Рецепт вкуснейшей шоколадной коврижки пригодится вам не только в постные дни. Но и
-когда дома шаром покати и денег нет
-когда нужен дешевый и вкусный десерт к чаю (и его получается много!)
Скажу, что никто никогда не опознал в этой коврижке постную выпечку. Были мнения, что это пирог на сметане, на молоке. На работе мне сказали: очень вкусный шоколадный пирог, еще бы крема сюда - и был бы шикарный торт к Новому году😊
Порцию привожу объемную, на большой стеклянный противень у меня такая коврижка получается. И мои сладкоежки ее ели 3 дня.
Базовый рецепт:
3 ст муки
2 ст сахара (можно 1,5)
0,5 ст какао
2 ч л соды
1 ч л соли
ванильный сахар
2 ст воды
1 ст растительного масла
2 ст л уксуса 9%
Смешиваем все сухие ингредиенты: муку, сахар, какао, соду, соль
Смешиваем все жидкие ингредиенты: воду, масло и уксус
Вливаем жидкие ингредиенты в сухую смесь и перемешиваем.
Какао нужно брать не растворимое, а то, что нужно варить. Какао-порошок.
Эта коврижка с радостью принимает любые дополнения и наполнения:
1. можно сверху покрыть бюджетным вариантом глазури (тоже из какао на воде), писала свой рецепт здесь
2. хорошо добавить что-то кисленькое - вяленую клюкву, бруснику, смородину, свежие ягоды тоже можно
3. любые орехи
Я добавляла в этот раз вяленую клюкву и грецкие орехи. Сверху посыпала сахарной пудрой.
Любое наполнение добавляете в сухую смесь и обваливаете в муке, чтобы ягоды и орехи не опускались на дно при выпечке.
Можно из этой коврижки сделать постный торт Захер по типу этого:
коржи промазать абрикосовым джемом, а сверху залить глазурью на какао
Если хотите небольшую порцию, делите все ингредиенты на два.
Печем при 180* около 30 минут. Но следите - все зависит от высоты вашей формы, вашей духовки.
Приятного аппетита!