Найти тему
Фонд AdVita

«Психолог не пытается лечить. Его работа – сопровождение»

Эмоциональная поддержка пациента – важная часть лечения и реабилитации: именно настрой помогает выдержать все манипуляции и ожидание результатов. Пациентам бывает трудно просить о поддержке близких и особенно трудно обратиться к профессионалу – психологу. Почему важно говорить о переживаниях с другим человеком и как принять решение о том, чтобы обратиться к специалисту, мы поговорили с психологом Ириной Овчинниковой, которая работает с подопечными фонда AdVita.

— В чем разница между поддержкой друзей, семьи и профессиональной поддержкой психолога?

Близкие люди, желая направить мысли и чувства пациента в позитивное русло, могут сказать: «Держись!», «Всё наладится», «Ты не первый и не последний». Но это не помогает, если человек чувствует страх и отчаяние. Важно, чтобы собеседник слушал и не пытался уговаривать, переубеждать, советовать. Именно так слушает психолог.

Серьезно болеющий человек может проявлять чрезмерную или несвойственную ему ранее эмоциональность. Например, сильно злиться, раздражаться или долго плакать. Такие реакции могут пугать окружающих. Им сложно постоянно слушать жалобы, негативные впечатления. Бывает, что у них уже настолько переполнен приемник эмоций, что невозможно слушать дальше. Или они не знают, чем помочь, ощущают бессилие, беспомощность и избегают контакта. С психологом есть возможность безопасно проявлять любые эмоции. Он умеет воспринимать человеческие чувства и не привносить свои эмоции, реакции.

Кроме того, есть темы, на которые вообще страшно разговаривать и с близкими людьми, особенно про смерть, про будущее, про то, что это будущее в чем-то утрачено или сильно изменяется. И тогда важно, чтобы рядом с пациентом был человек, который точно будет в состоянии это выдержать – психолог. Он находится в позиции, которую мы называем терапевтической. Именно она помогает достигать положительных изменений.

— Как объяснить простыми словами, что такое терапевтическая позиция?

Психолог не настаивает на каком-то определенном решении, не уговаривает лечиться, проходить химиотерапию, делать операцию. Он ориентируется на прояснение ситуации, на то, с чем человек живет, в каких обстоятельствах находится, что для него сложно. Специалист не пытается корректировать или лечить пациента, считая его больным. Его работа – скорее сопровождение, свидетельствование. Быть рядом, отмечать появление эмоций у пациента, называть, описывать, поддерживать, принимать.

— На что нужно опираться пациенту, принимая решение о разговоре с психологом?

В любом случае нужно ориентироваться на себя: свое самочувствие, состояние, переживания. Если семья и близкие рядом, поддерживают, но все равно плохо и страшно, то стоит подумать о том, чтобы идти к специалисту, и лучше с этим не затягивать. Потому что симптоматика может усугубляться. Например, человек перестаёт хотеть есть или спать и не видит в этом проблемы, его охватывают тревога и беспокойство, посещают панические атаки. Психолог может увидеть признаки усугубления эмоциональных проблем и дать рекомендацию обратиться к неврологу, психиатру, эндокринологу или другим специалистам за медикаментозной поддержкой.

— Может ли другой человек принять решение за пациента о визите к психологу?

Если речь идет о ребенке, то за его здоровье (и физическое, и психическое) несут ответственность родители. Здесь важно не просто отвести за руку, а объяснить для чего – помочь пройти лечение, чтобы не было страшно, – и что будет: беседа, где спросят о самочувствии, о том, что нравится и не нравится.

За взрослого человека принять это решение нельзя. Можно подсказать, дать контакты, дать почитать про конкретного специалиста или про какую-то помощь. Если близкие очень переживают, то они сами могут обратиться к психологу и поговорить про того, о ком они волнуются: как лучше с ним провести беседу, что лучше ему сказать, как именно его мотивировать на то, чтобы обратиться за помощью.

— Что происходит на первой встрече с психологом?

Первая встреча проходит в форме ознакомительной беседы. Психолог задает вопросы, проясняет жизненную ситуацию. Какие сложности, проблемы у пациента. Иногда человеку вообще трудно говорить, и тогда психолог помогает как-то сформулировать. Задачи первой встречи – собрать информацию, установить контакт и определить, насколько пациент нуждается сейчас в экстренном направлении к другим специалистам, нужно ли подключать фармакологию.

— А как работать со стереотипом «психолог полезет в самое больное»?

У психолога нет задачи специально затрагивать болезненное. Находясь под гнетом переживаний и постоянных мыслей, человек и так уже живет в боли. Иногда физической, иногда эмоциональной. И то, что он об этом рассказывает, не делает ему больнее. Как раз наоборот: если он поделится, выгрузит это всё из себя, ему станет легче. Кроме того, консультация психолога – это не допрос и не принуждение. Если пациенту что-то не нравится, он может уйти. Он может сказать, что ему не нравится говорить на ту или иную тему, он не хочет углубляться в ту или иную проблему или даже вообще отвечать на какой-то вопрос.

— AdVita предоставляет своим подопечным по запросу 10 бесплатных встреч с психологом. Какого результата можно достичь за это время?

Нельзя сказать, что есть общая схема, кому сколько нужно консультаций. Зависит от того, с чем человек приходит. Бывает, что за одну встречу человек решает свою сложность. Например, когда есть очень негативные ожидания от проведения химиотерапии, за одну встречу удается изменить этот взгляд. Бывает, в результате беседы что-то открывается и человек понимает, что может попросить и получить поддержку, может изменить свое отношение к болезни, уменьшить страдание. На это, безусловно, требуется больше времени.

Количество встреч определяется совместно с пациентом. Иногда после первой-второй встречи у человека расширяется видение жизненной ситуации, появляются новые грани/ракурсы и, как следствие, желание продолжать работу. Запросом могут быть не только переживания, связанные с диагнозом и прохождением лечения, но и вопросы взаимоотношений с другими людьми, отношения к самому себе. Болезнь близкого человека всегда влияет на семейную систему в целом, отношения могут стать более напряженными, уязвимыми. Фонд предоставляет возможность получить психологическую помощь так же и родственникам пациентов.

— На что опираться в ощущениях, чтобы понять, подходит ли тебе этот специалист?

Очень важно, чтобы был контакт и доверие. Если по итогам первой встречи у пациента нет ощущения, что тебя услышали, поняли, значит, что-то не получается, контакт не состоялся. Но я всегда предупреждаю: в беседе с психологом пациент может испытывать неловкость, чувство стыда, дискомфорт. Это естественно, потому что он разговаривает о важных, иногда страшных для себя вещах. Но на это опираться не стоит.

— Кто отвечает за результат работы с психологом?

Ответственность, конечно, двусторонняя. Психолог работает не вместо пациента, а вместе. Пациент – самостоятельная личность со своей жизнью, со своими убеждениями. Психолог принимает его таким, какой он есть сейчас. Слушает, что пациента не устраивает в жизни, хочет ли он что-то поменять или ему с чем-то тяжело. Во время встреч происходит совместное движение к тому, чтобы сначала осознать, что именно тяжело, почему тяжело, с чем это связано и потом уже наметить пути для того, чтобы это изменить. Психолог помогает в том, чтобы сделать выбор, принять решение, совершить осознанное действие. Но что именно выбирает пациент и в какой сфере – это он сам решает.

— Как можно помочь самому себе?

Главное – сверяться с собой и делать то, что нравится, хочется. Можно читать книжки, но не просто читать: важно, чтобы человек чувствовал, что, читая, он разговаривает с понимающим его человеком. Верующим людям такую поддержку может дать молитва – как элемент общения. Всем полезно гулять на природе: когда человек двигается, он выходит из замкнутого круга переживаний и помогает себе не впасть в апатию. Если человек не может сейчас работать, заниматься физической активностью, важно хоть что-нибудь делать, чтобы не ощущать беспомощность. Очень важно чувствовать себя живым, в том числе иметь возможность выбирать. Например, самому приготовить себе чай или выбрать книжку.

И всё же стоит помнить, что самостоятельно человек может работать только с тем, что осознает. В стрессовой ситуации, которой является заболевание, многое может вытесняться из сознания и оставаться невидимым, включаются защитные механизмы. Даже температуру, не только депрессию, иногда трудно обнаружить у себя самого. Поэтому работа с психологом даст гораздо больший эффект.

Светлана Щелокова

Подробнее о том, какую эмоциональную и психологическую поддержку оказывает фонд и как ее получить, можно узнать по ссылке.