Найти тему
Душа Мамы

А сколько консультаций нужно, чтобы решить мою проблему?

Фото unsplash.com
Фото unsplash.com

Когда речь заходит о работе с психологом, один из первых вопросов, которые клиенты задают, это сколько понадобится встреч, чтобы решить проблему.

Вопрос более чем логичный. Хочется измеримых и, желательно, быстрых результатов. Но кто знаком, хотя бы отчасти с психологией, знает, что ответ на этот вопрос не может быть однозначным. 

И вот почему…

Итак, представим ситуацию. Есть клиент, он пришел с определенной проблемой, которую хочет решить. И есть психолог, который, определено, обладает навыками и знаниями, чтобы помочь клиенту ее решить. И чтобы все это сработало следует учесть такие переменные как:

• Сложность и глубина запроса;

• Реальная готовность клиента к изменения и решению запроса;

• Модальность в которой работает психолог;

• Качество терапевтического альянса.

Разберём каждый пункт. 

Когда речь идет о сложности и глубине запроса, здесь часто даже сам клиент не знает, что несёт в работу к психологу. Это как айсберг.

Приведу пример. 

Проблема: устаю с ребенком, срываюсь, кричу. Как научиться не делать этого.

Что мы видим над водой: усталость, выгорание.

Что может скрываться под водой: тревога, гнев, обиды, страх, депрессия.

И если поработать с тем, чтобы дать маме ресурс, вдохновить, поддержать можно и за одну встречу все это сделать.

Но когда мы соприкасаемся в работе с теми скрытыми чувствами, то здесь может не хватить и 10 встреч, а иногда и больше. 

И тут уже мы встречаемся лицом к лицу со вторым пунктом. А готов ли клиент заглянуть внутрь себя и встретиться лицом к лицу с собой, своими чувствами? Встреча с самим собой может быть не всегда приятной. 

Приведу пример. 

Все та же мама, которая устала и кричит на ребенка, очень хочет перестать это делать. И вот она приходит к психологу, в полной готовности решить этот вопрос.

Психолог начинает вести беседу, и на простой вопрос «а как с вами поступали в вашем детстве?» у мамы текут слезы. Говорить дальше ей становится трудно.

Потому что вспоминает, как в детстве она замирала от страха, когда мама на нее кричала. И как ей было страшно и обидно. И она понимает, что тоже самое делает со своим ребенком.

Можно ли за одну встречу с психологом разрушить модель поведения и семейный сценарий, который был перед глазами много лет? 

Фото unsplash.com
Фото unsplash.com

Если клиент готов идти туда, то да. Иногда за одну встречу можно поменять сценарий. Но чаще всего это длиться гораздо дольше. Потому что привычное менять на новое очень страшно. 

Я пишу про детство и про чувства в своих примерах, потому что работаю в модальности где это очень важно. Мой основной метод работы это эмоционально-образная терапия. Метод позволяет найти истоки проблем, с которыми приходят клиенты и решить их не только на сознательном уровне, но и на бессознательном. Истоки чаще всего, конечно, в детстве. И то, что мы испытали или пережили в детстве остаётся с нами навсегда в наших эмоциональных состояниях, наших чувствах. Но после работы на всех уровнях, наступает результат, который меняет качество жизни. 

И здесь мы подходим к последнему и на мой взгляд, самому важному пункту. А именно, качество терапевтического альянса. 

Если альянс между клиентом и психологом не сложился, то становится совершенно не важно, в какой модальности работает психолог. Становится не важно, насколько сам клиент готов или не готов работать и тем более не важна глубина запроса. Потому что если альянса нет, то никакая работа не будет проведена. 

Как понять что альянс сложился, когда вы клиент:

• Вы доверяете психологу

• Вы чувствуете себя безопасно

• Вы можете свободно говорить с ним, о том что с вами происходит, о том, что вы чувствуете

• Вы можете легко сказать, что злитесь на психолога

• Вам не стыдно, за то, что вы говорите и за то, что с вами происходит. 

Альянс может сложиться сразу, а может настраиваться в течение нескольких встреч. Важно здесь то, что без альянса работа не получится и количество проведенных встреч, не имеет значения.

И как сказал Карл Рэнсом Роджерс, выдающийся американский психотерапевт, который подарил миру гуманистическую психологию: «Фермер не может заставить росток развиваться и прорастать из семени, он может лишь создать такие условия для его роста, которые позволят семени проявить свои собственные скрытые возможности». 

Терапевтический альянс - это главное условие для успешной работы, только тогда клиент сможет проявить себя, узнать себя и принять.

Всё вышеперечисленное не отрицает того, что кому-то психолог помог за 1 встречу, а кому-то не помог ни за 10, ни за 20 встреч. Но все вышеперечисленное дает возможность понять, что однозначного ответа на вопрос, сколько нужно консультаций чтобы решить мой вопрос, нет. Каждому нужно свое время для работы со своими проблемами.

Людмила Савкина, психолог центра «Душа мамы», клиент-центрированный психотерапевт

https://vk.com/club211186898