наше время (ныне Музей изобразительных искусств) после реставрации.

Летом здесь работает красивый фонтан.

Фонтан около здание биржи (ныне Музей изобразительных искусств).
Фонтан около здание биржи (ныне Музей изобразительных искусств).

Кстати, около музея, на перилах Эстакадного моста, «живет» хомлин Папа Лео.

Хомлин Папа Лео
Хомлин Папа Лео

Вообще, семейство хомлинов состоит из 7 скульптурок, которые «разбросаны» по всему городу. В свою прошлую поездку в Калининград я нашел всех сказочных героев. Кто такие хомлины и где их искать в Калиниграде, я подробно рассказал в этой статье.

А я перехожу через мост и спускаюсь на остров Канта (Кнайпхоф). Здесь величественно возвышается главное историческое и культурное здание Калининграда — Кафедральный собор, который был основан в 1333 г. Только представьте: строительные работы в то время продолжались около полувека. Здесь можно погрузиться в историю, посетив музей в соборе, и услышать один из лучших органов России и Европы, попав на один из ежедневных концертов. Когда гуляешь по брусчатой площади перед собором, невольно создается впечатление, что ты где-то в Германии.

Кафедральный собор на о-ве Канта.
Кафедральный собор на о-ве Канта.

Экскурсии в Калининграде и обл. >

Перед Кафедральным собором — композиция «Кенигсберг в 1930 году» в масштабе 1:200, на которую ушло 120 кг бронзы. Макет в деталях демонстрирует исторический центр города, каким он был до бомбардировок 1944-го. Среди главных элементов композиции – Королевский замок, Кафедральный собор, университет Альбертина, Кенигсбергская биржа, Драматический театр. Большинство из этих зданий не дожили до нынешних дней в первоначальном виде, поэтому они были изготовлены по довоенным эскизам и архивным фотографиям.

Макет «Кенигсберг в 1930 году».
Макет «Кенигсберг в 1930 году».

Во время авианалёта серьёзно пострадал и Кёнигсбергский собор — внутреннее убранство выгорело дотла, но внешний облик сохранился. В годы советской власти собор был заброшен. Лишь в конце 90-х начались масштабные работы по восстановлению собора, которые продолжались 11 лет — с 1994 по 2005 гг. Теперь он выглядит вот так.

Кёнигсбергский собор был важным центром духовной жизни Восточной Пруссии. С первой половины XIV по начало XIX века на территории собора были захоронены многие важные лица: тевтонские рыцари, дворяне и епископы. Похоронен здесь и великий немецкий философ Иммануил Кант, уроженец Кёнигсберга. Вот его могила.

Если будете в Калининграде, то настоятельно рекомендую чаще смотреть под ноги — можно увидеть много всего интересного! Например, чёрное сердце Калининграда 🖤 Оно находится около Могилы Канта, на пересечении 17 булыжника по вертикали и 24 булыжника справа по горизонтали, если смотреть на могилу лицом. То есть 1724. Это год рождения Канта и объединения трех городов — Альтштадт, Лёбенихт и Кнайпхоф — в Кёнигсберг. Именно поэтому на камне можно увидеть гербы этих городов.

Выхожу к Медовому мосту — отсюда открываются прекрасные виды на Рыбную деревню и Маяк. Квартал «Рыбная деревня» хоть и новодел, но очень красиво имитирует довоенную застройку Кёнигсберга, придавая реке Преголе особый шарм, присущий городам Северной Европы. Первая очередь комплекса была построена в 2006-2010 гг. — в зданиях расположены гостиницы, рестораны и офисы.

А рядом — роскошная Синагога. К слову, тоже новодел. Первый камень в фундамент здания заложили в 2011 г. Примечательно, что новая Синагога стоит на том же са́мом месте, где в Хрустальную ночь, в ноябре 1938 г., в Кёнигсберге фашисты сожгли старую. Заново восстановленная, Синагога великолепно вписалась в архитектурный ансамбль квартала.

Перехожу через Медовый мост. Кстати, на его перилах удобно расположился хомлин Дедушка Карл, самая первая статуэтка из всего семейства мифологических персонажей (2018 г.).

Хомлин Дедушка Карл на Медовом мосту.
Хомлин Дедушка Карл на Медовом мосту.

Экскурсии в Калининграде и обл. >

Итак, я в центре Рыбной деревни. Давайте заглянем на смотровую башню «Маяк». Всего 133 ступеньки по винтовой лестнице — и Кафедральный Собор как на ладони! Наверху установили скульптуру «Птица счастья». Не забудьте рядом с пернатым оставить монетку на счастье. Стоимость подъёма на смотровую — символические 100 ₽.

Спускаюсь вниз. Около башни замечаю забавные скульптуры, которые словно воссоздают дух старого Кёнигсберга.

А далее начинается живописная Набережная Ветеранов вдоль реки Преголи. Как же здесь ухожено и красиво! Ресторанчики, плошки с живыми цветами, фонарные столбы «под старину», проплывающие мимо лодки, снующие туда-сюда туристы — будто вовсе и не Россия!

Неспеша, я дошёл до Юбилейного моста — там открываются впечатляющие виды на «Рыбную деревню».

И тут многие туристы заканчивают прогулку по Рыбной деревне, а зря. Если пройти дальше, до Высокого моста, можно увидеть много всего интересного. Например, двухметрового бронзового сома, лежащего на камне. На одном из усов у него висит ключ, а хвостом рыба окутывает Домик смотрителя Высокого моста. Место под памятник выбрали не случайно — история чудо-рыбы, ставшая городской легендой, тесно связана с реконструкцией моста.

А легенда такова: проживал себе спокойно сом долгие годы в омуте рядом с опорами Высокого моста и вырос он больше 2 м в длину и 200 кг в весе. Однако покою гигантской рыбы помешали водолазы-строители, которые, кстати, всерьёз уверяли в СМИ, что столкнулись с ней на дне Преголи. Подводный житель, который из дома никогда не уплывал, решил повидать Россию-матушку и отправился в Санкт-Петербург. В итоге, он добрался до реки Фонтанки, где увидел памятник Чижику-Пыжику и позавидовал. А добрые люди решили сделать подарок Калининграду и сому и увековечили его в бронзе.

В этой части набережной очень много панорамных площадок со стильными металлическим стульями.

А вот и сам Домик смотрителя, который находится на противоположной стороне Высокого моста. Здание в неоготическом стиле из яркого красного кирпича построили в 1899 г. — оно чудом уцелело в годы войны. В нем когда-то находились подъемные механизмы — мост был разводным.

Сейчас здесь арт-пространство с кафе и бесплатным музеем – два этажа заняты почтовыми открытками XIX–XX в. с изображением старого Кёнигсберга, а в уютных креслах можно выпить кофе с марципанами, отдохнуть или посмотреть небольшой фильм о некогда прусском городе через проектор. Звучат старинные немецкие песни. Атмосфера — волшебная!

Экскурсии в Калининграде и обл. >

Но главная забава для туристов — пост-кроссинг. Это когда вы можете заполнить открытку и прямо в музее опустить ее в почтовый красный ящик – послание уйдет по указанному вами адресу в пределах России ≈ за 3 недели. У музея с почтой специальный договор.

А практически напротив Музея открыток можно увидеть вот такое здание. На первый взгляд, это самый обычный дом. Хотя нет....Он тоже представляет интерес: с одной стороны у него башня, а с другой — дом имеет закругленную форму.

Если присмотреться к дому — к той части, где возвышается башня, то можно заметить необычную скульптуру. Это «Ведьма с башни» работы Эрнста Филитца. Ведьма, как и полагается по штату, сидит на метле, ветер развевает ее волосы. Она была установлена в этом здании еще во времена Восточной Пруссии. Тогда в нем находилась компания "Карл Петерайт АГ", занимавшаяся производством и продажей алкогольной продукции.

Здание было построено в Кёнигсберге по проекту архитектора Ганса Мантойфеля в 1936-1937 годах. В ходе боевых действий, во время Второй мировой войны, зданию был нанесён существенный ущерб — крыша была полностью утрачена, а у скульптуры отколоты голова и ноги. Реконструкцию дома провели во второй половине 1950-х годов, а вот саму скульптуру восстановили только в нашем веке — в 2019 году, во время ремонта фасада.

Спасибо, что дочитали до конца!

• Жми «палец вверх» 👍🏻, если статья оказалась интересной. Делись своим мнением в комментариях, читай все статьи о Калининградской области и подписывайся на мой канал «Фигаро здесь, Фигаро там» — впереди много всего интересного!

Видео-версия 👇

2.3.Калининград — будто и не в России! Прогулка по центру Калининграда, достопримечательности города

А в следующей статье расскажу, где очень дёшево и вкусно поесть в Рыбной деревне и попробовать местное живое пиво Altstadt.

👉 Все статьи о путешествии в Калининградскую область

👉 Все видео о поездке в Калининград и область

-----

🌐 Сервисы для выгодных путешествий, оплата российскими картами

🌍 Мои путешествия

📟 Telegram-канал

💶 Поддержать автора и развитие канала