Интересный вопрос со сроком службы автомобильных шин. Это особо изнашиваемая часть машины, и поэтому производители обычно не называют сроков годности своей продукции.
Данный показатель зависит от множества факторов, например, манеры езды автомобилиста, или условий хранения шины. Обычно называются сроки 5 лет, с различными оговорками и условиями. По сути, это сложная тема.
Разные автолюбители относятся к вопросу смены шин по-разному. Так или иначе, это неизбежная процедура. Кому-то даже нравится регулярно накручивать новую резину в автосервисах и наблюдать за самим процессом.
Другие же могут попросту продать свою машину ещё до износа шин, ещё ни разу не сменив их. Определить степень износа каждый раз можно только на практике.
Впрочем, многие россияне обычно используют автомобиль подолгу - от десяти лет. И за этот срок по нескольку раз меняют резину. Таким образом, для них эта проблема актуальна.
А поскольку занятие это хлопотное, всегда лучше заранее подготовиться и хотя бы приблизительно прикинуть сроки, когда и как придётся делать замену.
Предположим, для простоты, что эти шины изготовили в начале 2017-го года. А установили в апреле того же года.
При этом они находились на общем складе, в условиях темноты и прохлады - именно так нужно хранить покрышки, в вертикальном положении. Таковы правила завода-изготовителя.
Затем их надели на колёсные диски и больше не снимали - пара колёс для машины готова. На шин нет никаких следов и повреждений. Тогда они могут считаться новыми и пригодными для использования.
Далее автомобиль проехал порядка 80-и тысяч километров, причём большую часть из них - в летний сезон (около 70-и тысяч). Как раз оптимальный период пользования машиной, наиболее характерный для русских автомобилистов.
Предположим также что во время вождения не было лихачества: резких тормозов, разворотов и т.п. Правда, выбоины на дорогах попадались повсеместно.
Это основной источник износа шин на наших дорогах. Несмотря на то что покрышка после такого осталась в хорошем состоянии, она уже требует замены - из-за паутинки трещин.
Она всё ещё может использоваться, но вот дальняя дорога может быть небезопасной: по пути шина может порваться. В принципе, таких примеров достаточно много. Для машин СUV или SUV-класса с высоким дорожным просветом, основной проблемой выступает именно износ протектора на ямах и выбоинах
То есть дело мы видим совсем не в шинах, и даже манере вождения. На конкретном примере. При грамотном разборе и исключении прочих факторов, можно определить причину выхода шины из строя, и примерно прикинуть срок её службы.
Итого, по состоянию на текущий момент (2023 год) такая шина может прослужить добротно около шести лет.
Потом у неё может нарушиться геометрия, то есть правильное расположение на колесе, и возникнуть иные проблемы. После шести лет службы стоит задуматься о смене покрышки, а лучше всей пары (передней или задней).
Зачастую именно время или неправильное хранение выводят шину из строя. Это зависит от качества её материала - например, в китайских вариантах зачастую мало каучука.
Стоит учесть эти моменты, мягкость резины и т.п. при покупке новых шин. Ну и в целом, не пытаться экономить. Потому что в сравнении с расходами на ремонт металла - это мелочи, расходный материал.
Если Вам была полезна наша информация, пожалуйста поддержите нас лайками =) и подпишитесь на канал !