При меланоме иммунотерапия в сочетании с операцией не просто метод выбора, это лучшее, что можно предложить больному для снижения вероятности прогрессирования, увеличения срока жизни и даже полного излечения. Странно, что иммунотерапия не предваряет хирургию…
Иммунотерапия совершила революцию в лечении меланомы, в разы увеличив сроки жизни больных. Закономерно, что при III стадии высокого риска рецидива стандарт включает широкое удаление опухоли и всех лимфоузлов, послеоперационную иммунотерапию с облучением зоны пораженного лимфоколлектора. Отказывают в адъюванте, «если с момента операции прошло более 3 месяцев», потому что нет доказательств эффективности, впрочем, как нет сведений о бесполезности послеоперационной иммунотерапии после длительного интервала. При доказанной пользе, тем не менее, предоперационная иммунотерапия пока не используется…из осторожности.
На недавней встрече Американского общества онкологов ASCO-2023 представлен доклад о существенном преимуществе предоперационной иммунотерапии, позволяющей отказаться от обширной операции на лимфатических узлах, что впоследствии осложняется лимфостазом.
Сравнивались результаты двух клинических исследований предоперационной 6-недельной иммунотерапии ипилимумабом с ниволумабом и, естественно, иссечением первичной меланомы. В исследовании OpACIN-neo всем пациентам одновременно с иссечением меланомы выполнялась лимфодиссекция, в PRADO выбор терапии основывался на состоянии сторожевого лимфоузла после предоперационной ИТ: при наличии злокачественных клеток в лимфоузле выполнялась лимфодиссекция с послеоперационной ИТ, при отсутствии – ограничивались наблюдением.
Медиана наблюдения в OpACIN-neo составила почти 4 года, в PRADO – чуть больше 3 лет. Анализировали выживаемость без местного рецидива и отдалённых метастазов.
Оказалось, что при полной регрессии опухоли в результате предоперационной ИТ удаление лимфатических узлов не сказывалось на выживаемости, за 3 года без местного рецидива обошлось 93% против 96% при удалении лимфоколлектора, отдалённых метастазов не случилось у 98% в обеих группах.
При частичной регрессии меланомы или отсутствии ответа на ИТ лимфодиссекция со стандартной послеоперационной терапией принесла пользу большему числу пациентов: без местного рецидива было 64% против 35% в группе без дополнительного лечения, без отделённых метастазов – 70% против 52% соответственно.
По-видимому, при существенной эффективности предоперационной иммунотерапии можно будет сократить объём хирургического вмешательство и при отсутствии метастазов в сторожевом лимфоузле отказаться от ныне обязательной тотальной лимфодиссекции, приносящей неприятности из-за неизбежного развития лимфостаза. Но для начала неплохо бы ввести в стандарт саму предоперационную иммунотерапию.
Первоисточник: https://oncology.ru/specialist/library/reviews/2023/07/20/
Делитесь своими мыслями в комментариях к посту!