Найти тему

Тайм-менеджмент для учителей: незаметные похитители времени

Работа учителя насыщена событиями и задачами. От подготовки уроков и проверки работ до взаимодействия с учениками и родителями. И хотя многие из нас стремятся быть эффективными и организованными, незаметные похитители времени могут проказничать, отнимая ценные минуты и часы.

Существуют хронофаги (пожиратели времени) общие для всех профессий: социальные сети, игры на телефоне, прокрастинация и др. А есть специфические. Если вы работаете в сфере образования, то можете терять время вот на этих вещах:

  • родительские и рабочие чаты в мессенджерах
  • общение с учащимися и студентами в социальных сетях
  • проверка письменных работ
  • работа в онлайн-сервисах, использование компьютера
  • подготовка к уроку / занятию
  • особенности расписания
  • оформление документов

Как именно мы теряем время и как его вернуть?

  • Родительские и рабочие чаты. Отключите возможность комментирования для родителей. Родители могут создать отдельный чат, где будут обсуждать свои вопросы. Вы в своем чате будете только делать объявления и просматривать реакции. Рабочие чаты проверяем не более двух раз после работы, а с 9 вечера ставим телефон на авиа-режим. Коллеги возразят, а вдруг там что-то срочное. Конечно! Там всегда что-то срочное, поэтому мы и просматриваем такие сообщения каждый день. Но там никогда не может быть ничего настолько срочного, чтобы жить с телефоном. А перескакивая с одной задачи на другую мы теряем время.
  • Общение с учащимися. Особенно актуально для преподавателей вузов, но и в школах тоже практикуется такое. Здесь вы можете а) не давать иных контактов кроме телефона; б) работать только через старосту; в) отвечать всем, но в определенные часы. Расписание и ответы на распространенные вопросы можно опубликовать отдельным постом и закрепить.
  • Проверка письменных работ. Используйте автоматизированные способы проверки. Тесты в тетрадях удобнее всего проверять, используя трафареты. Письменные работы проверяем по алгоритму. Многие сочинения и письменные работы лучше принимать в электронном виде, чтобы сразу проверить на плагиат. Нет смысла тратить время, исправляя ошибки в списанной работе. И это может показаться странным, но часто молодые учителя неправильно держат ручку. Друзья, это ведь снижает скорость письма, а следовательно вы теряете свое время.
  • Использование всего электронного и цифрового. Компьютеры и Интернет упрощают жизнь, но только, если уметь этим пользоваться на уровне выше среднего. Если навыков мало, то каждая задача, связанная с техникой, будет потерей времени. Постоянно ищите, как можно делать то, что вы делаете быстрее. Ведь некоторые из нас вручную делают замены названия или годов во всем документе; самостоятельно составляют список литературы в алфавитном порядке; самостоятельно вбивают данные для диаграмм и пр. Всё это можно делать автоматически.
  • Подготовка к уроку / занятию. Здесь потребуется один раз вложиться и написать методическое пособие, лекционный курс, сборник практических заданий, технологические карты на год и всё. Основой можно пользоваться всю жизнь, меняя детали и совершенствуя. Если при разработке методических и дидактических материалов возникнут сложности, вы всегда можете обратиться в нашу компанию Каса Дель Венто.
  • Особенности расписания. Здесь мы имеем в виду "окна" в расписании. Если руководство не идет навстречу или возможности убрать пропуски нет, мы используем их как можно эффективнее. Вся работа с документами должна выполняться в эти пропуски. Это экономия времени и повышение стоимости часа. Чем меньше часов вы потратите на весь объем работы, тем дороже окажется стоимость вашего часа.
  • Оформление документов. Напомним, что с 1 сентября 2022 года перечень документации учителя ограничен 5 пунктами. Об этом свидетельствует Приказ Министерства просвещения Российской Федерации от 21.07.2022 № 582. Если у вас не так, то нужно поговорить с руководством. Если результата нет, то оставляем жалобу: stop_nagruzka@obrnadzor.gov.ru

В следующих статьях расскажем о том, как расходовать свое рабочее время наиболее эффективно. Спасибо, что остаетесь с нами. Будем рады видеть вас в числе постоянных читателей!