Найти в Дзене

Михайловский замок Павла I. Часть 4. Убийство Павла I.

Перед прочтением рекомендую ознакомиться с:

Михайловский замок Павла I. Часть 1. Строительство дворца.

Михайловский замок Павла I. Часть 2. Планировка замка

Михайловский замок Павла I. Часть 3. Интерьеры замка. Что удалось восстановить?

Строительство замка велось очень быстро. Уже 8 ноября 1800 года, в день Святого архангела Михаила, замок был торжественно освящен. А 1 февраля 1801 года Павел вместе со своей семьей въехал в новую резиденцию.

Позже появилась легенда о том, что Павел хотел переделать Зимний дворец под казарму. Но это только миф. Михайловский замок строился как замена Таврическому дворцу - весенней резиденции. А зимовать Павел хотел в Зимнем дворце.

Переезд царской семьи в Михайловский замок в феврале был неслучаен. В дальнейшем Павел намеревался каждую весну проводить в замке (февраль, март, апрель).

Павел не стал дожидаться когда просохнут оштукатуренные стены и проверятся помещения. Сырость и высокую влажность впоследствии вспоминали многие послы и даже Николай Павлович написал в своих воспоминаниях, что от переезда всем было скверно.

Чтобы немного уменьшить сырость в замке, на подоконники решили класть свежеиспеченный горячий хлеб. Считалось, что он хорошо впитывает влагу.

Историк Август Коцебу, который по поручению Павла описывал помещения Михайловского замка, говорил о замке так:

"Ничто не может быть вреднее для здоровья, как это жилище. Всюду виднелись следы разрушающей сырости, и в зале, в которой висели большие исторические картины, я видел своими глазами, несмотря на постоянный огонь, поддерживаемый в двух каминах, полосы льда в дюйм толщиною и шириною в несколько ладоней. В комнатах императора и императрицы сырость до некоторой степени была устранена тем, что стены были отделаны деревом; но все остальные терпели жестоко".

На первом обеде в Михайловском замке стоял сервиз с видами Михайловского замка, который был заказан Марией Федоровной специально для своего супруга. По легенде Павел целовал предметы с изображением своего детища и плакал.

Единственным парадным приемом в Михайловском замке стала аудиенция Датскому министру графу Левиндалю, которая была дана 24 февраля 1801 года в Мальтийском тронном зале.

В феврале и начале марта 1801 года в замке было устроено несколько оперных постановок для узкого круга лиц, а также маскарад. А в остальном жизнь в замке не отличалась роскошью. Это было начало Великого поста и по традиции все увеселения на это время воспрещались.

Сохранились воспоминания современником, что после окончания поста Павел намеревался устроить в замке пышные торжества по поводу вхождения Грузии в состав России. Планировалось устроить многодневные балы, фейерверки, застолья и так далее.

В ночь с 11 на 12 марта 1801 года, через сорок дней после переезда, Павел I был убит в собственной спальне.

Организатором заговора был граф Петр Пален. Он пользовался неограниченным доверием императора. Пален занимал должности Петербургского военного губернатора, инспектора шести военных инспекций, великого канцлера Мальтийского ордена, главного директора почт, руководителя коллегии иностранных дел и главы российско-американской компании.

Пален, пользуясь своими возможностями, намеренно исполнял решения императора с бессмысленной крайностью и жестокостью. Недовольство в обществе росло и увеличивалось количество врагов императора.

Портрет графа Петра Алексеевича фон дер Палена.
Портрет графа Петра Алексеевича фон дер Палена.

Благодаря Палену в отставку были отправлены верные Павлу I люди. Он внушал императору, что Мария Федоровна не была ему верна и намерена была его свергнуть. Говорят, что был документ, подписанный лично Павлом об аресте членов его семьи. Именно из-за этого документа в заговоре принял участие Александр Павлович.

Александр Павлович не давал разрешение заговорщикам убивать Павла I. Они должны были вынудить его подписать манифест об отречение, и Александр стал бы регентом при слабоумном отце. Но допустить подобного заговорщики не могли. По легенде Пален сказал следующую фразу: “нельзя приготовить яичницу не разбив яйца”.

Существовало много мистических предзнаменований трагической участи императора. За 4 дня до гибели, во время конной прогулки, император вдруг остановил лошадь и сказал:

«мне показалось, что я задыхаюсь, неужели они меня задушат».

За день до смерти Павел подходил к дворцовым зеркалам и говорил, что его лицо отражается в них с искривленной шеей. После последнего ужина, на котором присутствовали придворные, император не стал по традиции прощаться с каждым, а сказал на прощание:

«чему быть, того не миновать»

А сын императора Николай I в своем дневнике описывает случай, который произошел за день до смерти отца.

«Однажды вечером был концерт в большой столовой. Мы находились у матушки, мой отец уже ушел, и мы смотрели в замочную скважину. Потом поднялись к себе и принялись за обычные игры. Михаил, которому было тогда 3 года, играл в углу один, в стороне ото всех. Англичанки, удивленные тем, что он не принимал участие в наших играх, обратили на это внимание и задали ему вопрос: «что он делает?», а он, не колеблясь, ответил: «я хороню отца». На следующее утро моего отца не стало».

Павел I был убит в собственной опочивальне. Версий о том как убили императора насчитывается с десяток. Заговорщики перекидывали вину друг на друга. А своим поступком гордился только Пален.

Число заговорщиков, по воспоминаниям, варьировалось от 6 до 14. Они вошли в замок ровно в полночь 12 марта через Рождественские ворота, находящиеся слева от церкви архангела Михаила. Это был прямой проход в апартаменты Лопухиной на первом этаже и Павла I на втором.

Заговорщики зашли с этой стороны замка. Источник www.spbmuzei.ru/
Заговорщики зашли с этой стороны замка. Источник www.spbmuzei.ru/

Когда заговорщики вступили в караульную, граф Зубов ударил стоящего там на часах рядового Агапеева. Его ударили саблей по затылку. На шум из соседнего помещения выбежал гусар Кириллов. Оба солдата остались живы.

Заговорщики поднялись по винтовой лестнице, которая вела в комнаты Павла. Обманув камердинера, заговорщики попали в Библиотеку, откуда был прямой выход в спальню. Перед спальней были два небольших узких помещения: знаменная и спуск на первый этаж в покои Лопухиной.

Убийство императора Павла I (французская гравюра, 1880-е годы)
Убийство императора Павла I (французская гравюра, 1880-е годы)

Незадолго до переворота Павел I велел закрыть на засов дверь, которая связывала Овальный будуар с комнатами императрицы. Так все пути побега у Павла были отрезаны.

Вопреки многим легендам Павел I встретил заговорщиков достойно. Он категорически отказался подписывать указ об отречении. От 15 до 45 минут между заговорщиками и императором шла дискуссия.

Золотая табакерка Н. Зубова из собрания Государственного Эрмитажа (конец XVIII века, золото, кожа, бумага)
Золотая табакерка Н. Зубова из собрания Государственного Эрмитажа (конец XVIII века, золото, кожа, бумага)

Заговорщики были пьяны. Николай Зубов сжимал в руке золотую табакерку, его терпение подошло к концу и он со всего размаху нанес удар рукой в левый висок императора. Кто-то закончил мучения императора, задушив его офицерским шарфом.

Пален, выжидавший развязку дела, явился с новостью о кончине Павла к Александру Павловичу. Великий князь спать не ложился и тоже ждал новости. Новость о смерти отца сильно ударило по Александру.

-5

Наутро была опубликована новость о смерти Павла I от апоплексического удара. В тот же день императорская семья вернулась в Зимний дворец.

Памятник Павлу I во дворе Михайловского (Инженерного) замка в Санкт-Петербурге
Памятник Павлу I во дворе Михайловского (Инженерного) замка в Санкт-Петербурге

Тело императора было настолько изуродовано, что лейб-медики ничего не могли с этим поделать. Когда император лежал в гробу, его шляпа была надвинута на лоб насколько возможно. Гроб для прощания был установлен в Воскресенском зале. Всего за дни прощания замок посетило сто тысяч человек.

Церковь Петра и Павла
Церковь Петра и Павла

Спустя 56 лет, после мартовской трагедии, в 1857 году, на месте спальни, где убили Павла I, по указу Александра II была освящена домовая церковь святых апостолов Петра и Павла. Алтарь был расположен на месте кровати покойного императора.

-8

Церковь имела дубовый резной иконостас, стены были обшиты дубовыми панелями. В советское время храм был перестроен.

Интерьеры церкви на месте спальни Павла I
Интерьеры церкви на месте спальни Павла I

Подписывайтесь на "Прогулки по Санкт-Петербургу" чтобы не пропустить продолжение.

Продолжение:

Призрак Михайловского замка.

Михайловский замок. Самый необычный и мистический дворец Петербурга.

Михайловский замок: Рыцарский замок мечты Павла I

И обязательно ознакомьтесь:

Замок с интересным названием БИП. Удивительная крепость в Павловске.

Зимний Дворец. Петр III и Екатерина Великая. Жизнь во дворце.

Зимний Дворец при императоре Павле I

Елагиноостровский дворец (Елагин) в Санкт-Петербурге. Часть 1. И.П. Елагин и масоны. Перестройка дворца для Марии Федоровны.

Летний дворец Петра I в Летнем саду

Домик Петра I. Первый жилой дом в Санкт-Петербурге.

Как перестраивался Большой Петергофский дворец. От Нагорных палат Петра I к разрушению в годы войны и восстановлению после нее

Павловский дворец. Часть 1. История дворца. Египетский вестибюль, Итальянский зал и Библиотека

Екатерининский дворец в Царском селе. Часть 1 - предыстория, фасад и лестница.

Александровский дворец в Царком Селе. Мрачная история великолепного дворца в Пушкине.