Перед прочтением рекомендую ознакомиться с:
Михайловский замок Павла I. Часть 1. Строительство дворца.
Внутри Михайловский замок кажется запутанным лабиринтом. Планировка помещений была создана согласна анфиладной системе. Большое количество подъездов и внутренних лестниц позволяло всем обитателям здания вполне обособленно жить друг от друга.
Дворцовая церковь имела отдельный вход с улицы и несколько входов со стороны внутренних покоев.
На первом этаже находились квартиры великого князя Александра Павловича (весь северо-восточный ризалит), Николая Павловича (выходили в сторону Третьего Летнего сада и площади Коннетабля). Покои остальных детей находились на третьем этаже, кроме Константина Павловича, который жил в бельэтаже.
Также на первом этаже жили: обер-гардеробмейстер Иван Кутайсов, директор императорских театров Александр Нарышкин (его поселили специально около дворцового театра). В покоях северо-западной половины жила Анна Гагарина (фаворитка Павла I). Ее комнаты сообщались небольшой лестницей с комнатами Павла, которые находились на втором этаже.
Помимо главного внутреннего двора, в Михайловском замке есть еще два двора-колодца.
На втором этаже, слева от церкви, располагались личные покои императора Павла. Они соединялись с комнатами его супруги Марии Федоровны (были обращены в сторону Летнего сада). На втором этаже находились комнаты фрейлин.
Парадные залы, как и жилые покои, были созданы обособленно: для императора и для императрицы. Было две анфилады, которые расходились направо(залы Павла) и налево (залы Марии Федоровны) от парадной лестницы.
Анфилада Павла I начинались с Воскресенского зала, который был украшен различными картинами из русской истории. Из зала был выход в Большой Тронный зал. Своими окнами он был обращен в сторону площади Коннетабля.
Из Тронного зала можно было попасть в Арабесковый зал, оформленный по подобию Галереи Рафаэля в Новом Эрмитаже. К нему примыкал зал Лаокоона, в котором стояла копия античной скульптуры “Лаокоона и его сыновья”. Оттуда можно было выйти в Овальный зал. А за ним шла Мраморная галерея (Георгиевский зал).
Мраморная галерея предназначалась для кавалеров Мальтийского ордена. Из нее можно было попасть в Мальтийскую тронную. Она была небольшой. В ней император предполагал принимать рыцарей Мальтийского ордена.
Парадная анфилада императрицы начиналась по другую сторону. Пройдя овальную кордегардию можно было попасть в зал Антиков. Он был украшен подлинной античной скульптурой. Отсюда был выход и на церковные хоры. Дальше шла Галерея Рафаэля, в которой сохранились росписи потолка. В галерее были повешены гобелены, созданные по мотивам росписи Рафаэля. Из галереи можно было выйти в Тронную Марии Федоровны.
Из Тронной можно было попасть в один из залов личных покоев императрицы - Общий столовый зал. С одной стороны зала располагалась Опочивальня, а с другой Кабинет императрицы.
В комнаты Павла на втором этаже вела небольшая винтовая лестница (по ней поднимутся заговорщики). Апартаменты Павла не отличались масштабностью и роскошью отделки. Среди комнат были: Библиотека, Опочивальня (которая служила и кабинетом) и Будуар, который примыкал к покоям Марии Федоровны.
К моменту смерти Павла в Михайловском замке были сделаны только парадные залы и некоторые его личные комнаты. Позже все чертежи отделки архитектор Бренна увез с собой в Италию и их следы пропали.
При размещении в замке Инженерного училища почти все созданные интерьеры были уничтожены. Восстановить интерьеры так, как они были задуманы, сейчас возможности нет.
В замок свозились лучшие предметы искусства. Павел забирал ценности из дворцов, принадлежащих фаворитам Екатерины II и ей самой.
Отделка, мебель, скульптура - все это было привезено в Михайловский замок. Также было разобрано несколько павильонов в Царском Селе. Со строительства Исаакиевского собора были увезены фриз и мраморные колонны.
Многие интерьеры замка были украшены античными и современными скульптурами, вазами из поделочных камней, бронзовыми часами, зеркалами, бархатными портьерами расшитыми золотом.
Подписывайтесь на "Прогулки по Санкт-Петербургу" чтобы не пропустить продолжение.
Продолжение:
Михайловский замок Павла I. Часть 3. Интерьеры замка. Что удалось восстановить?
Михайловский замок Павла I. Часть 4. Убийство Павла I.
Михайловский замок. Самый необычный и мистический дворец Петербурга.
Михайловский замок: Рыцарский замок мечты Павла I
И обязательно ознакомьтесь:
Замок с интересным названием БИП. Удивительная крепость в Павловске.
Зимний Дворец. Петр III и Екатерина Великая. Жизнь во дворце.
Зимний Дворец при императоре Павле I
Летний дворец Петра I в Летнем саду
Домик Петра I. Первый жилой дом в Санкт-Петербурге.
Павловский дворец. Часть 1. История дворца. Египетский вестибюль, Итальянский зал и Библиотека
Екатерининский дворец в Царском селе. Часть 1 - предыстория, фасад и лестница.
Александровский дворец в Царком Селе. Мрачная история великолепного дворца в Пушкине.