Отзывы западных зрителей на знаменитый советский сериал о Шерлоке Холмсе нередко поражают даже меня, отыскавшего в безбрежном океане интернета уже десятки рецензий, своими неожиданными обертонами и сравнениями. Но в целом, как я не раз говорил, большинство отзывов следуют типовой схеме: 1) О советском фильме прежде не знал, 2) Сомневался в его высокой оценке, 3) Фильм меня покорил, и это, возможно, лучший фильм о сыщике с Бейкер-стрит. Не нарушает этой традиции и данный отзыв с киносайта Letterboxd. Примечательны в нём, в первую очередь, детали, через которые просвечивают культурные установки, свойственные американскому (и английскому) кинозрителю: например, музыка не должна выделяться в кино. Отсюда у западных зрителей и некий сумбур чувств в отношении фильма, который им определённо нравится. По-видимому, в сфере восприятия киномузыки, сопровождающей английские детективы, у нас с ними выработался разный подход.
Выбрал я эту рецензию не только для иллюстрации «типового случая», но и потому, что киноман по имени Эндрю написал серию отзывов на наш сериал, правда, с некоторыми пропусками. Вторая серия «Кровавая надпись» почему-то осталась без рецензии, как и фильм «Сокровища Агры». Остальные серии «Приключений Шерлока Холмса и доктора Ватсона» просмотрены и оценены – и это даёт хорошую перспективу взглянуть на нашу экранизацию в целом и как бы впервые. Через сложный фильтр чужой национальной культуры.
«Холмс», который затягивает, как «Лабиринт Фавна»
автор: Эндрю (США) – декабрь 2018 г.
ссылка на английский текст - https://letterboxd.com/ajhistoryfreak/film/the-adventures-of-sherlock-holmes-and-dr-watson-acquaintance/
перевод – А.С.
Эта киноверсия "Шерлока Холмса" получила всеобщее признание как одна из лучших экранизаций рассказов о Холмсе – в честь её главных героев воздвигнут монумент с образами актёров. Даже дочь Артура Конан Дойла, Джин Конан Дойл, заявила, что её отец одобрил бы эту экранизацию. Самое безумное в этой истории это то, что фильм был снят не в Великобритании, и ни один британский актёр в нём не снимался. Нет, этот фильм, вышедший на экраны в 1979 году, был создан в бывшем Советском Союзе, и задействован в нём исключительно российский актерский состав. Несмотря на высокую оценку, я был настроен скептически – сомневался, что этот сериал может быть настолько хорошим. К счастью, я оказался неправ, ибо увидел, возможно, один из лучших фильмов о Холмсе, который меня в равной степени порадовал и озадачил.
Фильм длится чуть больше часа и снят в основном по рассказу "Пёстрая лента", с кусочком по повести "Этюд в багровых тонах" (занятно, что эта повесть – первая из историй о Холмсе, но в фильме идёт второй). Начинается фильм с того, что доктор Джон Ватсон (Виталий Соломин) отправляется смотреть квартиру, рекомендованную ему его другом Стэмфордом. Так в квартире на Бейкер-стрит, 221б знакомятся Шерлок Холмс (Василий Ливанов) и доктор Джон Ватсон. Поначалу Ватсон относится к Холмсу настороженно, полагая, что тот криминальный авторитет, пока Холмс не признаётся, что он сыщик-консультант, чем окончательно ставит Ватсона в неловкое положение.
После чего начинается таинственная история. К Холмсу с просьбой о помощи приходит молодая женщина по имени Элен Стонер (Мария Соломина). Её сестра умерла при загадочных обстоятельствах за несколько дней до того, как должна была выйти замуж, и Элен подозревает, что это дело рук её отчима. Элен боится за свою жизнь – она вот-вот выйдет замуж, и некоторые странные вещи, которые слышала её сестра – тихий свист и стук по стене, теперь замечает Элен.
Это довольно интересный случай, и я, кстати, недавно перечитав "Пёструю ленту", не могу не отметить, насколько фильм близок к рассказу. Практически точь-в-точь, с кое-каким изменением мелких деталей, но сделано мастерски. Я упоминал ранее в другом обзоре «Холмса» злодея, который в знак угрозы сгибает железную кочергу, а когда преступник уходит, Холмс выпрямляет её. На самом деле это прямиком взято из рассказа, и в фильме всё происходит именно так, что меня несказанно порадовало!
Большое отличие фильма заключается в том, когда Холмс и Ватсон знакомятся, Ватсон начинает подозревать, что Холмс – главарь преступной империи, и предпринимает собственное небольшое расследование, будучи абсолютно уверенным в своей логике и дедукции. Разумеется, Холмс доказывает, что он ошибался – и очень забавно видеть, как Ватсон сгорает от смущения. Кроме того, есть несколько странных сцен, где мы просто наблюдаем, как Ватсон ест, ага.
Не могу не поставить самую высокую оценку двум актёрам, играющим Холмса и Ватсона – Василию Ливанову и Виталию Соломину соответственно. Ливанов играет Холмса с лёгким характером, одновременно приветливым и немного эксцентричным. Когда он погружен в дело, он – сама решимость и целеустремлённость. У него внешность и манеры Холмса вплоть до мельчайших деталей, из-за чего кажется, что наблюдаешь за ожившим персонажем, о котором писал сэр Артур Конан Дойл.
Соломин интересен тем, как он играет Ватсона, несколько самоуверенным, почти высокомерным. В этой истории его несколько раз ставили на место, и, похоже, что в конце он немного расслабился. Мне понравилось, как фильм позволил двум друзьям сначала наладить отношения, прежде чем с головой окунуться в дело, и с этим изменением я совершенно согласен. Мы можем видеть, как культовый дуэт превращается в будущую команду по борьбе с преступностью: между Ливановым и Соломиным существует хорошая химия (когда я говорю "химия", я никоим образом не имею в виду романтические отношения).
С технической точки зрения фильм терпит неудачу – и это одна из основных причин, почему я снизил его оценку на пол балла. Оепраторская работа была плохой, и часто освещение было настолько ужасным, что было трудно разглядеть, что происходит. Да и саундтрек я нашёл навязчивым, он отвлекал, что не очень хорошо, учитывая, что саундтрек фильма должна погружать вас в историю, а не вытаскивать из неё. Дизайн постановки и костюмы были хороши, ничего особенного, но работа проделана. (Один из нарядов Холмса почти идентичен костюму Холмса в первом фильме с Дауни-младшем).
У меня противоречивые чувства по поводу этого фильма, потому что он ставит под сомнение всё, что, как мне казалось, я знал об экранном образе Шерлока Холмса. Сначала было странно слышать, как Холмс и Ватсон говорят по-русски, когда они должны жить в Великобритании, но после первых пятнадцати минут я совершенно забыл, что смотрю русскую версию "Холмса", потому что передо мной были Шерлок Холмс и доктор Джон Ватсон. Единственный иностранный фильм, который смог полностью погрузить меня в зрелище, как и этот «Холмс», был "Лабиринт Фавна". Мне нравятся образы Бэзила Рэтбоуна и Роберта Дауни-младшего, но теперь Василий Ливанов совершенно точно вышел на ринг в тройке лучших. Итак, если вы поклонник Холмса и ищете отличное исполнение Шерлока Холмса, ни в коем случае не пропустите его! Я очень, очень, очень рекомендую этот фильм!
P.S. Я смотрел этот фильм на Amazon Prime, и он значился вместе с фильмом "Шерлок Холмс и доктор Ватсон: Кровавая надпись". Этот фильм – первый, а следующая серия – "Кровавая надпись" снята по "Этюду в багровых тонах". Постараюсь добраться до неё завтра.
Продолжение следует...
другие мои статьи и переводы: Конан Дойл и "Картонная коробка" страстей / Если бы Высоцкий был жив сегодня / Фильм "Собака Баскервилей" в пространстве русской души / Советский "Холмс" как духовная скрепа / публикации из цикла " Их взгляд на нашего Холмса ": ...17 часть, 18 часть, 19 часть, 20 часть, 21 часть, 22 часть, 23 часть, 24 часть, 25 часть, 26 часть, 27 часть, 28 часть, 29 часть, 30 часть, 31 часть, 32 часть, 33 часть, 34 часть, 35 часть, 36 часть, 37 часть, 38 часть, 39 часть, 40 часть, 41 часть, 42 часть / и т.д.
-- вознаградить за публикацию: моя карта Сбербанк - 4817 7602 8381 4634