Найти в Дзене

Михайловский замок Павла I. Часть 3. Интерьеры замка. Что удалось восстановить?

Перед прочтением рекомендую ознакомиться с:

Михайловский замок Павла I. Часть 1. Строительство дворца.

Михайловский замок Павла I. Часть 2. Планировка замка

Первое на что обращают внимания гости Михайловского замка - это Парадная лестница. На лестнице расположена скульптура Умирающей Клеопатры. Это был знак императора: “смотрите к чему приводит неправильная политика и неправильные надежды”.

Парадная лестница
Парадная лестница

Поднимаясь на бельэтаж, посетители попадали в парадные залы: направо - императора, налево - императрицы. Убранство Парадной лестницы практически не сохранилась. Нынешний вид с воинскими атрибутами был создан во времена Инженерного училища.

Клеопатра на парадной лестнице. источник www.citywalls.ru
Клеопатра на парадной лестнице. источник www.citywalls.ru

Также на лестнице был помещен герб Российской Империи под императорской короной с включенным в него мальтийским крестом.

оформление кордегардия. источник www.citywalls.ru
оформление кордегардия. источник www.citywalls.ru

Пройдя в парадные залы императора, гости попадают в небольшую овальную кордегардию. В ней находились караульные. В оформлении присутствуют львиные маски, характерные для классицизма.

Воскресенский зал.
Воскресенский зал.

Первый зал парадной анфилады - Воскресенский. Стены в нем отделаны искусственным желтым мрамором. Также на стенах расположены картины, которые изначально предполагались для этого зала. Картины были посвящены сюжетам древнерусской истории.

Воскресенский зал. источник www.citywalls.ru
Воскресенский зал. источник www.citywalls.ru

Император Павел I еще при строительстве хотел в этом зале разместить минимум четыре картины. Предполагалось, что будет два полотна художника Аткинсона: “Крещение Руси” и “Дмитрий Донской в Куликовской битве” (сейчас в зале репродукции). А также два полотна Григория Угрюмова: “ Взятие Казани Иваном Грозным” и “Призвание на царство Михаила Федоровича”. Позже добавили еще две картины: одна из них была посвящена Полтавской баталии, а вторая торжеству русского флота во времена Павла (сейчас их нет).

На потолке зала была фреска. К сожалению, она была утрачена еще в XIX веке. В начале XX века на ее месте сделали роспись - знак военного инженерного училища. Знак был учрежден в 1910 году.

В марте 1801 года в этом зале было выставлено тело Павла I для прощания с ним.

До 2017 года в зале было книгохранилище центральной военно-морской библиотеки.

Большой Тронный зал. источник www.citywalls.ru
Большой Тронный зал. источник www.citywalls.ru

Из Воскресенского зала посетители попадали в Большой Тронный зал. Во времена Павла I стены зала были затянуты зеленым бархатом с золотым шитьем, а в глубине длинного двусветного пространства ярким пятном выделялся трон императора под пунцовым балдахином, установленный у восточной стены на возвышении из восьми ступеней.

печь. источник www.citywalls.ru
печь. источник www.citywalls.ru

В зале было два отопительных прибора - печь (колонна с установленным наверху орлом) и мраморный камин с лазуритовыми ставками. Над ним было огромное зеркало. Сейчас камин восстановить невозможно.

оформление Тронного зала.
оформление Тронного зала.

Под потолком в зале были размещены гербы 76 областей подвластных российскому скипетру. Со временем часть гербов была утрачена.

Потолок украшают две живописные боковые композиции плафона, который создавался для Большого зала Екатерининского дворца в Царском Селе. Еще в 1783 году плафон из Екатерининского дворца был снят и когда Бренна думал об убранстве потолка, он решил разместить две боковые части этого плафона. Сейчас в зале точные копии тех плафонов.

На плафоне изображены аллегория Мира и аллегория Победы. Изначально там присутствовал вензель императрицы Елизаветы Петровны. Затем он был заменен вензелем императора Павла I, а на втором плафоне добавили мальтийский крест.

Надверные ниши украшены бюстами императоров и их жен.

Березовые шкафы
Березовые шкафы

Во времена Инженерного училища в зале была Библиотека. Березовые шкафы были созданы в XIX веке.

По соседству с Тронным залом располагался Театр. Со временем он был полностью перестроен.

Галерея Арабесок. источник www.citywalls.ru
Галерея Арабесок. источник www.citywalls.ru

К Тронному залу и Театру примыкала Арабесковая галерея. Не сохранилось ни одного изображения Галереи Арабесок времен Павла.

Восстановить росписи на стенах и потолке сейчас практически невозможно. Галерея напоминала Лоджии Рафаэля в Ватикане. Украшали зал художники Виги и Скотти.

Во времена Инженерного училища были уничтожены ниши, которые находились напротив окон. В пяти нишах стояли пять мраморных скульптур.

Дальше находился зал Лаокоона, где стояла копия античной скульптуры “Лаокоона и сыновья”.

Во времена Инженерного училища анфилада парадных залов была прервана. На месте, где когда-то была дверь в сторону Арабескового зала - была сооружена лестница на первый этаж.

Овальный зал. источник Википедия
Овальный зал. источник Википедия

Из зала Лаокоона можно было пройти в Овальный зал, окна которого обращены в сторону Фонтанки. Овальный зал был украшен кариатидами, которые вознесены на самый верх.

Овальный зал. источник www.citywalls.ru
Овальный зал. источник www.citywalls.ru

Там же находится мемориальная доска времен училища, напоминающая о заслугах военного министра Ванновского.

Мраморная галерея. источник www.spbmuzei.ru/
Мраморная галерея. источник www.spbmuzei.ru/

Дальше посетители попадали в Мраморную галерею, переименованную во времена училища в Георгиевский зал. Это было одно из самых больших интерьеров дворца, полностью облицованное искусственным и натуральным мрамором.

Вдоль стены было установлено 3 камина, которые украсили полудрагоценными камнями.

Парадные залы императрицы Марии Федоровны начинаются с зала Антиков. Когда-то он был украшен подлинной античной скульптурой. Стены зала были облицованы мрамором.

Из зала Антиков можно было пройти в Галерею Рафаэля. Ее стены украшали гобелены, Их подарил французский король Людовик XVI. В зале сохранились потолочные плафоны, которые создавались под руководством Бренны.

Тронный зал императрицы Марии Федоровны. источник www.spbmuzei.ru/
Тронный зал императрицы Марии Федоровны. источник www.spbmuzei.ru/

Завершал парадную анфиладу императрицы Тронный зал. Стены обиты бархатом, а над окнами можно увидеть позолоченные барельефы. Во времена училища Тронная была объединена с Предтронной.

Из Тронной Марии Федоровны можно было попасть в ее личные апартаменты. В Общем Столовом зале проводились обеды и ужины, на котором присутствовали приближенные к императорской фамилии государственные деятели.

Из Столовой можно было выйти на большой балкон, обращенный в сторону Летнего сада. А также можно было попасть в парадную Опочивальню Марии Федоровны.

Опочивальня Марии Фёдоровны
Опочивальня Марии Фёдоровны

В интерьерах Спальни большое количество позолоты, цветного стекла, росписи по искусственному мрамору и так далее.

Мебель не удалось сохранить, поэтому в помещении нет ничего, кроме медальонов.

церковь святого Михаила. источник www.citywalls.ru
церковь святого Михаила. источник www.citywalls.ru

В анфиладу парадных залов была вписана Дворцовая церковь Святого Михаила. Изначально она была двусветная.

иконостас. источник www.citywalls.ru
иконостас. источник www.citywalls.ru

А во времена Инженерного училища зал разделили и наверху появилась Чертежная Николая Павловича, который был шефом Инженерного училища.

Чертежная Николая Павловича
Чертежная Николая Павловича

Императорский дворец чем-то напоминал многоквартирный дом. Помимо покоев императора, его супруги и детей, в замке находились квартиры лиц, состоявших при дворе.

покои фрейлины Протасовой. источник www.citywalls.ru
покои фрейлины Протасовой. источник www.citywalls.ru

Из восстановленных залов в замке можно увидеть покои камер-фрейлины А.С. Протасовой. При Павле I Протасова, которая всегда была в близком окружении Екатерины II, была удостоена высокой пенсии и ей был пожалован орден Святой Екатерины, а также сто душ крепостных.

Немаловажно, что Павел I отвел для Протасовой в Михайловском замке несколько помещений. Сейчас покои перестроены. Во времена Павла - это были три комнаты: гостиная, спальня и диванная. Стены комнат были отделаны разнообразными тканевыми обоями.

Подписывайтесь на "Прогулки по Санкт-Петербургу" чтобы не пропустить продолжение.

Продолжение:

Михайловский замок Павла I. Часть 4. Убийство Павла I.

Призрак Михайловского замка.

Михайловский замок. Самый необычный и мистический дворец Петербурга.

Михайловский замок: Рыцарский замок мечты Павла I

И обязательно ознакомьтесь:

Замок с интересным названием БИП. Удивительная крепость в Павловске.

Зимний Дворец. Петр III и Екатерина Великая. Жизнь во дворце.

Зимний Дворец при императоре Павле I

Елагиноостровский дворец (Елагин) в Санкт-Петербурге. Часть 1. И.П. Елагин и масоны. Перестройка дворца для Марии Федоровны.

Летний дворец Петра I в Летнем саду

Домик Петра I. Первый жилой дом в Санкт-Петербурге.

Как перестраивался Большой Петергофский дворец. От Нагорных палат Петра I к разрушению в годы войны и восстановлению после нее

Павловский дворец. Часть 1. История дворца. Египетский вестибюль, Итальянский зал и Библиотека

Екатерининский дворец в Царском селе. Часть 1 - предыстория, фасад и лестница.

Александровский дворец в Царком Селе. Мрачная история великолепного дворца в Пушкине.