Вот, ребята, думайте, что хотите, но я уверена, что всех огородников где-то учат.
Что где-то есть высшее огородное училище, в которое поступить можно только по результатам генетического анализа.
Есть гены огородничества? Берём! Нет? Нууу, извините. Поступайте в политех, что ли. А у нас тут заведение серьёзное.
Всех тонкостей я, конечно, не знаю, но мне кажется, что студентов там учат выращивать урожай. И потом заставлять родственников его есть.
-Запомните, а лучше - запишите, - диктует юным огородникам пожилой преподаватель, - главное - вырастить. Есть выращенное вам - совершенно не обязательно. Записали? Этот вопрос будет на экзамене!
В общем, я к чему? Как мать семилетнего сибирского огородника, меня терзают смутные сомнения. Мне кажется, что мой сын - того.
Окончил это училище с красным дипломом.
Мои дети: Стас, 16 лет, Паша, 7 лет, Вадим, 5 лет.
В общем, у Паши во всю попер урожай. Помидоры краснеют, клубника пахнет, кабачары радуют своим нежным вкусом. И даже две тыквы уже такие прямо приличные наросли, мы на них каждый день смотреть ходим.
А ещё у Паши наросло много гороха.
Нежные стручки с не менее нежными горошинами внутри. Уж как Паша этот горох ждал, вы, наверное, даже не представляете. Говорил, что есть его можно с гречкой, рисом, картошкой, огурцами и, может быть, с колбасой.
Каждый вечер Паша выходил в огород, принимал фирменную позу огородника - руки упирал в бока, прищуривался, загадочно смотрел в даль. Потом осматривал горох, рассказывал мне познавательные истории, вроде:
-Знаешь ли ты, мама, что вот это - бобовый стебель? - и с чувством выполненного долга шёл дальше по своим делам.
И вот горох вырос. Можно срывать и есть. И именно этим Паша вчера и занимался.
Нарвал целую тарелку гороха, принёс в дом, поставил на стол. Уселся рядом.
-Мама, папа, - сказал он, - ешьте горох.
А я, чтобы вы знали, горох не люблю. И вкусным его не считаю. Не разбираюсь, короче, в высокой кухне.
Но Паша ждал. Смотрел на нас с надеждой. Сами понимаете, что для огородника важно, когда его урожай ценят. А мы с мужем же не совсем бессердечные. Тем более, что Паша - наш сын.
Поэтому взяли по стручку, раскрыли, выковыряли горошины. И съели. Потом ещё. И ещё.
-Какой вкусный горох! - похвалил отец Пашу. - Конечно, не такой, как в магазине, а в сто раз лучше!
Паша поднял и отпустил брови. Мол, ясен пень, что лучше. Столько сил туда вложено, столько труда и любви. Как он может быть хуже того гороха, который рос в поле в компании кучи таких же горохов?
Поле - это ж типа горошный детский дом. И растениям там не хватает внимания и человеческого тепла.
-Ешьте, - благословил нас Паша, - там ещё много.
Мы с мужем взяли ещё по стручку. Честное слово, я сделала это прям через силу.
-Паша, - выковыривая горошины из стручка, спросил муж, - а ты? Что же ты сам горох не ешь?
Глаза у Паши резко сделались огромными. Он смотрел на отца, как на врага народа. В самом деле, нормально ли это - задавать такие вопросы огороднику?
-Папа, - не веря, что ему приходится это говорить, ответил Паша, - я, вообще-то, этот горох вырастил! Этого что, мало? Я ещё и есть его должен?
И, оскорблённый до глубины души, отвернулся к стене.
Такие дела, ребята. Что хотите думайте, но у Паши мало того, что бабушкины гены огородника есть. Он ещё и огородное училище когда-то успел окончить. Без нашего с отцом ведома.
Зато - с красным дипломом!