Когда в доме появляется ребенок, возникакт множество вопросов касаемых его воспитания, развития, его питания и конечно же его сна.
Перед появлением Серафимы в доме появилась детская кроватка. Она была самая простая- деревянная, без маятника, без ящика белья. Досталась она нам от сестренки мужа.
Вот кроватка собрана, застелена, красивые бортики навесили. Красота! Мне б такую кроватку, думала я. Конечно, дочка будет тут спать, предполагала я.
Когда Серафиму привезли из роддома, она без охоты лежала в кроватке днем, ей было лучше на диване со мной. Кормила я тоже лежа на диване. На ночь я укладывала Серафиму на диване, она засыпала на груди, потос перекладывала в кроватку и по пять раз за ночь( а может и больше, кто ж жто считал) вскакивала к ней, брала к себе кормить и потом снова перекладывала Серафиму в кроватку. С полгодика Серафима стала спать с нами на диване, потому что у меня перестало получаться ее перекладывать. Стоило положить ее в кроватку ,и она открывала глаза. Потом зима, холода. В первую Серафимину зиму у нас было очень холодно. В кроватку Серафима вернулась уже в год, после завершения ГВ, лишь под утро, когда муж вставал на работу, перелезала ко мне. С 1,9 спит в своей кровати всю ночь, лишь звсыпает с папой, пока я укладываю Стефанию.
Со Стефанией и ее сном была другая история. С ней сразу был совместный сон. Уже в роддоме она отказывалась спать в люльке, в первую же ночь я ее укладывала у себя, перекладывала в люльку, но она просыпалась, и я сдалась положила с собой и мы уснули до утра.
Дома она ни одного дня и ни одной ночи не спала в кроватке. В год мы ее разобрали и убрали на чердак до востребования.
Сплю я чутко, еще со времен беременности приучилась спать и не ворочится пока не проснусь. Мне было удобно спать с ребенком.
В 1,1 закончили ГВ со Стешей, и она сразу отправилась в свою кровать. И сейчас не часто, но перелезает в родительскую кровать. Очень редко, когда спим вчетвером.
Вот что я думаю насчет раздельного сна:
Отселяя ребенка в отдельную кровать, а тем более в отдельную комнату, мы значительно уменьшаемвремя совместного взаимодействия с ребенком. Частые разлуки с мамой вызывают тревогу. Когда ребенок теряет из поля зрения маму, у него возникает ощущение, что ее больше нет, она исчезла навсегда. При этом растет тревога. Частые и продолжительные расставания ребенка с мамой в младенческом возрасте нарушают их эмоциональный контакт и могут провоцировать развитие невроза и задержку психоречевого развития.
Малышу для гармоничного развития требуется как можно больше времени проводить с мамой, тем более во сне. Рядом с ней он успокаивается, чувствует себя в безопасности.
Вот что недавно прочитала в одном журнале по психологии!! Интересная мысль о формировании жизненных установок у маленького ребенка, на которые он будет ориентироваться всю жизнь.
Отгоревав по маме, привыкнув к постоянной разлуке с мамой, маленький человечек может сделать вывод, что ни к кому нельзя привыкать, никому нельзя доверять, лучше держаться независимо и жить одному. Вырастая, человек уже не помнит своих установок, но по непонятной причине не может вступить в брак, либо создать надежные семейные взаимоотношения.
Как думаете есть в ней здравое зерно? Или пустая выдумка?
Как мы видим, очень важно на этапе взросления человечка,в момент формирования его личности окружить ребенка заботой и вниманием, кормить по требованию, хвалить, жалеть, утешать. Но важно все делать в меру. И по мере взросления позволять ему развивать самостоятельность и терпение.
Что вы думаете насчет совместного сна? Как спали/ спят ваши малыши?