Я хочу поговорить о некоторых моментах, которые мы неоправданно вычеркнули из своей жизни, но которых, на мой взгляд, ох как нам сейчас не хватает.
Начну с некоторых простых и, можно сказать, повседневных примеров. В нашем городе многие "яркие" личности на виду у всех, а со многими я, к сожалению, даже знаком лично. Я, среди прочего, имею ввиду некоторых детей хорошо знакомых мне граждан, которые ведут откровенно антиобщественный образ жизни. Конечно, та самая свобода, о которой мы мечтали разрушая СССР, позволяет любому человеку жить так, как он хочет и тем, кем он хочет. Поэтому некоторые граждане живут откровенно свинской жизнью. Я имею ввиду тех, кого практически невозможно встретить в адекватном состоянии - они либо пьяные в хлам, либо обдолбанные до невменяемого состояния, либо ходят по улицам, пугая людей своим лицом после того, как его кто-то хорошо попинал. И ладно бы, если разговор шёл только о внешней стороне вопроса, но мы все прекрасно понимаем, что человек в подобном состоянии крайне опасен и зачастую даже не осознаёт, когда совершает какие то правонарушения.
Первый вопрос, который хочется задать - почему мы отказались от вытрезвителей? Понятно, что форма этой идеи в нынешнее время может быть немного иной, но главное сохранить суть. Она же заключается в том, чтобы своевременно убирать с улиц и из общественных мест людей находящихся в неадекватном и угрожающем для окружающих состоянии. Сейчас же, на них обращают внимание только тогда, когда они уже устраивают драки, причиняют вред другим людям или, не дай бог, убивают кого-то. Когда таких граждан будут принудительно отлавливать, за хлопоты с ними выставлять им соответствующий счёт, а потом ещё и публиковать в различных СМИ видео того состояния, в котором их отловили - результат не заставит себя ждать. Конечно, он будет не стопроцентный, но точно будет, хотя бы потому, что такой пиар - никому не нужен.
Приведу реальный пример. Нередко к нам во двор приходили побухать отдельные граждане и выгнать их было крайне сложно. Но когда жильцы поставили камеры видеонаблюдения, направленные на самые излюбленные места этой публики, а трансляцию вывели в Интернет - ситуация поменялась кардинально. Правда, пришлось ещё и таблички соответствующие повесить о том, что "Вас снимает не скрытая камера".
Не знаю - есть ли в нашем нынешнем законодательстве статья за тунеядство и антиобщественный образ жизни, но над этим тоже стоит серьёзно подумать. Чтобы кто-то получал соответствующий срок и ехал работать на благо страны в места не столь отдалённые, а кто-то помещался в соответствующие лечебные заведения, но исключительно за свой счёт.
Если на серьёзные предприятия без одобрения нарколога на работу не устроится, то вот стать индивидуальным предпринимателем может любой алкоголик и наркоман - законодательство это никак не ограничивает. Но есть и те, кто даже такое прикрытие не использует, а живёт - вообще непонятно на какие средства.
Конечно, граждан, ведущих описанный образ жизни достаточно много и в зрелом возрасте, но я не зря в начале статьи написал, что знаю немало детей знакомых мне людей, которых регулярно вижу в подобном состоянии. Считаю, что необходимо предусмотреть и ответственность родителей за противоправные аморальные и противоправные действия таких детишек. Сейчас объясню, что я имею ввиду.
Естественно, репортаж из вытрезвителя о яркой жизни ребёночка подорвёт авторитет многих родителей, но этого явно недостаточно. Не секрет, что родители, даже уже достаточно взрослых детей, регулярно их "выкупают" из неприятных ситуаций. К примеру, знаю реальные случаи, когда детишки в соответствующем состоянии наносили реальный вред здоровью другим людям, но родители их в итоге отмазывали. Знаю также немало случаев, когда они в нетрезвом состоянии садились за руль и это тоже заканчивалось печально для окружающих. Кто-то, потребляя запрещенные вещества, сам начинал ими торговать и был пойман. Но и тут родительская помощь их спасала от наказания. То есть по факту - это люди реально опасные для общества, но и те, кто их покрывает и отмазывает - не менее опасны. Поэтому наказывать обязательно нужно и тех, кто помогает этим отбросам избежать ответственности.
Понятно, что в каких то случаях, пострадавшие за хорошее вознаграждение забирают свои заявления из полиции, даже не осознавая, что тем самые поощряют подобных уродов. Бывает также, что коррупция в правоохранительных органах тоже негативно влияет на ситуацию. А получение условного срока за достаточно серьёзные преступления - это вообще насмешка над правосудием. Поэтому считаю, что нежелание некоторых родителей заниматься воспитанием своих детей должно в итоге сказываться на их жизни и авторитете среди окружающих. А родители детей несовершеннолетних вообще должны с ними разделять ответственность вплоть до уголовной. Чтобы хоть условная судимость, но у них всё-таки была.
А если человеку дают условный срок - на мой взгляд, это делать нужно только в том случае, если будет кто-то, кто возьмёт преступника на поруки. Соответственно, в случае рецидива и поручитель тоже должен будет ответить перед законом по полной программе.
Почему то в советское время свинское состояние и тем более опасное поведение отдельных граждан считалось неприемлемым, а сейчас - это чуть ли не норма свободной жизни. Может мы слишком заигрались в эту самую "свободу"? Последние события наглядно нам показали - кого мы наплодили в своей собственной стране отсутствием вполне определенных и подкреплённых законодательством норм жизни. Да и "оптимизация" полиции, особенно в малых городах, тоже не идёт в благо простым гражданам, которые хотят спокойно жить и отдыхать.