В местах общего пользования нельзя хранить личные вещи. В Роскачестве рассказали, за какие нарушения жильцы многоквартирного дома могут получить штрафы.
К общей собственности относятся подъезды жилых домов, но не всегда соседи стремятся поддерживать их в безопасном состоянии. В подъездах и общих коридорах часто можно встретить велосипеды, детские коляски, самокаты и другие личные вещи жильцов. Эти предметы загромождают пространство и создают помехи для доступа пожарных к щиткам и лестницам в случае возникновения чрезвычайной ситуации.
Согласно правилам противопожарной безопасности и технической эксплуатации дома, за такие действия россиянам грозит штраф. Для наведения порядка в подъезде можно пожаловаться в управляющую компанию или ТСЖ, а также обратиться с жалобой в МЧС, указав на создание опасной ситуации. По закону нарушителю может быть выписан штраф в размере от 5 000 до 15 000 рублей.
Кроме этого, в подъездах нельзя оставлять мусор и курить. Это нарушает общественный порядок и пожарную безопасность. Виновникам грозит штраф до 3 000 рублей, а при повторном нарушении – до 5 000 рублей.
Нельзя заваривать аварийные выходы, захватывать общий балкон и перегораживать части тамбура или подъезда. Если решить вопрос с соседями мирно не удается, нужно обращаться в полицию, МЧС или в свою управляющую компанию, пояснили специалисты.