Найти в Дзене
Собираем на квартиру

Два рецепта брауни без муки

Поскольку очень многие просили рецепты брауни, а я за последнюю неделю пекла их 2 раза по двум рецептам, публикую сразу оба - пеките и наслаждайтесь шоколадной выпечкой👍

Первый рецепт на основе вареной красной фасоли. Я уже писала, что пробовала такой вегетарианский вариант, мне не понравился он. Тот, что я приведу, гораздо больше мне нравится.

Фасоль я варю сразу целой пачкой, затем фасую по пакетам или контейнерам порционно. Порции делаю разные - и 250 г, и 400, и 500 г. Смотря для каких целей нужна будет. Потом просто достаю из морозилки и размораживаю. Если в суп или борщ, то кладу сразу замороженную.

400 г вареной красной фасоли
2 яйца
5 ст л сахара (без горки, и так довольно сладко получается)
5 ст л какао
щепотка соли
1 ч.л. разрыхлителя
50 г сливочного масла
50 г горького шоколада

Фасоль можно взять и из банки, только слить жидкость. Но если мы про экономию, то гораздо выгоднее сварить сухую фасоль. Для брауни можно расфасовать сразу по 400 г и подписать - "На брауни".

1. Фасоль смешиваем с яйцами и очень хорошо пробиваем блендером до однородной массы. Тут надо постараться, чтобы не было крупинок.

2. Добавляем сахар, какао, соль, разрыхлитель

3. Шоколад растопить со сливочным маслом. Добавляем к фасоли и хорошо перемешиваем.

4. Форму для выпечки хорошо смазываем сливочным маслом. Выливаем тесто для брауни. Можно сверху добавить ягоды - вишню, черную смородину, зимой - чернослив. Эти добавки хорошо сочетаются с шоколадом. А можно и ничего не добавлять.

-2

5. Выпекаем при 180* 45 минут. Если сделаете порционные формочки - то пеките минут 20, потом смотрите по состоянию.

Я пекла 40 минут, и серединку оставила чуть кремовой. Можно печь дольше до более сухого состояния. Тут смотрите по своим предпочтениям.

вот такой кирпичик брауни
вот такой кирпичик брауни

При нарезке сильно крошится. Горячие брауни вкусно подать с мороженым.

-4

БАНАНОВЫЕ БРАУНИ БЕЗ МУКИ

Второй рецепт брауни тоже без муки и даже без сахара. На основе банана. Порция маленькая, у меня из нее получается 6 пирожных. Если хотите больше - увеличивайте порцию.

1 банан
1 яйцо
1 ст л какао
1 ч.л. разрыхлителя
щепотка соли
20 г сливочного масла
50 г горького шоколада
корица

1. Размять банан. Сюда нужны очень мягкие бананы, которые легко размять в пюре.

2. Смешать банан с яйцом, добавить какао, корицу, разрыхлитель

3. Шоколад растопить с маслом, добавить к банановой смеси. Перемешать и выложить в формочки.

4. Печь при 200* 15 минут

Шоколад в этой выпечке заменяет муку. У меня есть рецепт трюфельного пирога, который совсем без муки, но с большим количеством шоколада. Тут и шоколада менее 10 г на порцию получается, и сахара нет, и муки нет.

-5

У меня получилось 6 порций. Для тех, кто считает калории - калорийность 1 штучки примерно 115 ккал. Что для десерта - прекрасно.

Плюс оба рецепта подходят тем, кому нельзя выпечку с глютеном.

Приятного аппетита и вкусной шоколадной выпечки!

Для любителей шоколадных десертов сделала подборку вкусных и проверенных рецептов:

Шоколадно-банановый коктейль

Шоколадный десерт от Джейми Оливера

Шоколадная колбаса со сгущенкой

Веганское пирожное картошка - БЕЗ САХАРА, МАСЛА, МУКИ!

Шоколадные вафли в мультипекаре

Постная шоколадная коврижка

Вкуснейший шоколадный торт Захер в эконом-варианте