В 1817 году А.С. Пушкин пишет такие строки:
«Глядит задумчивый певец
На грозно спящий средь тумана
Пустынный памятник тирана,
Забвенью брошенный дворец»
Эти строки писатель посвятил Михайловскому замку. Но на самом деле замок Павла I не был брошен после его смерти. По указу Александра I внутри были прекращены все отделочные работы, потом начали снимать камины, мраморные подоконники, скульптуры и прочее украшения, чтобы использовать их в других дворцах.
На тот момент Михайловский замок перестал быть царской резиденцией, и вещи были вывезены для использования в действующих резиденциях. Но дворец не был необитаем. Почти сразу после отъезда императорской семьи дворец стал подобием коммуналки. В нем предоставлялись казенные квартиры придворным, располагались: капитул орденов, комиссия духовных училищ, был склад театральных декораций.
В 1819 году здание было отдано под размещение главного инженерного училища. Именно поэтому, у Михайловского замка есть второе имя - Инженерный замок. К сожалению, здание было сильно перестроено внутри. Открытие учебного заведения состоялось 11 марта 1820 года - в 19 годовщину смерти Павла.
Военно-инженерное училище находилось в этом здании на протяжении 141 года. В 1960 году было принято решение перенести его в Калининград, а в 1991 замок перешел в распоряжение Русского музея, и началась его реставрация.
Именно кадетам инженерного училища принадлежит идея о создании легенды о призраке покойного императора. Каждую ночь, ровно в 12 часов, призрак появляется в окнах первого этажа с горящей свечей в руках. Этим призраком пугали новобранцев, и со временем появилась традиция: один из кадетов старшекурсников облачался в белую простынь, регулярно стоял со свечей в окне, изображая Павла I.
До сих пор работники замка объясняют некоторые вещи призраком Павла. Так, поскрипывания половниц и резкий порыв ветра, при котором открывается форточка или дверь, называют проделками призрака. В такие моменты хранители замка отрываются от дел и вежливо обращаются: «Добрый день, Ваше Величество».
Подписывайтесь на "Прогулки по Санкт-Петербургу" чтобы не пропустить продолжение.
Продолжение:
Михайловский замок. Самый необычный и мистический дворец Петербурга.
Михайловский замок: Рыцарский замок мечты Павла I
И обязательно ознакомьтесь:
Кто такие Ши Цзы? Как статуи из Маньчжурии оказались в Санкт-Петербурге?
Призраки Царских особ в Санкт-Петербурге
Самый маленький памятник Петербурга - "Чижик Пыжик"
Строительство Санкт-Петербурга. Правда и ложь
Легенды Исаакиевского собора. Призрак Монферрана.
Самые страшные наводнения в Санкт-Петербурге
Медный Всадник. Легенды. Змея-спасительница
Как жил Распутин в Петербурге? Первые годы в Санкт-Петербурге. Знакомство с Николаем II.
Казанский собор. Первый храм и проект крепостного Воронихина.