Киноблогер из Лос-Анджелеса продолжает обзор советской кино-Шерлокианы (предыдущая часть обзора здесь). Вот и "Собака Баскервилей" подоспела, подбежала прямо к калитке Баскервиль-холла. И Эндрю неожиданно открыл для себя, что ленфильмовская экранизация, пожалуй, самая близка книге...
Но сначала, перед тем как пробежать отзыв Эндрю, остановимся на пояснении режиссёра Игоря Масленникова, которое он оставил на страницах ленинградского журнала "Аврора" в далёком 1985 году.
"...Слово взяли зрители. В своих письмах они как один задавали единственный вопрос: «Если вы взялись за Шерлока Холмса, как вы можете пройти мимо шедевра Конан Дойля – «Собаки Баскервилей»?
И хотя из двухсот с лишним фильмов, созданных в мире о знаменитом сыщике, по крайней мере десяток – экранизация этой повести, нас долго уговаривать не пришлось. Сработала арифметика, «мистические» числа. Мы рассудили: хорошо закончить цикл наших фильмов двухсерийной «Собакой», красивыми цифрами – три фильма, семь серий.
Вновь была восстановлена декорация «Квартира Холмса на Бейкер-стрит, 221-Б». Снова экспедиция. На этот раз в Эстонию. Настала очередь Таллину – после Риги и Ленинграда – изображать Лондон. Новый отряд артистов, на этот раз очень занятых и известных, без долгих уговоров влился в нашу труппу: Алла Демидова, Ирина Купченко, Евгений Стеблов, Олег Янковский, Никита Михалков, Сергей Мартинсон…
Прошёл ещё год. «Собака Баскервилей» была продемонстрирована по телевидению. Теперь, словно сговорившись, зрители вспомнили «Знак четырёх». Наступила пора тяжёлых раздумий".
Итак, взгляд из-за океана.
«Собака» как она есть
автор: Эндрю (Лос-Анджелес, США) –декабрь 2019 г.
Это первая часть двухсерийной экранизации «Собаки Баскервилей».
Снята по мотивам одной из самых популярных историй сэра Артура Конан Дойла о Шерлоке Холмсе. Данная версия разделена на две половины. Поскольку она состоит двух серий, я не стану выносить свой окончательный вердикт, пока не увижу вторую часть. Однако пока что это, пожалуй, моя любимая экранизация этого сюжета.
Фильм начинается с того, что Шерлок Холмс (Василий Ливанов) и доктор Джон Ватсон (Виталий Соломин) осматривают трость, оставленную на Бейкер-стрит, 221б. Оказывается, её оставил доктор Мортимер (Евгений Стеблов), нервный молодой врач, который был другом недавно скончавшегося сэра Чарльза Баскервиля. Он настаивает на том, что легенда об адской собаке, которая преследует род Баскервилей, привела к смерти сэра Чарльза. Доктор Мортимер просит Холмса и Ватсона помочь ему защитить нового хозяина Баскервиль-холла, сэра Генри Баскервиля (Никита Михалков). Холмс отправляет своего верного напарника Ватсона вместе с доктором Мортимером и Генри в Баскервиль-холл, а сам остаётся в Лондоне – у него слишком много дел.
Фильм очень точно следует повести, с незначительными изменениями, которые совсем не мешают фильму. Эта версия кажется наиболее приближенной к книге, в отличие от других экранизаций, из тех, что мне довелось видеть. В самом деле, мне нравится, что они разделили фильм на две серии – это позволяет истории дышать, включать в себя массу деталей, которых другие экранизации даже не касаются, или очень кратко упоминают. Сначала мы знакомимся с главными действующими лицами, и это представление сделано весьма ловко. У вас не возникает чувства перегруженности тсобытиями, пока вырисовываются все персонажи и сюжетные линии. Серия, кстати, заканчивается на ноте, которая кажется естественной и создаёт напряжение для следующей части.
Когда я читаю об актерах-исполнителях Холмса, мне, как правило, встречаются три имени, которые обычно упоминаются как лучшие Холмсы. Это Джереми Бретт, Бэзил Рэтбоун и Бенедикт Камбербэтч (фу). Однако дочь сэра Артура Конан Дойла, Джин Конан Дойл, однажды заметила, что её отец одобрил бы Василия Ливанова. Не могу не согласиться с ней. Ливанов не только внешне похож на Холмса, но и отражает его суть. Когда он занимается делом, в нём пульсирует бодрая энергия. Когда дело его не интересует, он демонстрирует скуку и полную незаинтересованность. И у него очень живое чувство юмора. Затем – Виталий Соломин, играющий напарника Холмса, доктора Джона Ватсона. Он тоже довольно точно воплощает характер Ватсона. Его никак не назвать недотепой, наоборот, он довольно способный партнёр, и это становится видно из того, как Ватсон самостоятельно ведёт расследование тайны, окружающей Баскервиль-холл.
Другие актеры отличаются уровнем исполнения: у Евгения Стеблова лучший придуманный и сыгранный доктор Мортимер, из всех когда-либо виденных мною, однако мне не слишком нравится Никита Михалков в роли сэра Генри. Михалков реально переигрывает, и мне такая интерпретация, в общем, не по душе. Рина Зеленая, играющая миссис Хадсон, моя любимая актриса в этом образе. То тут, то там ей подкидывают маленькие эпизоды, но всегда по-настоящему забавные. Мне даже нравится, что за годы знакомства с Холмсом она переняла некоторые его приемы дедукции и наблюдения и по-прежнему способна превзойти попытки Ватсона!
Одно из моих самых больших разочарований заключается в том, что мы редко видим Ливанова и Соломина вместе. Это верно сюжету книги – Холмс и Ватсон большую часть романа находятся порознь, и мне очень жалко, что не удаётся почаще следить за их дуэтом. Здесь это разделение чувствуется так же остро, а, может, и острее, чем в книге. Между Ливановым и Соломиным происходит электрическая химия – они так хорошо сочетаются друг с другом, что когда они порознь, впечатление от фильма несколько портится. Это настолько точная экранизация, что сила фильма оборачивается слабостью.
Ещё одна большая жалоба заключается в том, что нам так и не удаётся увидеть, как Ватсон завтракает! Я упоминал в предыдущих обзорах этого сериала, что у создателей фильма, похоже, был фетиш в том, чтобы показать, как Ватсон ест, но на этот раз, несмотря на то, что он несколько раз садился за стол, мы ни разу не видели, чтобы он откусил хотя бы кусочек!
Что касается технической стороны, то в фильме удачная операторская работа. То же самое и с саундтреком, в котором, правда, есть какие-то странные варианты с развесёлой музыкой, играющей во время напряженных сцен. Постановка и дизайн костюмов вполне приемлемы, но ничего особенного.
Благодаря великолепному сценарию, фантастическому актерскому составу, особенно Василию Ливанову и Виталию Соломину в ролях Шерлока Холмса и доктора Джона Ватсона, первая серия «Собаки Баскервилей» стартовала на отлично. Я постараюсь завтра посмотреть вторую серию, чтобы вынести свой окончательный вердикт. Пока что это экранизация высшего уровня!
Продолжение следует...
другие мои статьи и переводы: Дядя, ты "Шпион"? О сериале с Сергеем Безруковым / Уставший комиссар Мегрэ / О фильме "Сказка странствий" / Фильм "Собака Баскервилей" в пространстве русской души / Советский "Холмс" как духовная скрепа / публикации из цикла "Их взгляд на нашего Холмса": ...43 часть, 44 часть, 45 часть / и т.д. -- -- вознаградить за публикацию: моя карта Сбербанк - 4817 7602 8381 4634 - Или здесь https://yoomoney.ru/to/410011142676475