Психологические защиты или "защитные механизмы личности", как их назвал З.Фрейд, служат в качестве регуляторов поведения индивида, ограждают его от столкновений с реальностью, сопровождающихся негативными чувствами тревоги, беспокойства, напряженности или фрустрации, возникшей из-за несоответствия внутренних ожиданий с действительностью.
Полное отсутствие защитных механизмов было бы невозможным для здорового и стабильного существования, т.к. это означало бы состояние, близкое к психотическому, поэтому важно понимать, что когда мы обнаруживаем функционирование определенных защитных механизмов - это не означает, что необходимо от них каким-то образом избавиться. Здесь есть необходимость понимать и осознавать, какие психологические защиты характерны психике, чтобы иметь возможность самостоятельно и конструктивно регулировать свое поведение.
Существует опросник "Индекс жизненного стиля, LSI", разработанный авторами Р. Плутчик, Х. Келлерман, Х. Конте в 1979 году, который позволяет выявить превалирующие механизмы защиты, а также степень их выраженности.
Основные виды защитных механизмов: отрицание, подавление (вытеснение), регрессия, компенсация/сублимация, проекция, замещение, рационализация (интеллектуализация) и реактивные образования. Рассмотрим каждый из них более подробно:
1. Отрицание. Пожалуй, самый распространенный тип защиты, который выражается в отрицании тех аспектов внешней действительности, которые, являясь очевидными для окружающих, тем не менее не признаются самой личностью, и таким образом психика защищается от травматичного опыта. Часто такая защита включается, когда происходит столкновение с крайне неприятной информацией, потерей значимого объекта, заболеванием, и первая реакция на такие события: "Нет, этого не может быть". Но и в повседневных ситуациях механизм отрицания проявляется в игнорировании неудобоваримых фактов, критики и в целом любого негатива, грозящего безопасности и целостности личности.
2. Подавление (вытеснение). Данный механизм заключается в перемещении неприемлемых для личности импульсов (мыслей, событий, переживаний) в бессознательное. В результате теряется осознание внутренних конфликтов, из памяти вытесняются негативные события прошлого, однако подавленные импульсы продолжают существовать в подсознании и могут всплывать в виде сновидений, оговорок, шуток и т.п. Психикой затрачивается большое количество энергии на их подавление, поэтому есть риск, что однажды они вырвутся наружу в виде психоэмоционального срыва, если не учиться экологично выражать свои эмоции.
3. Регрессия. При регрессивном типе защиты личность в своих поведенческих паттернах стремится избежать фрустрации путем возврата на более ранние стадии развития. Регрессия способствует приспособлению к травмирующей ситуации за счет неосознанного выбора привычных с детства форм реагирования: плача, капризов, причитаний и пр. Этот вид защиты часто проявляется в ситуации болезни, когда взрослый ведет себя как ребенок, сбрасывая с себя ответственность за происходящее (ведь в детстве за все отвечали родители). Кстати, злоупотребления алкоголем, наркотиками, а также уход в компульсивные зависимости - это тоже регрессия, т.к. в таких случаях человек "упрощает" свое существование, избегая решения проблем.
4. Компенсация/сублимация. Эти два механизма на самом деле означают разное, но их можно выделить в одну группу, т.к. в основе данных механизмов лежит стремление "надстроить недостающее", которое угнетает психику в виде комплексов неполноценности, нереализованности, дефицита либидо и пр. Компенсация прежде всего заключается в бессознательной попытке преодолеть недостатки (инвалид-спортсмен, глухой музыкант, оратор с заиканием и пр.). В ярко выраженной форме речь может идти о гиперкомпенсации, когда в достижения вкладываются неадекватно большие усилия.
Сублимация же это перенаправление отрицательной психической энергии на социально полезную деятельность, когда человек, испытывающий невротический конфликт, конструктивно замещает внутреннюю тревожность переключением на другое занятие (рисование, писательство, рукоделие, уборка и проч.). Благодаря сублимации мир получил такое богатое наследие в виде многообразных произведений искусства.
5. Проекция. В основе проекции лежит процесс, посредством которого собственные неосознаваемые, неприемлемые, социально нежелательные чувства, желания, стремления приписываются другим людям. Этот механизм психологической защиты дает возможность снять с себя ответственность за собственные черты характера путем обнаружения их у окружающих. Так, например, часто работает этот механизм с необоснованной ревностью, когда, защищаясь от собственной склонности к измене, человек "перебрасывает" подозрения на своего партнера. Однако, проецироваться в некоторых случаях могут и положительные качества, когда значимым лицам (чаще из референтной группы) приписываются социально одобряемые чувства, мысли или действия, которые могут возвысить авторитетность и идеализировать объект.
6. Замещение. В данной психологической защите разрядка подавленных эмоций (как правило, враждебности, гнева), перемещается с небезопасного объекта или личности к относительно безопасному. Например, открытое проявление агрессии в адрес человека, с которым нежелателен конфликт, переносится на другого, более доступного и не угрожающего, или и вовсе на какой-нибудь неодушевленный объект. Чаще всего замещение снимает эмоциональное напряжение, возникшее из-за фрустрирующей ситуации, однако не приводит к достижению поставленной цели. В этой ситуации человек может совершать подчас бессмысленные действия, которые направлены лишь на то чтобы "выпустить пар" (пинать камни, бить кулаками в стену и пр.).
7. Рационализация (интеллектуализация). Умное название тому, что называется "придумыванием отмазок", когда человек, часто даже не осознавая работу этой защиты, конструирует логичные аргументы и умозаключения для обоснования своих промахов, создает псевдоразумные, при этом благовидные обоснования своего поведения, действий или переживаний, вызванных причинами, которые не могут быть признаны из-за угрозы потери самоуважения. Тревожность и беспокойство при этом регулируются педантичностью и стремлением все предусмотреть. Может быть характерным отстраненный взгляд на ситуацию, при котором сохраняется эмоциональная устойчивость и чувство безопасности. В целом, такой защитный механизм нужен для сохранения собственного положительного представления о себе.
8. Реактивное образование. Механизм психологической защиты, когда человек демонстрирует поведение, противоположное его подлинным переживаниям, т.е. бессознательно трансформирует одно психическое состояние в другое (например, безразличие - в показную жалость и заботливость, и наоборот). Также это может проявляться на уровне демонстрируемых убеждений, к примеру, декларация пуританизма и демонстративное непринятие сексуальных и агрессивных проявлений скрывают подавленную фиксацию на социально осуждаемых сторонах жизни. Скрытое (латентное) влечение к сексуальной раскованности маскируется декларируемым отвращением к этому. Таким образом, реальное поведение человека может являться лишь следствием завуалированного искажения его истинных желаний.
Психологические защиты делают поведение более адаптивным, приспосабливают и стабилизируют психику, нормализуя в целом состояние личности. Знание о том, как работают психологические защиты, позволяют более глубоко исследовать собственные психические паттерны, а следовательно расширить осознанное видение собственного "Я".
С уважением,
Ника Садохо
запись на консультацию
+375 29 988 60 26 (WhatsApp)
@nika_sadoho (TG)
Автор: Ника Садохо
Психолог, Консультант
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru