Поскольку очень многие просили рецепты брауни, а я за последнюю неделю пекла их 2 раза по двум рецептам, публикую сразу оба - пеките и наслаждайтесь шоколадной выпечкой👍
Первый рецепт на основе вареной красной фасоли. Я уже писала, что пробовала такой вегетарианский вариант, мне не понравился он. Тот, что я приведу, гораздо больше мне нравится.
Фасоль я варю сразу целой пачкой, затем фасую по пакетам или контейнерам порционно. Порции делаю разные - и 250 г, и 400, и 500 г. Смотря для каких целей нужна будет. Потом просто достаю из морозилки и размораживаю. Если в суп или борщ, то кладу сразу замороженную.
400 г вареной красной фасоли
2 яйца
5 ст л сахара (без горки, и так довольно сладко получается)
5 ст л какао
щепотка соли
1 ч.л. разрыхлителя
50 г сливочного масла
50 г горького шоколада
Фасоль можно взять и из банки, только слить жидкость. Но если мы про экономию, то гораздо выгоднее сварить сухую фасоль. Для брауни можно расфасовать сразу по 400 г и подписать - "На брауни".
1. Фасоль смешиваем с яйцами и очень хорошо пробиваем блендером до однородной массы. Тут надо постараться, чтобы не было крупинок.
2. Добавляем сахар, какао, соль, разрыхлитель
3. Шоколад растопить со сливочным маслом. Добавляем к фасоли и хорошо перемешиваем.
4. Форму для выпечки хорошо смазываем сливочным маслом. Выливаем тесто для брауни. Можно сверху добавить ягоды - вишню, черную смородину, зимой - чернослив. Эти добавки хорошо сочетаются с шоколадом. А можно и ничего не добавлять.
5. Выпекаем при 180* 45 минут. Если сделаете порционные формочки - то пеките минут 20, потом смотрите по состоянию.
Я пекла 40 минут, и серединку оставила чуть кремовой. Можно печь дольше до более сухого состояния. Тут смотрите по своим предпочтениям.
При нарезке сильно крошится. Горячие брауни вкусно подать с мороженым.
БАНАНОВЫЕ БРАУНИ БЕЗ МУКИ
Второй рецепт брауни тоже без муки и даже без сахара. На основе банана. Порция маленькая, у меня из нее получается 6 пирожных. Если хотите больше - увеличивайте порцию.
1 банан
1 яйцо
1 ст л какао
1 ч.л. разрыхлителя
щепотка соли
20 г сливочного масла
50 г горького шоколада
корица
1. Размять банан. Сюда нужны очень мягкие бананы, которые легко размять в пюре.
2. Смешать банан с яйцом, добавить какао, корицу, разрыхлитель
3. Шоколад растопить с маслом, добавить к банановой смеси. Перемешать и выложить в формочки.
4. Печь при 200* 15 минут
Шоколад в этой выпечке заменяет муку. У меня есть рецепт трюфельного пирога, который совсем без муки, но с большим количеством шоколада. Тут и шоколада менее 10 г на порцию получается, и сахара нет, и муки нет.
У меня получилось 6 порций. Для тех, кто считает калории - калорийность 1 штучки примерно 115 ккал. Что для десерта - прекрасно.
Плюс оба рецепта подходят тем, кому нельзя выпечку с глютеном.
Приятного аппетита и вкусной шоколадной выпечки!
Для любителей шоколадных десертов сделала подборку вкусных и проверенных рецептов:
Шоколадный десерт от Джейми Оливера
Шоколадная колбаса со сгущенкой
Веганское пирожное картошка - БЕЗ САХАРА, МАСЛА, МУКИ!
Шоколадные вафли в мультипекаре
Вкуснейший шоколадный торт Захер в эконом-варианте