Всем привет! Меня зовут Маша, мне 35, и я много лет занимаюсь недвижимостью. И почти столько же лет в моей папке с личными документами вместе со свидетельством о рождении, дипломами об образовании и другими документами лежит мое завещание. Нет, не подумайте, у меня нет неизлечимых смертельных болезней (Слава Богу!), я не сошла с ума, и я не слишком тревожная. Завещание я писала будучи в трезвом уме и твердой памяти в возрасте 23 лет. И в этой статье я решила поделиться тем, что меня привело к этой мысли, зачем мне вообще это понадобилось, и чем моя ситуация может быть полезна другим людям.
Небольшая предыстория. Постараюсь кратко. Но это не точно)
Я выросла в довольно крупном городе-миллионнике, но не в Москве. Да и выросла я, надо сказать, в самом отдаленном районе того города, в маленьком поселке, где все друг друга знали. Мне всегда было как-то проще общаться и дружить с мальчиками, меня не особенно воспринимали, как девочку, которая может нравиться и за которой хочется ухаживать, я скорее была такой "своей в доску", пацанкой, с которой можно погонять в баскетбол, полазить по деревьям, погулять по поселку))) А так как спорт я любила и занималась им все детство (ну по крайней мере легкой атлетикой я занималась с 3 и до 9 класса), знакомств на базе спорта у меня было много. Мой брат очень любил баскетбол, много им занимался
и пристрастил к нему и меня. У него была своя компания ребят, с которыми они регулярно гоняли мяч. Баскетбольный.
Мой дом стоял на углу школьного стадиона. А в противоположном углу была баскетбольная площадка. Соответственно, мне до нее было каких-то 3 минуты ходьбы. И когда я слышала стук баскетбольного мяча, меня даже не надо было звать, я прибегала сама. Прямо напротив баскетбольной площадки, с противоположной стороны школьного стадиона стоял другой дом. В нем на 1 этаже прямо с окнами на баскетбольное кольцо жил мальчик. Назовем его К.
Он был на год младше меня, и как-то не воспринимался мною всерьез. Мне всегда нравились ребята постарше. Сильно постарше. И я прямо помню это ощущение, когда к тебе проявляет симпатию мальчик на год младше, ты такая "ну неееет". В общем, я воспринимала его в основном как партнера по игре (а вот он меня, похоже что не только). Даже когда случайно оказалась у него дома. Даже когда мы поцеловались (кстати, было неожиданно). В общем, я осталась для него неприступной крепостью. К сожалению или к счастью - не знаю.
Сначала я ушла из спорта (звучит-то как!) , потом сменила школу и мы стали видеться намного реже. Наше общение переросло в какое-то теплое приятельско-дружеское. Потом он закончил школу и уехал в Москву учиться. Мы иногда переписывались, он делился своими ощущениями от Москвы и сказал, что поедет в США по программе Work&Travel (в моей юности была такая программа для студентов, не знаю, есть ли она сейчас), и я завидовала ему белой завистью, потому что у меня такой возможности не было (в первую очередь по финансовым причинам), но очень хотелось.
Это было лето 2010 года. Он уехал. Мы переписывались, он рассказывал, как ему там нравится - настолько, что он хочет остаться. И остался.
Я не знаю всех подробностей, но знаю, что осенью он попал в какую-то страшную аварию на полупустой дороге. Несколько месяцев он провел в коме в реанимации. В январе ему исполнилось 22, и он встретил их там же в реанимации. А потом ему полегчало, он вышел из комы, стал узнавать людей. Его мама была с ним, новости о его состоянии писала его сестра на его странице в ВК. Очень много людей, его друзей и знакомых переживали и надеялись, что все будет хорошо. Но, видимо, у Вселенной на него были свои планы. 23 марта 2011 года его не стало. Ему было 22.
Мне в тот момент было 23. И его смерть стала для меня шоком. Я, наверное, счастливый человек, меня жизнь не так часто сталкивала со смертями (и спасибо ей за это, потому что это тяжело). Но это был первый раз, когда ушел мой ровесник. Это заставило меня задуматься о том, что никто из нас не знает, сколько ему отведено на этой земле (может и хорошо, что не знаем, я бы точно не хотела!).
И тут моя начавшаяся профдеформация вошла в чат. Как раз в начале 2011 года я пришла работать в строительную (а если точнее, в девелоперскую) компанию, которой в дальнейшем отдала 10 лет жизни, и много чего интересного узнала за это время. Я жадно хватала любую информацию, касающуюся сделок с недвижимостью, юридических действий, нотариата и прочих вопросов. У нашей компании был "почти свой" нотариус, у которой мы регулярно что-нибудь оформляли, и я, в силу своей должности, часто с ней коммуницировала. Так вот когда я пришла к ней с просьбой написать завещание, она чуть со стула не упала, удивленно и недоверчиво на меня посмотрев. Пришлось объяснить свою логику, чтобы мое желание не казалось странным. Я ее объяснила, после чего наш нотариус сказала "Маша, я, конечно, много повидала, но вы меня просто удивляете. Мало кто в вашем возрасте задумывается о таких вещах". На что я отшутилась, что у меня просто профдеформация. Но в каждой шутке есть доля шутки.
Итак, ситуация выглядела следующим образом.
Квартира, в которой я жила, когда-то была дана моей бабушке и моему дедушке в качестве служебной, впоследствии приватизирована по 1/3 доле на меня, мою маму и мою бабушку (дедушку я вообще не застала, к сожалению), т.к. именно мы втроем в ней проживали к моменту приватизации. Мои родители была к тому моменту уже много лет как в разводе. С папой мы общались редко и мало, отношения у нас были весьма сложные. Но мой папа ни в коем случае не был лишен родительских прав, да и каких-то оснований для этого просто не было.
Так вот существует такое понятие, как "наследники N-ной очереди" (первой, второй и т.д.). В случае смерти человека наследниками 1-ой очереди считаются его супруг/супруга, дети и родители (естественно, те, кто жив на конкретный момент времени). В моем случае, если бы меня по какой-то причине не стало, то моими наследниками были бы мои мама и (внимание!) папа в равных долях (т.к. на тот момент я не была замужем и детей у меня не было). То есть теоретически могла возникнуть ситуация, что в случае, если меня не станет, то 1/6 доля в нашей квартире будет принадлежать папе (который к этой квартире вообще никакого отношения изначально не имел). Вероятность, что он в таком случае проявит благородство и откажется от своей доли, я даже не рассматривала. Исключить эту ситуацию могло только завещание. Поэтому я пошла к нотариусу.
В результате мое завещание написано с целью исключить (хоть и гипотетическую, но) спорную и недопустимую ситуацию с возможным переходом доли квартиры к папе (с которым отношения были сложными не только у меня, но и, как вы понимаете, у моей мамы). Любой нотариус вам расскажет, что при составлении завещания вы можете не только наделить кого-то правом наследовать ваше имущество, но также и исключить кого-то из числа наследников и тогда этот человек никакого имущества в случае вашей смерти не получит. В моем понимании это было офигенным решением гипотетической спорной ситуации. Поэтому по моему завещанию наследником всей моей доли стала мама, а папа был исключен.
Да, здесь можно отвлекаться на моральную сторону вопроса (ведь это же папа как-никак), но в моем случае я считаю, что все было сделано верно и по-честному - это все-таки не квартира моих родителей, а квартира родителей моей мамы.
Кроме того, я должна сделать оговорку о так называемой "обязательной наследственной доле". Если постараться объяснить простыми словами, то если в числе ваших наследников есть пенсионеры по возрасту и несовершеннолетние дети (вроде бы еще недееспособные родственники туда же, но лучше это уточнить у нотариуса), то они все равно в случае вашей смерти получат долю в наследстве, даже если вы их исключили (потому что они в силу своего статуса защищены законом), НО получат они только половину от того, что им бы досталось, если бы вы их не исключили завещанием, например. На моем примере это могло бы выглядеть так: если бы к моменту моей смерти папа был пенсионером по возрасту, то даже при условии, что у меня есть такое завещание, он был получил "обязательную наследственную долю", но не 1/6, как получил бы по закону, а половину от этой 1/6, т.е. 1/12 долю. [Вообще, в законе сказано, что обязательная наследственная доля должна составлять НЕ БОЛЕЕ половины от причитающейся доли, т.е. вроде как может быть и МЕНЕЕ ПОЛОВИНЫ, но из практики нотариусы не заморачиваются с вычислениями и выделяют 1/2 от той доли, которая должна была бы быть].
Конечно, на текущий момент в моей ситуации эта гипотетическая спорная ситуация уже перестала быть актуальной, т.к. папы нет уже 2 года. Но внесение изменений в завещание - дело платное, поэтому я не тороплюсь что-то менять, лежит себе и лежит (хотя, надо сказать, что когда моя бабушка случайно увидела в моих бумагах это страшное слово ЗАВЕЩАНИЕ, то она быстро надумала себе много всего ненужного, и мне пришлось через маму объяснять ей смысл и цель этой бумаги, чтобы она успокоилась).
Возможно, кого-то моя ситуация и эта статья натолкнут на размышления, как не создавать сложные родственные взаимоотношения, касающиеся объектов недвижимости, в тех случаях, когда вы женитесь-разводитесь-сноваженитесь и так далее, а еще детей в каждом браке рожаете, и все это сопровождается не таким большим количеством квадратных метров, как хотелось бы, чтобы поделить на всех поровну. Тут еще может помочь такая штука, как брачный договор, но это уже совсем другая история и тема отдельной статьи.
Желаю всем с умом подходить к своей жизни и своей недвижимости. Не забывайте, что человек смертен, а иногда - внезапно смертен, как бы грустно это ни было!
Если было полезно и понятно - оценивайте, комментируйте, давайте обратную связь, задавайте вопросы.
Всегда ваша, Мария Линкевич