Вторичную маммопластику среди коллег мы часто называем «переделками». Для хирурга это часто сложный, но в то же время интересный вызов, так как каждая ситуация индивидуальна и часто приходится искать нестандартные решения.
Рядовые первичные операции, конечно — прекрасны. Но именно перед сложной задачей хирург испытывает особый трепет, ведь здесь не будет простых ответов и результат — менее предсказуем. Поэтому далеко не каждый хирург берется за вторичные операции. Но сложности меня вдохновляют!
Перейдем к цифрам. Осложнения после маммопластику случаются редко, в 5% случаев. Около 2/3 таких операций приходятся на коррекцию незначительных изменений. Поэтому маммопластика — вполне безопасная операция, особенно если вы доверяете себя опытному хирургу и не экономите на качестве имплантов.
Какие осложнения чаще всего приводят к повторной маммопластике?
- Ассиметрия.
Через какое-то время может случиться асимметрия груди. Это может произойти из-за индивидуальной реакции тканей на имплант и не всегда может быть спрогнозировано. Кроме того, причиной этого может стать неверно подобранный объем и форма импланта.
- Серома
Это осложнение проявляется в первые дни после операции. Серома – это скопление лимфатической жидкости в полости кармана, в тканях рядом с имплантом. Причиной может стать агрессивная хирургическая техника операции или индивидуальной реакцией организма на травму. Серому можно вылечить консервативно, с помощью противовоспалительных препаратов. Но иногда - необходима повторная операция.
- Разрыв импланта
Как правило, это случается в результате травмирования груди. Спонтанный разрыв имплантов — крайне редкое явление и часто происходит, когда пациенты выбирают более дешевые и не очень качественные импланты. Разрывы бывают односторонние, в 90% случаев, и двухсторонние, в 10%. Чаще случается первый вариант.
В случае разрыва импланта в первую очередь нужно проанализировать ситуацию, задеты ли окружающие ткани. Если имплант разорвался и вокруг него образовалась капсулярная контрактура, уплотнение, имплант удаляется вместе с капсулой. Это более сложная операция и может проходить в два этапа.
Если пациентка обращается сразу после того, как чувствует, что с имплантом что-то не так, как правило, контрактура не успевает сформироваться и эта операция проходит проще.
За 13 лет моего практического опыта я сделал более 100 операций по замене имплантов после разрыва. Случаи были разные: давние разрывы, осложнённые, с воспалением и т.д. Но в 100% случаев, у меня импланты прижились, причем чаще всего я проводил одномоментную замену импланта. То есть, в рамках одной операции убирал разорвавшийся имплант и сразу устанавливал новый.
- Замена старых имплантов.
У хороших имплантов есть долгосрочная гарантия. При желании, «носить» их можно много лет. Однако часто лет через 10-15 пациентки часто приходят, чтобы обновить свою грудь.
Может появиться желание изменить размер или форму импланта, воспользоваться более современными моделями. Также замена и коррекция груди часто нужна, если потерян/набран вес или женщина недавно завершила грудное вскармливание с установленными ранее имплантами.
Исправлять осложнения, конечно, гораздо сложнее, чем делать первичную маммопластику. Именно поэтому я очень тщательно подхожу к подбору импланта и сбору анамнеза у своих пациентов. Внимательное отношение к каждому случаю помогает избежать большинства осложнений. Моя уникальная «бесшовная» методика позволяет не только сократить период реабилитации, но и избежать большинства осложнений, связанных с реабилитационным периодом.
Подробнее обо мне можно узнать здесь
а о том, какие операции выполняю в этой статье
Подписывайтесь на мой блог, чтобы не пропустить новые статьи на актуальные темы в пластической хирургии!
*Требуется консультация специалиста