Найти тему
Секрет фирмы

8 источников холестерина прямо у вас в холодильнике. Готовьте мусорное ведро

Содержание холестерина в нём составляет аж 400 мг на 100 г продукта, при этом максимальная суточная норма даже у здорового человека — 250 мг в день. А ведь сливочный сыр так любят наносить на хлебушек — источник углеводов. Есть ещё продукты, способные резко поднять уровень холестерина в крови. Возможно, некоторые из них вы захотите выбросить в мусорное ведро.

Сливочный сыр

Сливочный сыр не только содержит слишком много холестерина, он ещё при этом беден на полезные микроэлементы. А за подсластителями в составе обычно скрывается один сахар. Такой продукт — просто убийца поджелудочной железы. Хоть и очень вкусный, стоит признать.

И всё же любителям сыра лучше есть его в твёрдом виде, отметило издание 74.ru. В нём тоже будет немало холестерина, но не сумасшедшие 400 мг на 100 г продукта, а всего лишь 120 мг. Поэтому 150 г сыра в день будет вполне достаточно. Полностью отказываться от вкусняшки тоже не нужно — всё-таки это источник белка, молочного жира и витаминов.

Креветки

С креветками ситуация не столь однозначная. Если вы поглотили полкило морепродуктов, а на следующий день придёте сдавать биохимию крови, анализ покажет резкое повышение холестерина. Вот только есть один нюанс.

В случае с креветками речь идёт о липопротеинах высокой плотности (ЛПВП) — единственная фракция холестерина, которую называют «хорошим», «полезным» холестерином. Если плохой холестерин (липопротеиды низкой плотности, ЛПНП) забивает сосуды и, образовывая холестериновые бляшки, приводит к атеросклерозу, то у ЛПВП эффект совершенно обратный:

хороший холестерин в креветках снижает риск атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, морепродукты богаты белком, содержат йод, все жирорастворимые витамины.

И всё же если у вас уже повышенный холестерин, то креветками лучше не увлекаться, советует кардиолог Елена Гричук.

Другие продукты с холестерином

С холестерином в куриных яйцах тоже не всё однозначно. В одном яйце его может быть больше, чем нужно — 200–275 мг. Но лецитин в яйцах не даёт холестерину осаживаться на стенках сосудов, пояснила врач-диетолог Ирина Бородина. Поэтому нужно съесть очень много, чтобы был какой-то вред.

Вот ещё какие продукты повышают холестерин (но не всегда это опасно):

  • икра рыбы — на 100 г приходится 100 мг холестерина, но всё тот же лецитин с омега-3 и омега-6 снижают риски;
  • субпродукты — это однозначно холестериновые бомбы, без всяких «но». К ним относятся куриные желудочки,говяжий мозг (до 3010 мг в 100 г!), говяжья печень, почки и т. п.;
  • сливки — врачи советуют употреблять не больше 100 мл в день;
  • сливочное масло — но зато в нём много витаминов и оно улучшает состояние кожи, ногтей и волос.

Как видно, с холестерином всё не так просто. Ранее мы рассказывали, какие продукты, наоборот, снижают уровень холестерина в крови.

Еда
6,23 млн интересуются