Найти тему
CAR.RU

Как не допустить появления царапин на боковых стёклах?

После покупки новой машины на боковых стёклах со временем появляются мелкие царапины. Они раздражают автовладельцев, так как бликуют на ярком солнце. Существуют способы, как не допустить образования таких следов на стеклянной поверхности.

Фото: «CAR.RU»
Фото: «CAR.RU»

Многочисленные царапины образуются вследствие конструктивных особенностей той или иной модели автомобиля. Речь идёт о специфике работы механизма, предназначением которого является подъём и опускание боковых стёкол.

У моделей премиум-класса такие устройства хорошо продуманы. Они, как показывает практика, функционируют очень мягко и зажимают стекло на завершении процесса закрытия. Если стекло опускают, то данный механизм отходит, не допуская появления царапин.

У бюджетных автомобилей конструкция механизма открывания-закрывания окон довольно проста. В нижней части оконных проёмов установлены жёсткие резиновые уплотнения. Из-за многочисленных опусканий и подъёмов стёкол на них со временем появляются многочисленные, едва заметные царапины.

К тому же, между резиновым элементом и стеклом застревают мельчайшие частицы дорожной грязи, а также песчинки. Далее они начинают работать, как настоящий абразив. Таким образом, со временем на стекле появляются «паутинки».

Фото: «CAR.RU»
Фото: «CAR.RU»

Необходимо контролировать состояние резиновых уплотнений и поверхность стёкол. Их нужно регулярно чистить и мыть, особенно в ходе генеральной уборки. В идеале нужно периодически снимать дверную карту и обрабатывать щели щёткой и шампунем.

Данная процедура очень трудоёмкая, к тому же нужно будет часто вставлять новые пластмассовые пистоны.

Дверные карты обычно снимают в двух случаях: при установке динамиков музыкальной стереосистемы, или чтобы закрепить дополнительные шумоизоляционные маты. Если установить их по всей нижней части салона, то общая масса автомобиля возрастёт на 50-70 килограммов. Но абсолютная тишина гарантирована.

Чтобы решить проблему появления мелких царапин на стекле, нужно достать слесарную металлическую линейку. Чем она будет тоньше, тем лучше.

Фото: «CAR.RU»
Фото: «CAR.RU»

Далее следует обмотать кончик измерительного «гаджета» ветошью, смочить её моющим раствором, а затем аккуратно завести между стеклом и уплотнительным элементом. Окно при этом должно быть полностью закрытым. Нужно перемещать линейку с ветошью по всей длине уплотнения. Так нужно проделать несколько раз.

Работать надо медленно, чтобы не ухудшить ситуацию. Начать надо с внешней стороны окна, где больше скоплений дорожной грязи, а потом уже поработать с внутренней. В ходе работы раствор вытечет в нижнюю часть двери и выйдет через специальное дренажное отверстие. Его, кстати, тоже нужно держать чистым.

Предложенным способом удастся хорошо прочистить резиновые уплотнения в боковых оконных проёмах. В дальнейшем нужно следить за чистотой стёкол и не допускать появления царапин.

Подписывайтесь на канал и не забывайте ставить лайк! Вам не сложно, а для нас это очень важно. Спасибо!

Авто
5,66 млн интересуются