💰Экономическая среда
Помимо самих людей, для рынков важна ещё и их покупательная способность. Общий уровень покупательной способности зависит от уровня текущих доходов, цен, сбережений и доступности кредита. На покупательной способности сказываются экономические спады, высокий уровень безработицы, растущая стоимость получения кредитов.
🌱Природная среда
🔻Дефицит некоторых видов сырья. Вода и воздух могут показаться неисчерпаемыми видами природных ресурсов, но некоторые группы защитников окружающей среды видят в перспективе угрозу и для них. Эти группы выступают за запрещение продажи некоторых препаратов в аэрозольной упаковке, поскольку они могут нанести потенциальный вред слою азота в атмосфере.
🔻Вздорожание энергии. Самая серьезная проблема обеспечения экономического развития возникла в связи с одним из невозобновляемых видов природных ресурсов - нефтью. Экономика ведущих промышленных развитых стран миру во многом зависит от поставок нефти, и до тех пор, пока не будут найдены экономически выгодные заменители этого энергоносителя, нефть будет продолжать играть доминирующую роль в мировой политике и экономике.
🔻Рост загрязнения среды.
🔻Решительное вмешательство государства в процесс рационального использования и воспроизводства природных ресурсов.
💡Научно-техническая среда
Отношение к научно-техническому прогрессу зависит от того, восхищается ли человек его чудесами или скорее поражается его грубыми промахами.
Маркетолог должен внимательно следить за ведущими тенденциями в рамках научно-технического комплекса.
👨⚖️ Политическая среда
Эта среда слагается из правовых уложений, государственных учреждений и влиятельных групп общественности, которые оказывают влияние на различные организации и отдельных лиц и ограничивают свободу их действий в рамках общества.
🦸Культурная среда
🔺Стойкая приверженность основным традиционным культурным ценностям.
🔺Субкультура в рамках единой культуры.
🔺Временные изменения вторичных культурных ценностей. Основные культурные ценности общества находят выражение в:
- отношение людей к самим себе. Люди отличаются друг от друга степенью сосредоточенности на удовлетворении личных желаний в противовес заботам об интересах другим.
- взаимоотношения людей. По степени общительности люди бывают разные - от затворников, избегающих всякого общения, до ярых коллективистов, чувствующих себя счастливыми и жизнерадостными только в окружении других.
- отношение людей к общественным институтам. Люди отличаются друг от друга своим отношением к корпорациям, государственным органам, университетам и прочим институтам. Большинство приемлет эти институты, хотя некоторые относятся к ряду из них весьма скептически. В целом люди готовы потрудиться на благо основных институтов и ждут, что те в свою очередь выполнять свои общественные обязанности.
- отношение людей к обществу. Люди занимают разные позиции от патриотов, выступающих в защиту общества, до реформаторов, желающих изменить его, и недовольных, желающих его покинуть.
- отношение людей к природе. Некоторые чувствуют себя во власти природы, другие - в гармонии с ней, третьи стремятся подчинить ее себе.
- отношение людей к мирозданию. Люди отличаются друг от друга своими верованиями относительно происхождения мироздания и своего места в нем.
Основные факторы макросреды функционирования фирмы
20 июля 202320 июл 2023
7
2 мин