«На следующее утро, стоило завершиться концерту, уехать кейтерингу, довольным сотрудникам разъехаться по домам – я спал до обеда, а в понедельник в офисе весь день тупо просидел перед монитором, ничего не делая по работе, ничего», - вспоминает руководитель рекламного отдела крупной финансовой корпорации.
Он разрешил опубликовать его историю, как пример движения к эмоциональному выгоранию на работе. Как делать не надо! Как помочь себе и не "сгореть" полностью? Имена я поменял.
Смотрите!
Реальная история эмоционального выгорания после концерта Сергея Лазарева
В 20ХХ году крупная финансовая корпорация отмечала круглый юбилей с момента открытия. Событие должно было совместить в себе и новогодний корпоратив и чествование памятной даты. Организация масштабного мероприятия легла на рекламный отдел. Череда бесконечных согласований (сценариев, гостей, рассадки, угощений, выпивки, шоу и так далее) началась с 1 февраля и завершилось всё за пару недель до новогодних каникул.
«Все эти месяцы я приходил в офис раньше всех, уходил позже. Сначала меня радовал процесс. Я и подчинённые кипели идеями, строчили предложения, изучали рынок, что нового в сфере корпоративных развлечений. Это было состояние потока»… - рассказал мужчина 40 лет.
Стадии эмоционального выгорания
Я хочу обратить ваше внимание, что многие исследователи эмоционального выгорания выделяют первой стадией – энтузиазм. «Медовый месяц» - так назвал этап последователь процессуальной модели С. Гринсберг (разработал и предложил пятиступенчатую модель выгорания).
«Но идеи начали тонуть одна за другой. Утверждались банальные штампы, которые неожиданно отвергались и нам предлагалось подумать ещё. Но новые концепты вновь видоизменялись и так постоянно»… - вспоминает мужчина.
Обращу ваше внимание, читатель: М.В. Агапова в своей работе трактует эмоциональное выгорание как следствие нарушения процессов самореализации и самоактуализации личности. Видите, что у героя повествования возникли проблемы с самореализацией (его идеи отвергались)?
«Постоянно казалось, что вот-вот произойдёт что-то плохое, всё полетит в тартарары! Тревога иногда сменялась страхом, который будил меня среди ночи, не давал уснул. Я начал принимать успокоительные, но лучше не становилось. Я приходил в офис к 8:00 и выползал в 21:30, поскольку система компьютерная начинала глючить»… - делится мужчина.
Обратите внимание на эмоции, которые сменили радость и любопытство – тревога и страх. Немецкий психолог М. Буриш (представитель динамической модели) выделил в развитии эмоционального выгорания шесть фаз. Одна из них - Эмоциональных реакций (страх без причины, конфликтность, нежелание добиваться компромисса, защитные установки, игнорирование).
Замечаете данные проявления у начальника отдела рекламы?
«В последний момент мы успели согласовать и оплатить выступление Сергея Лазарева. Могли остаться без актуальной на тот момент звезды из-за проволочек с утверждением… На следующее утро, стоило завершиться концерту, уехать кейтерингу, довольным сотрудникам разъехаться по домам – я спал до обеда, а в понедельник в офисе весь день тупо просидел перед монитором, ничего не делая по работе, ничего»… - вспоминает мужчина.
Так у него произошло эмоциональное выгорание после концерта Сергея Лазарева. Конечно, артист никакого отношения к выгоранию моего клиента не имеет, а его имя в заголовке статьи стоит в большей мере для привлечения вашего внимания к тексту. Чтобы вы увидели, как начав с энтузиазма к трудовому процессу, человек доходит до эмоционального истощения.
Сам он называет то, как ощущал себя: «Что воля, что неволя – всё равно»! У него было отвращение к рабочему процессу, к вообще всему, происходящему в офисе.
Что защитило от полного эмоционального выгорания
«Думаю, мне повезло, что пришли новогодние каникулы и я в их период воспрял, словно птица Феникс», - ухмыляется специалист по рекламе.
Мужчина считает, что совершенно не свихнуться в тот год ему помогли занятия в спортзале.
«Я старался хоть пару раз в неделю, но качалку посетить, взмокнуть там, до одури напрячься на эллипсе», - делится он своим рецептом «энергосбережения».
Как вам эта реальная история выгорания специалиста по рекламе?
Итак: Что такое - синдром эмоционального выгорания
Обратили вы внимание, что существуют разные подходы к эмоциональному выгоранию (процессуальная и динамическая модели, например)?
Нет единой интерпретации синдрома среди специалистов. Всемирная организация здравоохранения определяет эмоциональное выгорание, как:
«синдром, возникающий в результате хронического стресса на работе, с которым не удалось справиться» (мне оно тоже кажется не совсем точным)
ВАЖНО:
Большая часть исследует эмоционального выгорания помогающих профессий (человек - человек). Но врачами, психологами, педагогами, социальными работниками круг жертв синдрома не ограничивается! Реальная история эмоционального выгорания после концерта Сергея Лазарева тому наглядный пример.
Защитите себя от эмоционального выгорания! Читайте статьи по теме:
С уважением, практикующий психолог #для_думающих Пётр Галигабаров, автор книг
Источник научных данных: Затулинская О.В. Исследование эмоционального выгорания офисных сотрудников и фрилансеров: Выпускные квалификационные работы 37.04.01 Психология, Екатеринбург, 2021 год