Найти в Дзене
Дом с детьми

Базовое доверие к миру или теория следования? Что выбрать, всё такое вкусное!

Пришло время мне пожинать родительские ошибки. Вот говорили же сторонники ... не знаю, чего сторонники, то ли естественной материнства, то ли теории привязанности, то ли заботливой альфы... их сейчас много и все что-то говорят, даже не упомнишь, кто. Но говорили же они, что надо возить ребенка в коляске лицом к себе!

Мало ли, что он выкручивает голову и смотрит на окружающий мир. Что он может знать о том, что ему нужно! Мама лучше знает! Она, например, знает, что ребенку положено следовать за родителем, поэтому надо специально "тренировать следование". А теперь вот любуйся на затылок учесавшего вперед и кусай локти! Ведь говорили же тебе, говорили!

И верно, говорили. Не помню кто, но читала я про тренировку следования, которое начинается с коляски лицом к маме. Параллельно другие сeкты сторонники теории напитывания и базового доверия к миру, напротив, писали про то, что от мамы не отходит тревожный ребенок. Только ребенок, уверенный в родительских тылах, имеет силы исследовать мир.

В общем, как обычно, одна шоколадка говорит "сделай паузу", другая - "не тормози", какую послушаешь сегодня ты? И вообще отвяжись от ребенка, он сам лучше знает, что ему нужно, при этом самaдурaвиновaта, потому что каждая мама лучше знает, что нужно ее ребенку. В том числе и лучше самого ребенка, потому что дети хотят только мультики и картошку-фри.

Затылок ребенка с базовым доверием и ненатренированным следованием
Затылок ребенка с базовым доверием и ненатренированным следованием

Ничего нового. Как и 18 лет назад, разве что общеупотребительные термины сменились. Раньше было "делаю счастливую маму", теперь "в ресурсе/не в ресурсе", раньше "детоцентричная модель семьи - это не комильфо", теперь "сперва маску на себя, потом на ребенка", и при этом "после трёх уже поздно" тогда и "в младенчестве закладывается всё" сейчас. В общем, делай как сказано, гарантий нет, если что - сама виновата.

Очевидно, что единственно верного рецепта просто так и не нашли. И, наверное, и не найдут. Нет его. Как нет самой красивой одежды для среднего человека в вакууме. Читай всех, смотри на ребенка, примеряй на него и на себя теорию, как одежду и выбирай то, что подходит. Что отзывается сейчас в тебе, что уютно.

Причем никто не запрещает завтра передумать и выбрать другую модель мира. Или даже миксовать - купать по кoмаровскoму, гулять по пeтрановской, кормить по бyтрию, а спать по группе людей, называющих себя природным материнством.

Ребенок вырастет. Просто потому что дети - такие устойчивые и адаптивные существа, которые вырастают и в особняках и в юртах, и при строгом воспитании вырастают и при свободном. И как ни воспитывай, им найдется с чем пойти к психологу.

Через десяток лет, на фоне страданий по впр, огэ и егэ и не вспомните переживаний "за левую руку водить ребенка на прогулке, за правую или вообще за специальные вожжи".

Делайте как удобнее, все равно всем не угодишь и обязательно найдется теория, по которой вы все равно не правы.