В идеальном мире (глазами врача-дерматолога) все люди дисциплинированно применяют солнцезащитные кремы, обновляют их при нахождении на солнце каждый 2 часа, после каждого купания. И при этом “загорают” под зонтиком, в тени).
Но мы живём в реальной жизни. И кто из вас, даже соблюдая все советы, хоть раз, но всё же сталкивался с красными плечами, ушами, носами и пр? Уверена, практически каждый! Где-то не обновили вовремя, не успели нанести, а порою просто расслабились и забыли.
Конечно, лучше вообще не увлекаться солнцем. Чтобы потом не страдать от ожогов, пигментации, себорейных кератом и пр. Не могу не напомнить и про риски развития онкологических процессов! Но это жизнь, как говорится. И всё бывает.
Итак, солнечный ожог – это не всегда пузыри. Это в том числе и просто красная кожа, которую мы чаще замечаем по возвращению домой, после пляжа/озера или даже просто после прогулки. Симптомы проявляются спустя 2-6 часов после пребывания на солнце, иногда и быстрее, и достигает максимума через 12-24 часа.
Это не только покраснение, но боль, жар, горение, стянутость, реакция на прикосновение простой одежды, постельного белья и пр.
Что же делать? Как помочь коже?
Лечение солнечного ожога заключается в облегчении всех этих симптомов и возможности помочь коже восстановиться как можно быстрее.
- первое, что мы должны сделать, если уже на улице вы заметили покраснение кожи – это покинуть солнечное место (в идеале уйти домой);
- принимаем прохладную ванну/душ продолжительностью до 10-15 минут, также можно приложить к повреждённой коже лёд, завёрнутый в полотенце или просто полотенце, смоченное прохладной водой; это поможет успокоить кожу и немного снять воспаление;
- не трите тело мочалкой, не растирайте полотенцем, аккуратно промакивайте кожу;
- если беспокоит озноб, боль, поднялась температура, то принимаем лекарственный препарат на основе ибупрофена/парацетамола;
- много пьём воды.
А чем можно помазать кожу?
- только не сметаной, майонезом/маслом и пр. жирными продуктами из холодильника. Они будут "запирать" тепло в коже и поддерживать воспаление, не смотря на своё охлаждающее действие;
- отдавайте предпочтение, особенно в первые дни после развития ожога легким увлажняющим гелевым, кремовым текстурам, в том числе в форме спреев, лосьонов, растворов, аэрозолей (в составе ищем алоэ вера, гиалуроновую кислоту, глицерин, пантенол, аллантоин, бетаин и пр.);
- в их составе не должно быть спирта, в идеале без ярких отдушек; аккуратно с плотными текстурами продуктов (их можно будет добавить, но хотя бы на 4-5-й день ухода).
Наносите средства для увлажнения/успокаивания кожи до 3-4-х раз в день. Это касается и лица! Никаких пилингов в этот период, скрабов. Отмените средства с ретинолом. Мягкий и бережный уход.
Если в местах ожогов возникли пузыри, вы плохо себя чувствуете, у вас высокая температура – обязательно покажитесь врачу!
Лето в разгаре. Помните об этих простых правилах. Для здоровья вашей кожи!
Несколько примеров средств:
- BioNike лосьон-спрей увлажняющий после загара для тела defence sun after sun spray lotion;
- cпрей для тела Laboratorios Babe успокаивающий SOS;
- гель после загара Comfort zone sun soul aloe gel;
- охлаждающее молочко для лица и тела после загара с пробиотиками и Д-пантенолом Siberina.