Когда мы принимаем в реанимации молодых пациентов с инфарктом миокарда, возникает вопрос – почему именно у них это произошло так рано.
Недавно к нам был доставлен 49-летний пациент именно с таким диагнозом. ЭКГ, анализы, жалобы – всё соответствовало классической картине инфаркта. Типичные симптомы инфаркта описаны здесь:
Пациент был вовремя подан в операционную, поставлен стент, и, в общем, он не обратил бы на себя внимания, если бы не кажущееся отсутствие факторов риска.
- молодой возраст
- нормальные значения артериального давления
- почти нормальный уровень холестерина ЛПНП – 3,6. Это, конечно, превышает норму для здоровых людей, но ненамного.
- полное отсутствие вредных привычек – он не курит и практически не употребляет алкоголь
- вес пациента близок к норме. Отсутствует абдоминальное ожирение.
Особенно огорчало, что на коронарографии было выявлено многососудистое поражение коронарного русла – кроме практически полного перекрытия просвета правой коронарной артерии, были выявлены сужения до 70% в двух других сосудах. Стентирована была только одна поражённая атеросклерозом артерия, а тактика в отношении двух других будет выработана после проведения стресс-эхо, об этом методе исследования я писал здесь:
Что же послужило причиной инфаркта у относительно молодого и не имеющего факторов риска пациента?
Вопрос разрешился после получения результатов анализов. В биохимическом анализе крови был выявлен высокий уровень глюкозы – 11,0 ммоль/л, кроме того, в анализе мочи тоже обнаружена глюкоза в высокой концентрации. Окончательно вопрос разрешился после того, как был выполнен анализ крови на гликированный гемоглобин, который тоже оказался повышен. Этот показатель позволяет определить концентрацию сахара крови за последние 3 месяца, и считается достоверным признаком сахарного диабета.
Даже однократное выявление повышенного уровня гликированного гемоглобина позволяет диагностировать сахарный диабет.
Более того, этот анализ иногда позволяет поставить диагноз раньше, чем начнёт повышаться сахар крови, взятый натощак.
Диабет II типа не всегда проявляется явными симптомами, которые мы привыкли видеть у пациентов, заболевших сахарным диабетом 1 типа. Классическая триада диабета:
- жажда,
- слабость,
- увеличение количества суточной мочи
При диабете 2 типа она наблюдается не столь ярко, а может и отсутствовать, но заболевание от этого не становится менее опасным. Сахарный диабет бессимптомно, медленно, но уверенно разрушает сосуды, и приводит к таким заболеваниям, как инфаркт, который развился как будто на ровном месте. В действительности у этого пациента предпосылки возникли задолго до госпитализации в реанимацию. Госпитализация выявила лишь скрытую до поры проблему.
Удивительно, что пациент на протяжении многих лет практически не обращался к врачу, и не сдавал анализы. Диспансеризация по месту работы не проводится, а в поликлинику он не ходит, мотивируя это бессмысленностью обращения туда. В действительности анализ крови просто на уровень глюкозы крови натощак позволил бы вовремя выявить сахарный диабет, и принять меры.
В этой статье я писал о том, какие анализы и исследования надо сделать, чтобы выявить скрытые проблемы в организме:
Подписывайтесь на меня в Телеграм, там я иногда публикую материалы, которых нет в Дзене.t.me/kardiologKrulev
Статья не является руководством к действию. Требуется онсультация специалиста.