Весна. Минимум 2 недели на посадке леса вся школа с 4 класса. Летом большинство старшеклассников в помощниках комбайнёра, за лето по 500 рублей заработать можно было. Те что не хотел в комбайнёры шёл на месяц в бригады по заготовке сена, кормят, поят, знай себе литовкой маши да и всё. Осенью почти два месяца на картошке или уборке свеклы с 5 по 11 класс это всё помощь лесхозу или колхозам с совхозами. Так было, вкалывали все и завучи и директора.
Про пришкольные участки говорить не стоит ,у нас было 5 огородов только картофеля соток по 20 каждый, на практике детям было чем заняться, про учебно-опытные участки говорить не стоит думаю, они естественно были.
Но потом трудиться детям запретили.
Эксплуатация что ли.
Прошло 30 лет, теперь уже нет ничего, ни участков, ни полей, ни колхозов, ни совхозов, лесхозы тоже почти все потерялись за 30 лет.
Но теперь решили вернуть трудовое воспитание в школы.
Депутаты приняли поправки к закону «Об образовании», которые предусматривают обязательное привлечение школьников к общественно полезному труду. Раньше закон запрещал привлекать детей к работам без согласия родителей.
Неужели теперь детей будут нещадно эксплуатировать?
Детям и их родителям можно расслабиться, ничего не изменилось.
под обязательным участием учеников в общественно полезном труде может подразумеваться высадка деревьев или цветов на пришкольной территории, а также участие в оформлении школьной площадки или класса к мероприятию, помощь в музее или библиотеке
То есть именно то, что итак сейчас редко-редко, но делали дети с классными руководителями.
И да, полы мыть в классе вашего ребёнка никто заставлять не будет, техничка же имеется и с доски стирать записи с предыдущего урока необязательно.
Никто эксплуатировать не будет и не сможет, колхозов то уже нетути, помогать шефам незачем, за их, шефов, отсутствием.
Зачем ГосДума занялась этим вопросом интересно?
Спасибо за внимание.