С помощью упорного труда, экономии и везения мне удалось за десять лет накопить на первый взнос по ипотеке. Муж об этом не знал: он не верил, что это возможно, а я просто потихоньку откладывала, начав с сущих крох. И вот я решилась наконец-то ему все рассказать...
Предыдущая часть:
Было ужасно страшно. Как я ему объясню? Как отреагирует? Обидится, скажет, что я крысятничала? Или наоборот, обрадуется? А вдруг радость вскружит ему голову, и вместо дальнейших накоплений сумма начнет расползаться на сиюминутные хотелки - путешествия, подарки детям... Вдруг мы не сможем прийти к общему решению? Тогда мои попытки экономить будут бесить его в разы сильнее. Нет, нет, я себя просто накручиваю. Все-таки состоявшийся недавно откровенный разговор дал мне понять, что муж тоже хотел бы купить свое жилье, хотя до этого имел обыкновение говорить, что нам это не нужно.
Голова у меня кипела от волнения, и я поделилась сомнениями с лучшей подругой. Она поддержала мое желание все рассказать. Был разработан план: беседа состоится через два дня, в мой день рождения, в ресторане. Мы ещё давно решили, что пойдем туда вдвоем. Так что нам никто не помешает беседовать, да и вино должно поспособствовать снятию напряжения. Кроме того, если муж на меня обидится, то на людях не станет выяснять отношения, тем более в мой праздник.
Огромное количество раз я прокручивала в мыслях свою речь. Даже "закинула удочку" мужу с выдуманным рассказом о подружке, которая получила наследство. Волновалась я ужасно. Но нужно было рассказать. У меня никогда не было такой большой суммы денег, и она, если честно, "жгла мне руки". Я боялась, что с деньгами что-то произойдет. Значит, надо их вложить, а перед этим необходимо объяснить все мужу.
....
В день рождения с утра ко мне заехала подруга. Разумеется, скоро наш разговор опять был сведён к тому, как я буду рассказывать мужу о своих накоплениях. Мы вместе продумывали разные варианты развития беседы. Время пролетело незаметно, и я поняла, что уже пора выходить, когда к малышу пришла бабушка.
Я встретила мужа у метро. Мы решили прогуляться до ресторана пешком, так как бронь нашего столика по какой-то причине немного сдвинули. Муж то и дело заводил речь о "подружке, которая получила наследство", но я уходила от разговора, хотя в душе я радовалась, что супруг понял мой намек, а значит, настроен на соответствующий разговор.
В ресторане я сначала хотела поужинать. Но подача блюд была отнюдь не моментальной, а супруг всячески выводил меня на разговор о деньгах. Так что все началось незапланированно. Волнуясь, я поведала всю историю своих финансовых терзаний аж целых два раза. Разумеется, муж был крайне удивлен. Но на третьем круге он аккуратно меня прервал и подлил в бокал красного вина. Я постепенно успокоилась, выпила, выдохнула... и мы принялись обсуждать, как нам дальше поступить.
Боже, какое это было великолепное чувство: сидеть в красивом ресторане с видом на башню Газпрома, пить дорогое вино и рассуждать о покупке квартиры и инвестициях в акции этого самого Газпрома. Впрочем, идея об игре на бирже была сразу отвергнута, также как и покупка квартиры-дачи.
Мы поговорили ещё немного об ипотеке, и я с удивлением узнала, что не нужно ждать окончания декрета: ипотеку муж может оформить на себя. Я-то думала, что это придется делать мне, предварительно решив мелкие проблемы: декрет, год работы после него, невысокая зарплата из-за особенностей контракта, и нулевая кредитная история, к чему банки порой относятся настороженно.
Оказалось, я давно не интересовалась финансовыми делами мужа, будучи с головой погружена в свою беременность и будни с новорожденным. Между тем оклад у супруга вырос в несколько раз, а кредитная история значительно улучшилась: ранние годы с просрочками больше в нее не входили, а регулярное и аккуратное пользование кредитной карточкой вознесло кредитный рейтинг на самую высоту.
Оставалось решить: продолжаем ли мы увеличивать сумму накоплений или же ищем что-то, для чего у нас уже есть первый взнос. Об этом мы решили подумать уже после ресторана, на трезвую голову. Я чувствовала невероятное облегчение: разговор прошел успешно. Никто ни на кого не обижен, и в целом, у нас одна цель. Да ещё и с кредитной историей так все хорошо у мужа вышло.
...
Домой мы вернулись поздно вечером. Дети спали, муж тоже быстро уснул (всё-таки после рабочего дня) , а вот я уснуть не могла: прокручивала в голове обрывки разговора, писала подруге подробные сообщения о том, как все прошло, мечтала о будущем. В очередной раз взяв в руки смартфон, я принялась листать ленту новостей, и тут же выскочила контекстная реклама: объявление о продаже квартиры в нашем районе. Меня зацепила фотография: точь-в-точь такая, как я представляла себе, когда делала описание в своей карте желаний... Что? Карта желаний? Я уже успела забыть про нее. Неужели волшебство работает?
Конец истории здесь: