Перед прочтением рекомендую ознакомиться с:
Михайловский замок. Самый необычный и мистический дворец Петербурга.
Павел I считал себя настоящим рыцарем. Еще в детстве Великий Князь Павел Петрович был увлечен рыцарской тематикой. А в феврале 1765 года воспитатель Павла Семен Порошин записал в своем дневнике:
«Читал Его Высочеству историю об ордене Мальтийских кавалеров, изволил он потом забавляться и привязав к кавалерии своей флаг адмиральский, представлять себя кавалером мальтийским».
Неудивительно, что когда Павел вырос, он вступил в Мальтийский орден и даже возглавил его в тяжелое для ордена время.
Восьмиугольный двор Михайловского замка
Когда Павел стал императором, он переименовал все императорские резиденции в замки. Даже Зимний дворец стал называться Зимним замком. А в строительство Михайловского замка был внесен сакральный смысл. Двор замка имеет необычную восьмиугольную форму. Замок возводился для рыцаря Мальтийского ордена, история которого начинается в 11 веке от похода крестоносцев.
Именно они построили на горе Сион в Иерусалиме восьмиугольную церковь, которая впоследствии была разрушена мусульманами.
Павел, как магистр ордена приемника крестоносцев, хотел показать, что внутри его рыцарской твердыни храм духовный.
Сырость в замке
Строительство замка велось быстро, и 1 февраля 1801 года Павел с его большой семьей въехали в новую резиденцию. Император так спешил заселиться в новый дворец, что не стал дожидаться, когда просохнут сырые от штукатурки стены и когда проветрится помещение. Эту сырость вспоминали многие послы и император Николай I. Здание было холодным, несмотря на камины с огнем, в центральных залах местами был лед.
Мистика в смерти императора
Павел успел пожить в замке лишь 40 дней. В ночь с 11 на 12 марта 1801 года в замке произошло покушение на императора Павла I. Император, судя по всему, догадывался о своей ужасной участи. За 4 дня до гибели, во время конной прогулки, император вдруг остановил лошадь и сказал: «мне показалось, что я задыхаюсь, неужели они меня задушат». За день до смерти, Павел подходил к дворцовым зеркалам и говорил, что его лицо отражается в них с искривленной шеей. После последнего ужина, на котором присутствовали придворные, император не стал по традиции прощаться с каждым, а сказал на прощание: «чему быть, того не миновать». А сын императора Николай I в своем дневнике описывает случай, который произошел за день до смерти отца.
«Однажды вечером был концерт в большой столовой. Мы находились у матушки, мой отец уже ушел, и мы смотрели в замочную скважину. Потом поднялись к себе и принялись за обычные игры. Михаил, которому было тогда 3 года, играл в углу один, в стороне ото всех. Англичанки, удивленные тем, что он не принимал участие в наших играх, обратили на это внимание и задали ему вопрос: «что он делает?», а он, не колеблясь, ответил: «я хороню отца». На следующее утро моего отца не стало».
В день смерти императора, его семья в полном составе вернулась в Зимний дворец, и Михайловский замок перестал быть императорской резиденцией.
Спустя 56 лет,после мартовской трагедии, в 1857 году, на месте спальни, где убили Павла I, по указу Александра II была освящена домовая церковь святых апостолов Петра и Павла. Алтарь был расположен на месте кровати покойного императора.
Известо, что каждый год 11 марта Александр II приезжал в эту церковь и молился в ней в одиночестве.
Подписывайтесь на "Прогулки по Санкт-Петербургу" чтобы не пропустить продолжение.
Продолжение:
И обязательно ознакомьтесь:
Замок с интересным названием БИП. Удивительная крепость в Павловске.
Зимний Дворец. Петр III и Екатерина Великая. Жизнь во дворце.
Зимний Дворец при императоре Павле I
Летний дворец Петра I в Летнем саду
Домик Петра I. Первый жилой дом в Санкт-Петербурге.
Фермерский дворец в Александрии. Любимый дворец Александра II
Бельведер в Петергофе. Великолепный дворец в Луговом парке.
Екатерининский дворец в Царском селе. Часть 1 - предыстория, фасад и лестница.
Александровский дворец в Царком Селе. Мрачная история великолепного дворца в Пушкине.