Поступление в вуз — всегда очень значимое и волнительное событие в жизни будущего студента. Процесс адаптации к новой системе обучения, коллективу, жизни в общежитии может быть сложным и приводить к стрессу. Для того, чтобы сделать этот период более легким и успешным, работает горячая линия по оказанию психологической помощи студентам.
Мы обсудили наиболее волнующие вопросы абитуриентов с психологом КузГТУ, доцентом кафедры истории, философии и социальных наук Ириной Валентиновной Кондриной.
Случаи бывают разные
Начало обучения в вузе многое меняет в жизни 18-летнего человека. Этот возраст считается кризисным: происходит переоценка ценностей, жизненных идеалов, ломка стереотипов. Отсюда недопонимание с родителями, конфликты в студенческой группе, чувство одиночества и многие другие проблемы. С какими наболевшими вопросами студенты обращаются в службу психолого-педагогического сопровождения?
Ситуация первая: «Мне неинтересно учиться, я разочаровался в профессии. Родители говорят – надо доучиться и получить диплом. А я не хочу. Что делать?»
– Есть три пути. Первый – это попробовать понять, что все-таки это твое; второй – закончить вуз, получив базовое техническое образование, а потом уже искать дело своей жизни. И, наконец, отказаться от всего именно сейчас и искать себя в другой сфере. Наша служба поможет повторно провести диагностику профессионального определения. Проработать вопрос, чтобы решение было принято взвешенно, и, главное, самостоятельно.
Ситуация вторая: В комнате общежития живут четыре девушки, к одной из них наведывается молодой человек и «зависает» там часами. Это доставляет соседкам дискомфорт. Или так: двое из четырех парней, живущих в комнате, отказываются убирать за собой – мыть посуду, пол и прочее. Они просто не привыкли этого делать и прямо заявляют, что не видят в этом необходимости, а если кого-то что-то не устраивает, то пусть делает сам.
– Жизнь в общежитии – возможно, самая существенная перемена в социализации студентов, вынужденных впервые надолго уехать из родительской семьи и жить с незнакомыми людьми. Это важная часть студенческой жизни, в немалой степени влияющая на качество учебы. Все-таки хочется приходить в общежитие, как к себе домой, отдыхать в комфортной обстановке, а не воевать с соседом. С подобными вопросами часто обращаются в нашу службу. Девушка, конечно, должна была спросить у соседок по комнате разрешения привести друга. Но фраза типа «Это и моя комната, я здесь живу – что хочу, то и делаю», – плохо работает для сохранения добрых отношений. Живя на одной территории, ты априори претендуешь на свободу другого человека. Просить разрешения и извиняться за причиненные неудобства – это показатель уважительного отношения и хорошего воспитания. В случае с парнями хорошо бы познакомиться с деталями ситуации. Но что точно могу посоветовать – не бросайте попыток договориться. Узнайте больше о ваших соседях, интересуйтесь ими искренне, и общение перейдет на более доверительный и уважительный уровень. Возможно, молодой человек отказывается мыть пол, потому что просто не умеет этого делать.
Ну что ж, каждому первокурснику рано или поздно придется понять, что он вступил во взрослую жизнь, занят новым, серьезным делом – получает знания для своей будущей профессии. Это тяжелый труд, требующий умственного и психологического напряжения. Нужно к этому привыкнуть – адаптироваться.
Мы пришли в храм знаний
Все приходят в пространство вуза со своими представлениями о жизни. Буквально на днях я встретила парня, в группе которого я была куратором. Он рассказал, что в школе было сложно, много детей из неблагополучных семей, тяжелые времена и плохое материальное положение. А в вузе он увидел другое отношение, свою нужность и причастность, нашел приятелей по интересам, с удовольствием пошел на репетиции хора. Поднялся на другой уровень самоощущения и проучился пять лет с отличным настроем. То есть почувствовал себя в настоящем храме знаний, науки и культуры.
– Наша задача – проводить инициацию первокурсников, узнать их со всех сторон, – делится мыслями Ирина Валентиновна. – Мы же делаем входной контроль знаний студентов по физике и математике, но совершенно не знаем их личностные качества, природную предрасположенность. А еще обязательно должны быть встречи с работодателями, с выпускниками вуза, которые хорошо себя чувствуют в профессии, пусть расскажут о своих страхах, сомнениях на первых порах, и как справлялись. Возможно, проводить встречи с преподавателями – не на уровне оценок и требований, а на уровне доверия друг к другу. Такая атмосфера сокращает дистанцию, позволяет наладить хорошие отношения.
– Когда ты приходишь в другое пространство – нужно уважать его порядки и проявлять воспитанность и уважение в окружающим. У нас должна быть пропаганда вузовской культуры, – считает Ирина Валентиновна. – Что это такое? Просто нужно любить стены, в которых ты учишься, любить столы, за которыми сидишь, стулья на которых сидишь. Любить людей, с которыми ты находишься рядом, ценить их труд. Не нужно громко разговаривать и ругаться матом. Это уважение свободы другого человека – возможно, именно сейчас он не рассчитывал вас слушать. Какой бы аспект жизни вуза ни затрагивать – адаптации, мотивации к учебе, воспитания, мастерства педагогов и прочего – вывод один: эффективнее и быстрее все получается в среде взаимного уважения.
Если нужна помощь
Получить помощь психологов и обратиться за поддержкой можно по телефону горячей линии: 8(800)222-55-71.