Найти в Дзене
Искусство жить

Атеросклероз. Четыре этапа коррекции.

Взято в открытых источниках
Взято в открытых источниках

Начало здесь:https://dzen.ru/media/id/5c569310c7f75d00adc6478a/ateroskleroz-sosudov-ne-holesterinom-edinym-64832c19bfaf86243ee8b964, здесь:https://dzen.ru/media/id/5c569310c7f75d00adc6478a/ateroskleroz-ne-holesterinom-edinym-prodoljenie-64a907560806896759aa77ce и здесь:https://dzen.ru/media/id/5c569310c7f75d00adc6478a/ateroskleroz-psihosomaticheskie-aspekty-64b161479fa1f85957bc9b91

В основных причинах развития атеросклероза разобрались. На вопрос: "Кто виноват?"- ответили. Теперь возникает второй вопрос: "Что делать?". Давайте прояснять.

Поскольку причины данного заболевания многогранны, то и лечение должно быть комплексным. Условно процесс лечения атеросклероза можно разделить на несколько этапов:

- необходимо корректировать не только обмен холестерина и гомоцистеина (1 этап);

- нормализовать венозный кровоток (2 этап);

- обеспечить адекватную физическую нагрузку (3 этап);

-создать благоприятный эмоциональный фон (4 этап).

Начнём с биохимии. Согласно официальных медицинских исследований, для нормализации холестерина доказан положительный эффект от приёма статинов. Да это так, однако, количество побочных эффектов от них зашкаливает. Я не призываю бойкотировать статины, но считаю необходимым досконально обследовать печень (поскольку основной метаболизм холестерина проходит в ней) и при выявлении нарушений, провести их коррекцию. Иногда этого бывает достаточно для снижения уровня липопротеидов в крови.

Далее необходимо оценить содержание гомоцистеина в организме. При его повышении необходимо добавить к лечению витамины В6, В12 и фолиевую кислоту. Примерно через месяц лечения проконтролировать уровень холестерина и гомоцистеина крови. Если уровень остаётся высокий, то стоит рассмотреть возможность приёма статинов.

Мы помним, что холестерин лишь "заклеивает" повреждения в интиме артерий. Чтобы избежать эти повреждения, необходимо улучшать венозную циркуляцию крови. Помимо специальных препаратов (венотоников), ритмические сокращения мышц способствуют активизации венозного кровотока. При сокращении и расслаблении мышца, как насос, проталкивает кровь по венам. Именно поэтому важна физическая активность (2 этап). Да и сами мышцы при работе питаются глюкозой, которая в свою очередь может синтезироваться организмом из жиров.

Важно помнить, именно ритмическое напряжение и расслабление способствует улучшению кровоснабжения. Тонически сокращённая мышца, наоборот, может сдавливать расположенные под ней вены и затруднять венозный отток.

Например, длительное напряжение мышц тазового дна приводит к частичному сдавлению глубоких вен таза и способствует застойным явлениям в ногах ( вплоть до варикозной болезни).

Замечено, что наиболее частой причиной длительного тонического напряжения мышц является эмоциональный стресс. Особенно чувствительны к нему мимические мышцы а также мышцы шеи и воротниковой области. Кратковременный стресс не опасен, страшен длительный.

Так же психологическое неблагополучие приводит к выбросу определённых веществ (нейро-трансмиттеров), приводящих к спазмам артерий и повышениям артериального давления.

Избегать стрессовых ситуаций невозможно в принципе! Необходимо научиться максимально быстро выходить из психотравмирующих ситуаций. Использовать можно всё: от быстрых переключений на противоположные эмоции до глубоких медитаций. Это выбор сугубо индивидуальный.

Итог:

  1. холестерин можно снижать статинами, а можно улучшать общий обмен веществ;
  2. контроль гомоцистеина важен не менее, чем холестерина;
  3. улучшение венозного оттока способствует снижению риска образования бляшек;
  4. физическая активность способствует снижению уровня липопротеидов в организме и улучшению венозного оттока;
  5. эмоциональное состояние человека имеет огромное влияние на весь организм, включая сердечно-сосудистую систему;
  6. лечение должно быть комплексным!!!