Бурные дискуссии ведутся в омских сегментах социальных сетей с начала текущего месяца. С этого времени в Омске начала реализовываться новая транспортная схема, предполагающая перенаправление маршруток с центральных магистралей в объезд на другие дороги. И понятно, что закрытие «сердца» Омска для проезда части коммерческих возчиков вызвало у некоторых омичей негативные отклики. Что несложно объяснить, ведь при ликвидации одного варианта у пассажира должна появиться альтернатива, в частности увеличение единиц муниципального транспорта и сокращение интервалов его движения.
«У нас и так уехать невозможно. Я с Труда постоянно не могу дождаться транспорт, езжу в переполненных маршрутках с пересадками, а теперь их ещё и убрали», «Новая схема дискриминирует граждан, живущих на окраинах, которые, как правило, не располагают достаточным доходом, чтобы делать две-три пересадки и добраться до работы и учёбы. Если работаешь в центре, то при возвращении с работы из-за пробок не хватает 45 минут пересадки с одной оплатой», «Воскресное утро, остановка «СибАДИ». В маршрутку 335 еле вошла. Люди вываливались оттуда. Был ещё вариант с пересадкой, но проезд у нас в городе недешёвый. Убрать маршруты 346 и 385 была «гениальная идея» – такие саркастические сообщения появились в сети после нововведений.
Справедливости ради заметим, нашлись и те жители, которым новый вариант с отсутствием мелкогабаритного транспорта в основных артериях Омска кажется не таким уж и плохим.
– Раньше некоторые из тех, кто живёт в районе улиц Орджоникидзе и 7-й Северной, были вынуждены идти на улицу Герцена или городок Водников, чтобы уехать в центр города, а теперь здесь идёт нужный транспорт, – поделилась местная жительница.
– Иногда ситуация, когда маршрутки убрали с центральных магистралей, может играть на руку, – рассуждает ещё одна омичка. – Правда, тут есть одно большое но: всё хорошо, если тебе нужно добраться куда-то с помощью магистрального маршрута и без пересадок. Мне, например, дважды требовалось утром уехать от остановки «ПО Автоматика» до «Городской театр «Студия» Ермолаевой». 30 июня на это расстояние через весь город ушло больше, а 6 июля – меньше часа.
Разумеется, почти каждого пассажира, не имеющего личного «железного коня», в разной степени коснулись нововведения. Чтобы разобраться, не было ли при их внедрении нарушений, в раскалившуюся не хуже асфальта в нынешнюю жару ситуацию пришлось вмешаться представителям надзорного ведомства.
– На горячую линию, проведённую прокуратурой города Омска в период с 4 по 6 июля в связи с частичным изменением администрацией города схемы ряда маршрутов регулярных перевозок, поступили 211 звонков, – уточняет «Четвергу» и.о. начальника управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Омской области, старший советник юстиции Артём Шельманов. – Поступившие обращения касались вопросов изменения схемы движения маршрутов, отсутствия возможности добраться до центра города без пересадок, длительного ожидания транспортных средств, недостаточной вместимости транспортных средств. В настоящее время проверка соблюдения требований законодательства об организации обслуживания населения общественным транспортом на территории города Омска не окончена, запланированы выездные проверки.
Добавим, что в случае выявления нарушений требований федерального законодательства возможно внесение представлений в департамент транспорта администрации Омска, а также перевозчикам.
Кроме того, в случае неисполнения обязанности перевозчика предоставить услугу в соответствии с графиками отправления по маршруту регулярных перевозок он может быть привлечён к административной ответственности по ч. 1 ст. 14.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях – «Продажа товаров, не соответствующих образцам по качеству, выполнение работ либо оказание населению услуг, не соответствующих требованиям нормативных правовых актов, устанавливающих порядок (правила) выполнения работ либо оказания населению услуг, за исключением случаев, предусмотренных статьями 14.4.2 и 14.4.3 настоящего Кодекса».
Фото Андрея БАХТЕЕВА.