Мозг — это чрезвычайно сложный орган, работа которого зависит от множества факторов, и один из них — двигательная активность. О том, как спорт влияет на деятельность головного мозга, рассказала врач-невролог Лидия Ивановна Гузева.
Известно, что физическая нагрузка увеличивает приток крови к мозгу, благодаря чему улучшается его снабжение кислородом и глюкозой. Это способствует не только активизации работы внутри нейронов (клеток мозга), но и формированию у них новых отростков и синаптических связей, посредством которых они контактируют друг с другом. Работа мышц запускает процессы, необходимые для синтеза белка BDNF — он «включает» гены, контролирующие формирование новых нейронов и связей между ними. Чем больше нейрональных (синаптических) связей- тем больше когнитивный резерв.
Это опосредуется тем, что нейроны продуцируют нейромедиаторы: дофамин, серотонин и норадреналин. Серотонин позволяет нам себя контролировать, стимулирует активное поведение, обладает антидепрессивным действием. Выработка дофамина связана с концентрацией внимания, мотивацией, ощущением удовлетворенности, регуляцией кратковременной памяти. Норадреналин отвечает за ощущение бодрости, консолидацию следов памяти. Через влияние этих нейромедиаторов, а также выработку эндорфинов и подавление избытка кортизола, физическая активность помогает бороться с тревогой и депрессией, которые являются доказанными факторами риска как сердечно-сосудистых заболеваний, так и болезни Альцгеймера.
Физические упражнения способствуют увеличению участков головного мозга, которые связаны с памятью и обучением (гиппокампа и префронтальной коры). Это тоже во многом объясняется более эффективным кровообращением и повышенным потреблением кислорода во время тренировок, формированием новых двигательных стереотипов.
Важна не столько интенсивность тренировок, сколько регулярность. В многолетних исследованиях показано, что оптимальным является тренировочный режим 3 раза в неделю на протяжении жизни — он позволяет профилактировать или отодвинуть развитие когнитивных нарушений по сравнению с людьми, которые не занимались спортом. А вот нерегулярные занятия 1 раз в неделю, согласно исследованиям, не дают никаких преимуществ.
Чем старше человек, тем важнее физическая активность для его мозга — она позволяет улучшить все показатели, связанные с вниманием, памятью, и интеллектуальной деятельностью в целом. Пожилые люди в возрасте 65 лет и старше должны уделять аэробной физической активности средней интенсивности не менее 150 минут в неделю, упражнения можно выполнять подходами продолжительностью не менее 10 минут. Для получения дополнительных преимуществ для здоровья следует увеличивать продолжительность аэробных нагрузок средней интенсивности до 300 минут в неделю.
Пожилым людям с нарушениями двигательных функций рекомендуется выполнять упражнения, направленные на тренировку равновесия и предотвращение падений, 3 и более раз в неделю. Если выполнять этот объем физической активности не удается из-за сопутствующих заболеваний, следует заниматься в соответствии со своими возможностями и состоянием здоровья.
Эти и другие факторы позволяют замедлить процессы старения мозга, улучшить память и эмоциональное состояние. Таким образом, можно с уверенностью утверждать, что спорт полезен не только для тела, но и для ума.
Возможны противопоказания. Необходима консультация специалиста.
#спорт #физическаяактивность #физическаянагрузка #движениеэтожизнь #тренировки #спортимозг #деменция #альцгеймер #мозг #профилактика